Кёр-де-Шевр

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кёр-де-Шевр
фр. Сoeur de Chèvre
Страна происхождения  Франция
Город, регион Пуату — Шаранта
Молоко козье сырое
Пастеризованный нет
Текстура мягкий
Время созревания 8 дней — 5 недель

Кёр-де-Шевр (фр. Сoeur de Chèvre) — мягкий французский сыр из козьего молока.

Изготовление

Кёр-де-Шевр производят в регионе Пуату — Шаранта с января по сентябрь из сырого козьего молока, которое дают козы местной породы[1]. Сыр созревает от 8 дней до 5 недель[1].

Описание

В переводе на русский язык Кёр-де-Шевр обозначает «козье сердце»[2]. Название сыр получил благодаря своей форме в виде сердца[1]. Головка сыра весит около 150 г и завёрнута в лист каштана или платана[2]. От срока созревания зависит цвет мякоти — молодой сыр имеет нежно-белый цвет, а созревший — синеватый. Мякоть имеет небольшие вкрапления плесени[1].

Кёр-де-Шевр имеет нежный вкус с лёгкой кислинкой[1]. К сыру подают местные яблоки сорта La Reine des Reinettes, лучше всего он сочетается с лёгкими белыми винами[1] или красными из Пуату[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Кёр-де-Шевр на сайте Гастроном.ру. Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано 16 ноября 2012 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Словарь сыров. Кёр-де-Шевр. Дата обращения: 15 ноября 2011. Архивировано 3 января 2012 года.