Баннок (хлеб)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Баннок
Bannock  (англ.)
Баннок из шотландского ячменя BereБаннок из шотландского ячменя Bere
Компоненты
Основные ячменная мука или овсяная мука или пшеничная мука, разрыхлитель

Баннок (англ. Bannock) — шотландская лепёшка, приготовленная с использованием разрыхлителя, выпекаемая с обеих сторон на противне или в сковороде. Традиционно готовится из ячменной и овсяной муки, реже – из пшеничной. Баннок может быть как пикантным, так и сладким.

Баннок также считается традиционной едой североамериканских индейцев. По-видимому, они переняли рецепт хлеба у шотландских переселенцев [1].

Этимология

Слово «баннок» происходит от северного и шотландского диалектов. В Оксфордском словаре английского языка говорится, что этот термин происходит от латинского слова panicium, означающего «выпеченное тесто», или от panis, означающего хлеб. Впервые он упоминался как «bannuc» в ранних толкованиях автора VIII века Альдхельма (ум. 709) [2], и его первое процитированное определение было в 1562 году. Употреблялся в основном в Ирландии, Шотландии и Северной Англии[3]. Шотландский поэт Роберт Бернс упоминает баннок в своем Послании к Джеймсу Теннанту из Гленконнера, имея в виду Александра Теннанта[4].

Ранняя история

Баннок
Гридль с мельницы Далгарвен в Северном Эйршире, используемая для выпечки банноков и овсяного печенья

Ранние банноки представляли собой тяжелые лепёшки из пресного ячменного или овсяного теста, сформированные в круглую или овальную форму, а затем приготовленные на гридле. В Шотландии до XIX века банноки готовили на камне, большом плоском округлом куске песчаника, который ставили прямо на огонь и использовали в качестве поверхности для приготовления пищи[5]. Большинство современных банноков изготавливаются с использованием разрыхлителя или пищевой соды в качестве разрыхлителя, что придает им легкую и воздушную текстуру[6][7][8]. Есть предположение, что лепешки баннок играли ключевую роль в принятии решения о том, кто будет принесен как человеческая жертва в конце железного века, во времена Человека Линдоу [9]. Такие лепешки разрывали на куски и клали в мешок, после чего все претенденты на жертвоприношение брали по куску, причем тот, кто отбирал обожженный кусок, тот и приносился в жертву.

Разновидности

Разновидности баннок могут быть дифференцированы по различным характеристикам: муке или крупе, из которой они сделаны, заквашены они или нет, имеют ли они определенные особые ингредиенты, как их выпекают или готовят, а также названия ритуалов или праздников, в которых они используются. Исторически сложилось так, что специально изготовленные банноки использовались в ритуалах, отмечающих смену гэльских сезонов: баннок Святой Бриды для весны (1 февраля), баннок Белтейн для лета (1 мая), баннок Лугнасад или Ламмас для осеннего сбора урожая (1 августа), и баннок Самайн на зиму (конец октября). Другие специальные банноки включают беремил-баннок (из шотландского ячменя), баннок невесты, баннок из печени трески, плачущий баннок, фаллейд баннок (из мучной пыли), файф баннок, баннок Хогманай, баннок Маримас, баннок с месивом, баннок на Михаэля (на день архангела Михаила), баннок с горохом, баннок Питкейтли, баннок солёный, баннок соти, баннок из лапчатки, баннок на Святого Колумба, баннок прорезывания зубов, баннок Йетхольма (деревня в Шотландии) и баннок Йоля [6].

Мэнский боннаг (bonnag), вероятно, происходит из той же корневой формы, что и баннок, и изготавливается с использованием тех же ингредиентов [10].

На севере Англии банноки часто готовят из теста для печенья, а не из теста для хлеба.

Селкеркский Баннок

Selkirk bannock из Шотландии хорошо известен и назван в честь города в Скоттиш-Бордерс, где его традиционно готовят. Это пористый, маслянистый вид, иногда сравниваемый с фруктовым кексом [11], сделанный из пшеничной муки и содержащий очень большое количество изюма. Первым известным производителем этого сорта был пекарь по имени Робби Дуглас, который открыл свой магазин в Селкерке в 1859 году. Когда королева Виктория посетила внучку сэра Вальтера Скотта в Эбботсфорде, она, как рассказывают, пила чай с кусочком селкеркского баннока, таким образом гарантируя его репутацию на долгие годы[12]. Сегодня селкеркские банноки популярны по всей Великобритании.

Интересные факты

  • Баннок упоминается в романах Джона Рональда Руэла Толкина как эльфийская еда[13].

Галерея

Примечания

  1. Сын Орла / Виктор О'Коннелл
  2. Louis Goossens, The old English glosses of ms. Brussels, Royal Library, 1650 (Aldhelm's De laudibus virginitatis) (Brussels: Paleis der Academien, 1974), 2352.
  3. Oxford English Dictionary, Second Edition. — Clarendon Press, 1989. Архивная копия от 11 января 2008 на Wayback Machine
  4. Burns, Robert Epistle To James Tennant Of Glenconner. The Complete Works of Robert Burns. Robert Burns Country. Дата обращения: 19 октября 2008.
  5. Feilden, Rosemary Bannock Stane at Aberdeen University's Virtual Museum. Aberdeen University (1999). Дата обращения: 12 ноября 2009. (недоступная ссылка)
  6. 6,0 6,1 Bannock, Practically Edible: The Web's Biggest Food Encyclopaedia, <http://www.practicallyedible.com/edible.nsf/pages/bannock>. Проверено 18 октября 2008..  Архивная копия от 20 ноября 2008 на Wayback Machine
  7. Ingram, Christine. BREAD: the breads of the world and how to bake them at home / Christine Ingram, Jennie Shapter. — (Originally published as The World Encyclopedia of Bread and Bread Making.) London : Hermes House, 2003. — P. 54. — ISBN 0-681-87922-X.
  8. Clayton, Bernard Jr. Bernard Clayton's New Complete Book of Breads. — New York : Simon & Schuster, 2003. — P. 555. — ISBN 0-7432-3472-3.
  9. Ross and Robins. The Life and Death of a Druid Prince. — 1989.
  10. Bonnag Recipes. www.isle-of-man.com. Дата обращения: 14 сентября 2017.
  11. Nibble on a Selkirk Bannock
  12. Selkirk Bannock, Practically Edible: The Web's Biggest Food Encyclopaedia, <http://www.practicallyedible.com/edible.nsf/encyclopaedia!openframeset&frame=Right&Src=/edible.nsf/pages/selkirkbannock!opendocument>. Проверено 18 октября 2008..  Архивная копия от 27 февраля 2009 на Wayback Machine
  13. Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина. Андерсон Р. – М.: ХлебСоль, 2022.