Акараже

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Акараже
Компоненты
Основные коровий горох
Продавщица акараже[pt] в столице бразильского штата Баия городе Салвадор в традиционной одежде.
Акараже
Внешние изображения
Акараже в современной подаче в бразильском ресторане

Акараже (порт. acarajé) — блюдо из очищенного коровьего гороха, которому придаётся круглая форма и которое затем жарится на пальмовом масле, одно из традиционных блюд бразильской и нигерийской кухни. В качестве начинки и дополнительных ингредиентов могут служить жареные креветки, орехи кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и так далее[1].

Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Бразилии оно появилось после начала ввоза туда рабов из Западной Африки в XVI веке[2].

В бразильском штате Баия существует целая социальная группа продавщиц акараже, называемые байанас[pt] (baianas); почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата.

Примечания

  1. Blazes, Marian Brazilian Black-Eyed Pea and Shrimp Fritters - Acarajé. About.com. Дата обращения: 17 мая 2012. Архивировано 30 июня 2013 года.
  2. semelhança das receitas confirma uma tese do acarajé com Falafel. Jamais haverá unanimidade sobre o local exato da invenção do falafel. Дата обращения: 25 июня 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.