Тамье

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тамье
фр. Abbaye de Tamié
Страна происхождения  Франция
Город, регион департамент Савойя, аббатство Тамие
Молоко коровье
Пастеризованный нет
Текстура мягкий
Время созревания 4—8 недель
Известен с 1132

Тамье, Аббеи́ де Тамье́ (фр. Abbaye de Tamié) — мягкий французский сыр, изготавливаемый в аббатстве Тамье в департаменте Савойя.[1][2]

Тамье изготавливают из непастеризованного коровьего молока. Головка сыра цилиндрической формы, плоская, со слегка вогнутыми внутрь краями; покрыта оранжево-коричневой корочкой. Мякоть сыра кремового цвета с небольшим количеством отверстий.

Время созревания сыра — 4—8 недель, корочку сыра в течение всего периода созревания промывают в рассоле. Ежедневно в 8 хозяйствах аббатства производится около 400 кг сыра «Аббе де Тамье».

Тамье хорошо плавится, его используют для приготовления различных блюд, а также для бутербродов и сэндвичей. К сыру хорошо подходят фруктовые[неизвестный термин] белые вина.

Сыр тамье производится двух видов:

  • «Пети тамье» (Petit Tamié) массой 550—600 г;
  • «Гран тамье» (Grand Tami) массой 1,4—1,5 кг.

Примечания