То-берам

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
То-берам
чечен. ТӀо-берам
Сискал и то-берамСискал и то-берам
Страна происхождения Чечня
Компоненты
Основные творог, сметана, соль

То-берам (чечен. ТӀо-берам) — традиционное национальное молочное блюдо чеченцев, в состав то-берам входят творог, сметана, соль[1] («тӏо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, обычно используется, чтобы макать кукурузные лепёшки.

Описание

Для приготовление то-берам в творог добавляется соль и перемешивается, а затем тщательно смешивается со сметаной[1]. Едят с хлебом, в старину ели с сискал (кукурузный хлеб).

Примечания

  1. 1,0 1,1 Чечено-Ингушская кухня Рецепты блюд чечено-ингушской кухни. Дата обращения: 11 сентября 2016. Архивировано 11 сентября 2016 года.

Литература

  • Россия. Путеводитель ТОП 30. Это нужно увидеть! Голомолзин Евгений Валентинович
  • Знамя, Выпуски 1-6 — Журнал Знамя, 1974
  • Кавказская кухня — Л. С. Кадиева, К. Х Кадиев, Н. Г. Прибе
  • Эхо Кавказа, Выпуски 3-9
  • Записки прокурора — Руслан Тамаев