Пентан
Пентан | |||
---|---|---|---|
| |||
Общие | |||
Хим. формула | C5H12 | ||
Физические свойства | |||
Молярная масса | 72.15 г/моль | ||
Плотность | 0,6262 (20°С) | ||
Термические свойства | |||
Температура | |||
• плавления | — 129,72 °C | ||
• кипения | 36,07 °C | ||
• вспышки | -49 °C | ||
Классификация | |||
Рег. номер CAS | 109-66-0 | ||
SMILES | |||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Пентаны — насыщенные ациклические углеводороды класса алканов. Имеют пять атомов углерода в молекуле (от др.-греч. πέντε — пять). Изопентан обладает наркотическим действием. Класс опасности четвёртый[1].
Нормальный пентан и изопентан представляют собой легколетучие подвижные жидкости с характерным запахом, неопентан — бесцветный газ с характерным запахом.
Изомерия
У пентана существуют 3 структурных изомера:
название | формула | структурная
формула |
температура
плавления, °С |
температура
кипения, °С |
плотность
при 20 °C, г/см³ |
октановое
число (ИМ) |
октановое
число (ММ) |
н-пентан | CH3(CH2)3CH3, | —129,72 | 36,07 | 0,6260 | 61,7 | 61,9 | |
2-метилбутан
(изопентан) |
(CH3)2CHCH2CH3 | —159,89 | 27,85 | 0,6197 | 92,3 | 90,3 | |
2,2-диметилпропан
(неопентан) |
(CH3)4C | —16,55 | 9,50 | 0,613 (0°С) | 85,5 | 83,0 |
ММ — моторный метод
Пентил С5Н11 — одновалентный радикал пентана.
Получение
Пентаны выделяют из конденсатов природного газа, из нефти, лёгких погонов сланцевой смолы, из углеводородов, синтезируемых из CO и H2 (синтез-газа).
Применение
Пентановую фракцию используют как сырьё для процесса изомеризации. н-Пентан при этом превращается в смесь изомеров. Обогащенная изопентанами фракция используется как компонент бензинов или служит для выделения изопентана — сырья для получения изопрена, который является мономером для синтеза синтетических каучуков. Также пентаны в составе прямогонных бензиновых фракций нефти используются при производстве нефтяных растворителей.
См. также
Примечания
Литература
- Р. Д. Оболенцев. Физические константы углеводородов жидких топлив и масел. 2-е изд. Гостоптехиздат, 1953.