Далнаш

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Далнаш
чечен. далнаш
Страна происхождения Чечня
Компоненты
Основные пшеничная мука, кефир, соль, пищевая сода, рубец, сало-сырец, лук, соль, молотый чёрный перец, сливочное масло.

Далнаш (чечен. далнаш) — традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят: пшеничная мука, кефир, соль, пищевая сода, рубец, сало-сырец, лук, соль, молотый чёрный перец, сливочное масло[1].

Описание

Пшеничную муку на кефире с добавлением соли и воды месят: для начинки мелко рубят отварной рубец, сало-сырец и репчатый лук, и все жарится, ссыпают соль и перец. Тесто делят на лепёшки круглой формы, на середину кладут фарш, края теста с начинкой крепят и раскатывают. Пекут на сковороде или на плите, не смазывая жиром сковороду. Приготовленные пышки мочат горячей водой для мягкости и очищения подгоревшей муки, лепёшки смазывают сливочным маслом. Перед подачей на стол разделяют на небольшие части, по вкусу подают с растопленным сливочным маслом в небольшой пиале[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — Москва: Мир дому твоему, 1996

Литература

  • Чеченцы: история и современность / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — Москва: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
  • Антология. Чеченская Республика и чеченцы. История и современность. — Москва: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.