Чепалгаш

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Чепалгаш
чечен. ЧӀепалгаш
Страна происхождения Чечня
Компоненты
Основные кефир, сода, пшеничная мука, соль, сухой, домашний творог, небольшое яйцо, зелёный лук, сливочное масло.

Чепалгаш (чечен. ЧӀепалгаш) — традиционное национальное блюдо чеченцев[1][2], в состав которого входят кефир, сода, пшеничная мука, соль, сухой домашний творог, яйцо, зелёный лук, сливочное масло.

Представляет собой закрытую лепёшку из мягкого теста с начинкой из творога и яйца, приготовленную на сухой сковороде. Подаётся под растопленным сливочным маслом. К столу чепалгаш подают обычно в подносе, из него же едят все, или в тарелке для каждого отдельно, разрезав на несколько кусков[3][4].

Примечания

  1. Зарема Хаджиева. Восток — дело вкусное!.
  2. Кавказская кухня. Блюда из сыра, молока и яиц..
  3. Чепалгаш с творогом (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 сентября 2016. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  4. Лепёшки с творогом — чепалгаш

Литература

  • 50 000 избранных рецептов кулинарии СССР
  • Увядшая роза: (биографическая повесть) Вахьидан Махьма Баснакъин, Саид-Хасан Махмаевых Баснакаев
  • Чеченский угол — Ольга Тарасевич
  • Кавказская кухня. Блюда из сыра, молока и яиц. Соусы и приправы. Кавказская
  • Седой Кавказ: роман, — Канта Ибрагимов
  • Чепалгаш // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 404. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.
  • Похлёбкин В. В. Чепалгаш // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 400. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.