Кубинская кухня
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Cuba_Libre.jpg&width=300)
Кубинская кухня — это национальная кухня Кубы. Она сложилась под влиянием гастрономических принципов других стран мира. Так, в кубинской кухне прослеживаются элементы испанской, африканской и креольской кулинарии.
Ежегодно в разных частях Кубы проводятся фестивали кубинской кухни, на которых собираются как повара-профессионалы, так и гурманы этого вида кухни. На этих мероприятиях можно узнать изысканные рецепты по приготовлению кубинских блюд и напитков[1].
История
Этот раздел статьи ещё не написан. |
В мае 1984 года кубинский соевый соус "Taoro" и ликёр "Cafe Turquino" были награждены золотыми медалями Пловдивской международной ярмарки[2].
Характерные продукты
- птица
- свинина
- говядина
- сухое молоко
- баранина
- океаническая рыба
- морепродукты (лангусты и креветки)
- черные бобы
- рис
- malanga и boniato — сладкий картофель
- юкка cassava — корень маниока, коричневый снаружи и белый внутри
- platanos — банан
- кокосовое молоко и масло
- приправы и специи (соль на Кубе используют достаточно редко, практически во все блюда здесь добавляют специи кумин)
- овощи (сладкий перец, помидоры, капуста, кукуруза, лук, чеснок)
- фрукты (гуава, апельсины, гуанабана, черимойя, ананасы, виноград, яблоки)
Региональная кухня
Как и во многих других странах мира, на Кубе имеет место зональность. В центральных и западных районах особенно часто используют шоколад и кокосовый орех. Нередко для жарки здесь используют кокосовое масло или молоко. В восточной части острова, в частности в Сантьяго-де-Кубе, отдают предпочтение более пряным и острым блюдам.
Популярные блюда и напитки
- ахиако — самая популярная еда на столах кубинцев, она представляет собой мясо (жареное на гриле или тушёное в горшочках) с овощами, на Кубе без них не обходится ни один прием пищи. Из мяса в этой стране популярнее и доступнее всего курица, чуть менее — говядина и баранина.
- caldosa — рагу из цыпленка с картофелем, ветчиной, морковью, луком, орегано, чесноком и другими ингредиентами, по желанию того, кто готовит блюдо.
- лапша с тушеным мясом и сыром или томатами.
- lechon — жареная свинина.
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Lech%C3%B3n_kawali.jpg&width=300)
- lechon asado — зажаренный молочный поросенок, его часто готовят на торжества.
- picadillo la habanera — говяжий фарш с томатным соусом.
- ensalada de aguacates — салат, приготовленный из авокадо, в него нередко добавляют лосось, ананас или манго.
- fufu — разнообразные блюда с бананами, включая tostones (жареные бананы).
- moros y cristianos — рис с чёрными бобами.
- masa real de guayaba — пирог с гуавой.
- пирог с апельсинами, кокосовым орехом и тыквой.
- кубинский сэндвич
- ром, пиво, коктейли (дайкири, Куба Либре, кубинец, мохито, batidos — фруктовые коктейли), guarapo (напиток, приготовленный из тростникового сахара), лимонад с соком лайма, кофе (очень крепкий).
Соусы
Рецепты кубинской кухни являются достаточно простыми. Разнообразие в них привносят многочисленные соусы, которые представляют собой неотъемлемую часть местной кулинарии.
- Mojo — любимый соус кубинцев, его готовят из помидоров, чеснока и перца.
- Salsa criolla — не менее популярный соус из томатов, лука, перца и масла.
В состав соусов также нередко включают фрукты, например манго или папайю.
Ссылки
Примечания
- ↑ Праздник для гурманов состоится на Кубе в июне . Дата обращения: 30 мая 2013. Архивировано 11 августа 2013 года.
- ↑ Medallas de oro en la Feria de Plovdiv para la salsa de soya Taoro y el licor Cafe Turquino // газета "Granma" от 14 мая 1984 стр.5 (исп.)
Литература
- Кубинская кухня // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 144. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.