Гуакамоле
Гуакамоле | |
---|---|
![]() |
Гуакамо́ле (исп. guacamole, от аст. āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус)) — холодная закуска[нем.], а также соус-дип из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни, имеет предположительно ацтекские корни.
Происхождение
Когда испанские конкистадоры обнаружили Ацтекскую империю в первой четверти XVI века, они заметили, что местные жители делали блюдо из авокадо, плод которого «ценился за большое содержание жира и полезные свойства»[1]. Само слово «гуакамоле» происходит от слова ahuaca-mulli в местном языке науатль: сочетании слов ahuacatl (авокадо) и mulli (соус). Испанские конкистадоры называли это блюдо «маслом бедняков»[1].
Изданная в конце XIX века кулинарная книга рецептов района Мичоакан приводит следующий рецепт приготовления гуакамоле: авокадо очистить от кожуры и косточки, нарубить серебряным или деревянным ножом — железо придаст плоду плохой вкус и цвет — уложить на тарелке, подавать с маслом, уксусом, луком, орегано и перцем анчо[2][3]. Автор также упоминает, что некоторые предпочитали смешивать ингредиенты, размягчая авокадо, добиваясь консистенции пасты. Такое блюдо могло подаваться с разнообразными видами жареного мяса и супами[2].
Креольская версия гуакамоле конца 19 века представляла собой скорее салат, нежели пастообразный соус: с нарезанными, а не растертыми в пюре, кусками фрукта, приправленный маслом и уксусом[2].
Приготовление
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
Часто по желанию добавляются: помидоры, перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и прочие приправы.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле менее качественны, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом наполнителя.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.
Основной рецепт
Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются, поскольку содержат токсин) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в коричневатый цвет.
Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.
Состав и питательные вещества
Поскольку основным ингредиентом гуакамоле является сырой авокадо, питательная ценность блюда состоит из витаминов авокадо, минералов и жиров, которые содержат большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, витамина К, витамина Е и калия. Авокадо является источником насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров и фитостеринов, таких как бета-ситостерол[4][5]. Они также содержат каротиноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин[6].
Употребление
Традиционно гуакамоле едят с чипсами начос, приготовленными из кукурузной муки (исп. masa harina)[7]. Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев и веганов.
Праздник
Национальный День гуакамоле отмечается в тот же день, что и День независимости Мексики, 16 сентября[8]/
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Maite Gomez-Rejón. Dining in the Aztec Empire (англ.) // The Getty Villa. — 2010. — Июнь. Архивировано 19 августа 2019 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Jeffrey M. Pilcher. “Planet Taco: A Global History of Mexican Food”. — New York: Oxford University Press, 2012. — С. 33 стр.. — 320 стр. с.
- ↑ Vicenta Torres de Rubio. Cocina michoacana. — Imprenta Moderna. — 1896. — С. 18.
- ↑ Avocados, raw, all commercial varieties Nutrition Facts & Calories . nutritiondata.self.com. Дата обращения: 23 декабря 2019. Архивировано 9 декабря 2019 года.
- ↑ 12 health benefits of avocado (англ.). Medical News Today. Дата обращения: 23 декабря 2019. Архивировано 16 октября 2019 года.
- ↑ Mark L. Dreher, Adrienne J. Davenport. Hass Avocado Composition and Potential Health Effects // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2013-5. — Т. 53, вып. 7. — С. 738–750. — ISSN 1040-8398. — doi:10.1080/10408398.2011.556759. Архивировано 15 января 2020 года.
- ↑ Process for the production of masa flour . Дата обращения: 4 июля 2018.
- ↑ Sponsor Story: Celebrating Mexican Independence Day, National Guacamole Day (англ.). azcentral. Дата обращения: 23 декабря 2019.
Литература
- Борисов П. «Вы объявили войну Техасу» Недопустимость гороха в гуакамоле объединила Америку // Meduza : интернет-издание. — 2015. — 2 июля.
Для улучшения этой статьи желательно: |