Йох

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Йох
чечен. йоьхь
Страна происхождения Чечня
Компоненты
Основные бараньи кишки, репчатый лук, курдючное сало, кукурузная мука, черный перец, чабрец, соль, чеснок

Йох (чечен. йоьхь[1]) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав блюда входят бараньи кишки, репчатый лук, курдючное сало, кукурузная мука, чёрный перец, чабрец, соль, чеснок[2].

Описание

Для приготовления йоха тщательно промывают жирную баранью или говяжью кишку (оболочку), начинку готовят из рубленого жира, репчатого лука, просеянной кукурузной муки. Все ингредиенты начинки солят и тщательно перемешивают.

Готовую кишку завязывают или зашивают с одного конца, закладывают в неё начинку, закупоривают второй конец кишки и варят в подсоленной воде. В этой же кастрюле варят кукурузные клёцки, с которыми йох подают на стол.

Йох подают с чеченским блюдом жижиг-галнаш, либо лепёшкой, и чесночной подливой[2][3][4][5].

Этимология

Примечания

  1. Русско-чеченский словарь. Мациев А.Г
  2. 2,0 2,1 национальная кухня. Дата обращения: 9 сентября 2016. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  3. Язык, история и культура вайнахов. И. Ю. Алироев
  4. Книга Мусы Гешаева «Кавказская кухня»
  5. Чеченская кухня. Дата обращения: 9 сентября 2016. Архивировано 6 сентября 2016 года.

Литература

  • Муса Гешаев Кавказская кухня
  • Язык, история и культура вайнахов. И. Ю. Алироев