Багет Лаонез

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Багет Лаонез
Baguette laonnaise
Страна происхождения  Франция
Город, регион Пикардия
Молоко коровье
Пастеризованный да
Текстура полумягкий
Время созревания 2—4 месяца
Известен с 1940-е годы

Багет Лаонез или Багет Лаонне (фр. Baguette laonnaise) — французский полумягкий сыр из коровьего молока с мытой коркой.

Также известен как Багет де Тьераш (фр. baguette de thiérache). Ближайший родственник другого мягкого сыра Маруаль[1][2].

История

Считается, что Багет Лаонез был создан в 1940-х годах в городе Лан в Пикардии, однако по мнению ряда специалистов, он мог появиться после Первой Мировой войны[2].

Изготовление

Багет Лаонез производится из цельного коровьего молока. Сыр выдерживается в сыром подвале в течение двух—четырёх месяцев, в период созревания корка сыра регулярно омывается рассолом. Вне зависимости от места изготовления, сыру придаётся форма бруска или багета[3].

Описание

Головки сыра имеют форму кирпича (бруска или багета) длиной 15 сантиметров, шириной и высотой по 6 сантиметров. Вес традиционного бруска 450—500 грамм, однако выпускается и уменьшенная форма весом 250 грамм. Корочка сыра влажная оранжево-коричневого или красного цвета, с небольшими складками. Под коркой находится мягкая и блестящая мякоть[1][3].

Багет Лаонез обладает насыщенным ароматом и пряным вкусом, напоминающим вкус сыра Маруаль[2][3].

Употребляется в качестве самостоятельного блюда с красным вином или пивом[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Французские сыры: иллюстрированная энциклопедия, 2003, с. 155.
  2. 2,0 2,1 2,2 Багет Лаонез. «Сыры Франции». Дата обращения: 20 декабря 2016. Архивировано 20 января 2017 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Джульет Харбатт, 2012, с. 33.

Литература

  • Масуи К., Ямада Т. Французские сыры : иллюстрированная энциклопедия = [French Cheeses] / Казуко Масуи, Томоко Ямада ; вступ. сл. Ж. Робюшон ; пер. с англ.: С. Сапронов ; фото Й. Маруяма. — СПб. : Изд. дом «Нева», 2003. — 240 с. — (A Dorling Kindersley Book). — ISBN 5-7654-2333-7.
  • Джульет Харбатт. Лучшие сыры мира. — М.: Издательство «BBPG», 2012. — 352 с. — ISBN 978-5-93679-168-0.