Шаурс (сыр)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шаурс
Chaource
Страна происхождения  Франция
Город, регион Шаурс, Салиньи
Молоко коровье
Пастеризованный нет
Текстура мягкий
Время созревания 2-4 недели
Сертификация AOC (1977)
Известен с XIV века

Шау́рс (фр. Chaource) — мягкий французский сыр из коровьего молока.

История

Сыр известен с XIV века. Согласно легенде, его начали изготавливать монахи из аббатства Понтиньи. 21 января 1977 года Шаурс получил сертификат AOC. В 2007 году было произведено 2446 тонн сыра Шаурс[1]. В 2009 году насчитывалось 90 молочных ферм, в которых изготавливали Шаурс.

Изготовление

В процессе созревания, которое длится от 2 до 4 недель, естественным образом удаляется сыворотка. Сначала калье разливают по формам с отверстиями в стенках и без дна. Через некоторое время, когда сыр начнёт твердеть, его вынимают из формы и раскладывают на деревянных полках или на соломе в сухом погребе с контролируемой температурой для дальнейшего отделения сыворотки. Иногда, для придания нового аромата, сыр заворачивают в сухие листья платана.

Шаурс производят в течение всего года.

Описание

Сыр Шаурс

Головка сыра, покрытая толстым слоем белой плесени penicillium candidum, имеет цилиндрическую форму диаметром 8 или 11 см, высотой 6 см и весит 200 или 450 г. Головку сыра всегда заворачивают в бумагу. Жирность сыра — 50 %. Сыр имеет нежный, слегка кисловатый вкус с ароматом грибов и лесных орехов.

Обычно Шаурс употребляют перед десертом, а иногда нарезанным кубиками вместе с аперитивом. К сыру лучше всего подходят бургундские вина Chablis blanc и Irancy.

Примечания

  1. 2 500 tonnes par an (фр.) (недоступная ссылка) (5 janvier 2009). Дата обращения: 14 августа 2011. Архивировано 25 августа 2012 года.

Ссылки