То-берам
То-берам | |
---|---|
чечен. ТӀо-берам | |
Страна происхождения | Чечня |
Компоненты | |
Основные | творог, сметана, соль |
То-берам (чечен. ТӀо-берам) — традиционное национальное молочное блюдо чеченцев, в состав то-берам входят творог, сметана, соль[1] («тӏо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, обычно используется, чтобы макать кукурузные лепёшки.
Описание
Для приготовление то-берам в творог добавляется соль и перемешивается, а затем тщательно смешивается со сметаной[1]. Едят с хлебом, в старину ели с сискал (кукурузный хлеб).
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Чечено-Ингушская кухня Рецепты блюд чечено-ингушской кухни . Дата обращения: 11 сентября 2016. Архивировано 11 сентября 2016 года.
Литература
- Россия. Путеводитель ТОП 30. Это нужно увидеть! Голомолзин Евгений Валентинович
- Знамя, Выпуски 1-6 — Журнал Знамя, 1974
- Кавказская кухня — Л. С. Кадиева, К. Х Кадиев, Н. Г. Прибе
- Эхо Кавказа, Выпуски 3-9
- Записки прокурора — Руслан Тамаев