Чебурек

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Чебурек
Чебурек, поданный с айраномЧебурек, поданный с айраном
Входит в национальные кухни
Крымско-татарская кухня[1]
Компоненты
Основные мука, мясо, лук, растительное масло для фритюра
Родственные блюда
Сходные Кутаб

Чебуре́к (кр.-тат. çiberek: çiy — сырой [относится к начинке], börek — пирожок[2]) — изначально блюдо крымско-татарской кухни[1], также входит в кухню мариупольских греков (под названием чир-чир)[3] и северокавказских[4] народов[1]. Получило распространение и в других регионах бывшего Советского Союза[1]. Представляет собой кулинарное изделие в виде полукруга из пресного теста с начинкой из измельчённой жирной баранины, лука, специй и небольшого количества воды. Обжаривается во фритюре. Подаётся горячим[5][6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Encyclopedia of Contemporary Russian Culture / Karen Evans-Romaine ; Helena Goscilo ; Tatiana Smorodinskaya. — Taylor & Francis, 2013. — P. 100. — «Originally a Crimean Tatar dish, cheburerki became popular in other regions of the former USSR.». — ISBN 978-1-136-78785-0.
  2. Крымско-татарский онлайн-словарь // medeniye.org
  3. Мариупольские греки // Большая российская энциклопедия. Том 19. — М., 2011. — С. 135—136.
  4. Похлёбкин В.В. Северокавказская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 275. — 304 с.
  5. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1959.
  6. Кулинария, 1955.

Литература

  • 2273. Чебуреки // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 744—745. — 960 с.
  • Чебуреки // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 692. — 772 с.