Датская кухня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Дáтская кýхня (дат. Det danske køkken) — национальная кухня североевропейского государства Королевства Дания.

Основные характеристики

Дания, как и другие скандинавские страны, обладает своеобразной кухней. Датские блюда достаточно простые, но в то же время очень сытные, порой даже тяжёлые, так как основные ингредиенты: дары моря и продукты сельского хозяйства. Высокая калорийность большинства датских блюд объясняется, в первую очередь, суровым местным климатом.

Мясо и рыба

Boller i karry

Мясо и рыба всевозможных сортов - основа датской кулинарии.

Традиционными горячими мясными блюдами являются жареная или запечённая свинина (флескестай), телячьи шницели, маринованная в ананасном соке курица, говяжья отбивная лопатка, жареная печень, свиные рёбрышки в пиве, копчёный бекон, а также вяленая ягнятина. Кроме этого, популярны в стране всевозможные колбаски, фрикадельки и мясные паштеты.

Несмотря на разнообразие мясной пищи, именно дары моря являются основой рациона датчан. Один только лосось подается в нескольких десятках вариантов, не говоря уже о креветках, лобстерах и прочей добыче рыбаков.

Популярные местные рыбные блюда и блюда из морепродуктов: всевозможная копчёная, маринованная и солёная рыба, жареная солёная сельдь, рулетики из угря, камбала по-скагенски, салат-коктейль из креветок, крабы.

Гарниры и дополнения

В качестве основного гарнира обычно используются всевозможные овощи, наиболее часто: отварной или запеченный картофель, горячая красная капуста, жареный и маринованный лук. В свежем виде на столе часто присутствуют помидоры, белый редис, огурцы и зелень. В отварном виде в салатах употребляют фасоль, морковь, сельдерей, свёклу, цветную капусту, перец, грибы. Очень любят в Дании разные виды хлеба, особенно хлеб домашней выпечки с различными добавками. Из хлеба готовят суп, и даже кашу с пивом — оллеброд. Почётом пользуются различные производные коровьего и овечьего молока: сыры, молочные супы, кефир, домашний майонез, творог. Особенно популярна пшеничная каша на сливках.

Многослойные бутерброды "Смёрребрёд"

Смёрребрёд

Многослойные бутерброды — смёрребрёд — с разнообразными комбинированными начинками — гордость страны и изюминка местной кухни. Таких бутербродов существуют сотни разновидностей, в каждом кафе или доме их готовят по-своему, сочетая огурцы, сельдь, сыр, яйца, лук, масло, бекон, помидоры, паштеты, соусы и. т. д. В высоту такой бутерброд может быть несколько десятков сантиметров, едят его постепенно, снимая слой за слоем.

Во многих городах Дании есть специализированные магазины, торгующие только бутербродами. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на смёрребрёд, например, "Коммандантен".

Сладости и напитки

Датское печенье

Многочисленные северные ягоды (клюква, брусника, морошка, малина, ежевика, смородина и др.) широко используются в датской кухне в качестве основы для разнообразных десертов. С ними готовят сладкие соусы, варенья, кисели, компоты, желе. Ягоды добавляют в каши и супы, ими начиняют всевозможные пироги и торты. Классические местные десерты: ягодный суп со сливками и яблочный пирог со смородиновым желе. Очень популярна в стране и разнообразнейшая выпечка, например, пшеничные кексы в сырной крошке, дрожжевые блины, блины или оладьи эблескивер, знаменитые датские булочки, которые в самой стране зовут «венским хлебом» в честь мастеров, впервые приготовивших его здесь в XIX веке.

В Дании популярны домашний шнапс на травах, местное пиво и ликёры. По праздникам здесь готовят особое подогретое вино с приправами. Утром практически в каждой семье пьют молоко, зачастую добавляя специи. Коротать же вечера современные датчане предпочитают за кофе.

Ссылки