Ами дю Шамбертен

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ами дю Шамбертен
Ami du Chambertin
Страна происхождения  Франция
Город, регион Дижон, Бургундия
Молоко коровье
Пастеризованный да
Текстура мягкий
Время созревания 1—2 месяца
Известен с 1950 год

Ами дю Шамбертен (фр. Ami du Chambertin) или Л’Ами дю Шамбертен (фр. L'Ami du Chambertin) — французский полумягкий сыр из коровьего молока.

Ближайший родственник другого мягкого сыра Эпуасс.

История

Ами дю Шамбертен был создан в 1950 году французским производителем сыра Раймоном Гогри, который жил рядом с виноградниками Жевре-Шамбертен. Название для сыра также было выбрано этим сыроваром[1].

Изготовление

Для приготовления сыра используется молоко коров трёх пород Брюн, Французский Симменталь и Монбельярд. Молоко в сыроварню собирается более чем от 13 производителей молока. Вкус получаемого сыра во многом обусловлен растительностью тех пастбищ, на которых пасутся коровы. Ами дю Шамбертен производится с весны и до осени. Сыр выдерживается в течение одного—двух месяцев во влажном подвале. В период созревания корочка сыра регулярно омывается бренди «Марк де Бургонь» (фр. Marc de Bourgogne), который придаёт ей оранжевый цвет и характерный вкус[2][3][4].

Описание

Головки сыра имеют форму диска диаметром 8,5—9 сантиметров, высотой 4—4,5 сантиметра и весом 250 грамм. Поверхность головок влажная, слегка сморщенная, красно-оранжевого цвета. Сыр обладает сильным, резким ароматом с нотками бренди и мягким сливочным вкусом[2][4].

Употребляется в качестве самостоятельного блюда с красным вином Gevrey Chambertin или белым — Puligny-Montrachet[4].

Примечания

  1. Ами дю Шамбертен (Ami du Chambertin) (недоступная ссылка). «Сыры Франции». Дата обращения: 19 декабря 2016. Архивировано 21 июля 2017 года.
  2. 2,0 2,1 Джульет Харбатт, 2012, с. 32.
  3. Французские сыры: иллюстрированная энциклопедия, 2003, с. 133.
  4. 4,0 4,1 4,2 Ами дю Шамбертен (недоступная ссылка). «Сыры Франции». Дата обращения: 19 декабря 2016. Архивировано 31 октября 2016 года.

Литература

  • Масуи К., Ямада Т. Французские сыры : иллюстрированная энциклопедия = [French Cheeses] / Казуко Масуи, Томоко Ямада ; вступ. сл. Ж. Робюшон ; пер. с англ.: С. Сапронов ; фото Й. Маруяма. — СПб. : Изд. дом «Нева», 2003. — 240 с. — (A Dorling Kindersley Book). — ISBN 5-7654-2333-7.
  • Джульет Харбатт. Лучшие сыры мира. — М.: Издательство «BBPG», 2012. — 352 с. — ISBN 978-5-93679-168-0.