Литовская кухня





Литовская кухня (лит. Lietuviška virtuvė) — традиции приготовления пищи и национальные блюда литовцев. Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы — это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за тесных культурных и исторических связей, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран, как Белоруссия, Латвия, Польша, Россия и Украина, а также перекликается с кухней скандинавских стран, венгерской кухней, румынской, грузинской кухней и кухней ашкеназов (в Литве проживало и проживает некоторое число караимов, приглашенных Великими князьями ещё в средние времена), но имеет и свои исторически сложившиеся отличия.
Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: крестьянское и аристократическое. Расцвет последнего пришёлся на Средние века, когда Литва была среди соседних государств буквально законодательницей гастрономической моды. Тогда фаворитами на столе стали мясо быка с ягодными соусами, строганина, фазан с можжевельником, обилие специй, в те времена очень дорогих и редких, паштеты из печени, копченый угорь. Даже новая столица России, впечатлившись такими изысками, в 1740 году выпустила книгу «Литовские кушанья»[1]. Ближе к XIX веку кухня крестьянства вытеснила редкие яства, тем не менее их рецепты сохранились.
В регионах Литвы кухня различалась. Например, в Жемайтии чаще ели рыбу, каши, кастинис, шупеню (шюпинис), в восточной Аукштайтии — блины, в Дзукии — картофельные и грибные блюда, в Сувалкии — копчёное место, цеппелины, картофельные колбасы.
Из местных продуктов земледелия в Литве наиболее популярен картофель. Его как отваривают и подают со сметаной, творогом и молоком, так и используют для приготовления картофельных блинов и популярных блинов «Жямайчю» (лит. Žemaičių blynai, разновидность зраз — картофельные блины с начинкой[2], обычно мясной), клецек или швильпикай, цеппелинов, используют в качестве начинки для ведарай (лит. vėdarai — начинённые и запечённые кишки животных), кугелиса и пр.
Пользуются популярностью мясные супы из капусты и красный (свекольный) борщ. Известный литовский холодный борщ (шалтибарщай, лит. Šaltibarščiai) стал национальным блюдом, он готовится на основе кефира с маринованной свёклой.
Среди мясных продуктов первое место занимает свинина. Реже в блюдах литовской кухни встречается баранина, еще реже — говядина[источник не указан 4055 дней] и телятина. Широко известна «кровянка» (кровяная колбаса[3]) и зразы. Среди национальных мясных блюд выделяется скиландис (сырокопчёное свиное мясо в свином желудке) — название является торговым знаком, о чём выдано свидетельство европейского союза[4]. Национальным стало и караимское блюдо кибинай (лит. kibinai) — пирожки с начинкой из рубленого мяса. Пользуются популярностью пельмени, реже — вареники.
Из морепродуктов — приготавливается копчёная или запечённая в тесте рыба, вылавливаемая в Балтийском море.
Литва славится своим хлебом (особенно тёмными сортами, как правило — с добавкой тмина), он долго сохраняет аромат и не черствеет. Самые известные и популярные сорта — «Вильнюсский» (лит. Vilniaus), Бочю (лит. Bočių) (с тмином) и серый «Паланга» (лит. Palanga)[5].
Из молочных продуктов предпочтение отдается творогу, простокваше и сметане. Сметана часто используется для приготовления салатов и других холодных закусок.
Весьма известен оригинальный торт шакотис (приготовляемый по особой технологии на вертеле над огнём), популярно кручёное жареное печенье «хворост» (лит. Žagarėlis).
Рождественские блюда — двенадцать постных блюд в сочельник, фаршированный карп, маковое молоко и клюквенный кисель, «кучюкай» — маленькие печенья с маком.
Напитки
Из напитков популярен квас (лит. gira), из алкогольных — различные настойки («999», Starka, Зубровка), водка, также исторические — мёды и крупникас. Литва считается пивной державой[6][7] — издревле крепкими сортами славился район Биржай, сейчас на ряде крупных производств и в маленьких пивоварнях производится множество сортов пива.
См. также
Примечания
- ↑ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ЛИТВЫ Архивная копия от 31 декабря 2019 на Wayback Machine // lituanistica.ru
- ↑ talerka.ru — Драники с начинкой (Zemaiciu blynai, бульбянікi) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 октября 2010. Архивировано 29 октября 2010 года.
- ↑ кровяная колбаса в приготовлении непроста. При забое свиньи отделяют два важных компонента: кишки и кровь. Чтобы начинка приобрела более твёрдую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причём у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет крупу, жареный лук, субпродукты, поэтому сложно опробовать две одинаковые кровянки.
- ↑ Сертификат регистрации названия «скиландис» Архивная копия от 18 июня 2013 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ UAB «Vilniaus duona» (ЗАО «Вильнюсский хлеб») Архивная копия от 30 сентября 2010 на Wayback Machine (лит.) (англ.)
- ↑ Согласно статистическим данным о потреблении пива на одного жителя страны, каждый латвиец за год выпивает порядка 70 литров пива, литовец — в районе 75-76 литров, лидирует по результатам исследования эстонец — с показателем около 80 л. в год, что практически совпадает со среднеевропейским уровнем потребления пенного напитка. В целом по ЕС этот показатель также составляет 79-80 литров, сообщает BALTIC-COURSE.
- ↑ Самым популярным напитком пиво назвали 28,6 % жителей Литвы, 26,6 % эстонцев и 21,7 % латвийцев. Не реже раза в неделю пиво пьют 30,4 % литовцев, 28,1 % эстонцев и только 21 % латвийцев. [1] Архивная копия от 15 июля 2015 на Wayback Machine
Литература
- А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов — Советская национальная и зарубежная кухня, стр. 184 — Высшая школа, 1977 — OCLC 56332591
- Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов — М.: «Центрполиграф», 1978
- Biruta Markuza; Nadzieja Bućko. Литовская кухня — Ex Libris, 2005 — ISBN 83-89913-03-8
- Lithuanian Cuisine — Life Journey, 2010 — ISBN 1-156-52376-1
- Lara Lempert. Litvak cuisine — Baltos Iankos, 2008 — ISBN 9955-23-190-4
- Литовская кухня // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 161. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.
Ссылки
- Литовская кухня //Gotovim.RU
- Кухня Литвы //litauen-netz.de
- СТАТЬИ о ЛИТВЕ / Пан Картошка //olitve.ru
- Блог о Литовской национальной еде
- Lietuvos žydų virtuvė (кухня литовских евреев) // 15min.lt
- Romų virtuvės įdomybės (кухня литовских цыган) // 15min.lt
Для улучшения этой статьи желательно: |