Кёр-де-Шевр
Кёр-де-Шевр | |
---|---|
фр. Сoeur de Chèvre | |
Страна происхождения |
|
Город, регион | Пуату — Шаранта |
Молоко | козье сырое |
Пастеризованный | нет |
Текстура | мягкий |
Время созревания | 8 дней — 5 недель |
Кёр-де-Шевр (фр. Сoeur de Chèvre) — мягкий французский сыр из козьего молока.
Изготовление
Кёр-де-Шевр производят в регионе Пуату — Шаранта с января по сентябрь из сырого козьего молока, которое дают козы местной породы[1]. Сыр созревает от 8 дней до 5 недель[1].
Описание
В переводе на русский язык Кёр-де-Шевр обозначает «козье сердце»[2]. Название сыр получил благодаря своей форме в виде сердца[1]. Головка сыра весит около 150 г и завёрнута в лист каштана или платана[2]. От срока созревания зависит цвет мякоти — молодой сыр имеет нежно-белый цвет, а созревший — синеватый. Мякоть имеет небольшие вкрапления плесени[1].
Кёр-де-Шевр имеет нежный вкус с лёгкой кислинкой[1]. К сыру подают местные яблоки сорта La Reine des Reinettes, лучше всего он сочетается с лёгкими белыми винами[1] или красными из Пуату[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Кёр-де-Шевр на сайте Гастроном.ру . Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано 16 ноября 2012 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Словарь сыров. Кёр-де-Шевр . Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано 3 января 2012 года.