Перейти к содержанию

Баурсак

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Баурсаки»)
Баурсак
Монгольские боорцогиМонгольские боорцоги
Входит в национальные кухни
Компоненты
Основные мука, яйцо, соль, масло
Возможные молоко, творог
Кыргызские боорсоки готовятся во фритюре
Приготовление туркменского пишме
Токаш, один из видов баурсака
Казахские баурсаки
День Бауырсака в Алма-Ате, Казахстан

Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к (южно-алт. боорсок, башк. бауырһаҡ, бур. боорсог, каз. bauyrsaq, калм. боорцг, кирг. боорсок, монг. боорцог, ног. бавырсак, сиб.-тат. пауырсак; тадж. буғурсоқ, орзуқ; тат. бавырсак, тув. боорзак, туркм. pişme, тур. lokma, узб. boʻgʻirsoq, уйг. боғу(р)сак, хак. поорсах) — традиционное мучное изделие алтайцев, ногайцев, хакасов, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков, кумыков[1] и уйгуров.

Описание

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаютатар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.

В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пишме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур. lokma).

Факты

Самая большая порция баурсаков весом 305 килограммов, была приготовлена в г. Альметьевск, Республика Татарстан, 7 июня 2015 года

В Алма-Ате 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги рекордов Гиннесса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар[2].

Самый большой баурсак диаметром 120 сантиметров был приготовлен осуждёнными и сотрудниками учреждения минимальной безопасности АК-159/20 в Карагандинской области Казахстана 18 марта 2021 года.

См. также

Примечания

  1. Тихий Дон Архивная копия от 19 октября 2018 на Wayback Machine, Кн.3, Ч.6, II
  2. Новый рекорд Гиннесса установили в Алматы в День Матери. Дата обращения: 9 сентября 2014. Архивировано 15 октября 2018 года.

Литература

Ссылки