Мон-де-Ка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мон-де-Ка
фр. Mont des Cats
Страна происхождения  Франция
Город, регион Французская Фландрия
Молоко коровье
Пастеризованный нет
Текстура полутвёрдый
Время созревания 2 месяца
Известен с 1816

Мон-де-Ка (фр. Mont des Cats) — неварёный прессованный французский сыр из коровьего молока.

История

Сыр изобрели в 1816 году монахи-трапписты из аббатства Врат Спасения (фр. Abbaye de Port du Salut) в департаменте Майен[1][2].

Изготовление

Мон-де-Ка созревает во влажном погребе на протяжении 2-х месяцев[2]. В процессе созревания сыр промывают рассолом, который содержит естественный краситель из семян аннато, благодаря чему он приобретает оранжевый цвет[2].

В год производится около 220 тонн сыра Мон-де-Ка[1].

Описание

Головка сыра, покрытая отмытой корочкой золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 20 см и толщиной 4-5 см, вес около 1,8 кг. Жирность 40 — 45 %. Полутвёрдая мякоть оранжевого цвета имеет небольшие дырочки. У сыра нежный приятный вкус[2].

Мон-де-Ка лучше всего сочетается с сухими белыми мускатными винами[1] или белым Graves[2]. Сыр также употребляют с утренним кофе[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Словарь сыров. Мон-де-Ка. Дата обращения: 19 августа 2011. Архивировано 18 января 2014 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Мон-де-Ка на сайте Гастроном.ру. Дата обращения: 19 августа 2011. Архивировано 22 ноября 2012 года.

Ссылки

Этапы изготовления сыра на сайте аббатства Mont des Cats