Лапсанг сушонг

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Лапсанг Сушонг»)
Лапсан Сушонг (Лапсан Соучун)
Сушёные листья Лапсан Сушонг (Лапсан Соучун)Сушёные листья Лапсан Сушонг (Лапсан Соучун)
Вид Красный чай
Происхождение Китай

Лапсан сушонг (англ. Lapsang souchong; кит. трад. 正山小種, упр. 正山小种, пиньинь zhèngshān xiǎozhǒng) — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).

История

Название, предположительно, происходит из южноминьского диалекта (立山小種, лапсань сьёцинг[1]). Современное китайское название (путунхуа) — Чжэншань сяочжун (кит. трад. 正山小種, упр. 正山小种, пиньинь zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с Прямой горы».

По китайской классификации относится к красным чаям.

Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже с 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в уезде Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».

Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».

В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.

Изготовление

При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.

Вкус, аромат, традиции употребления

Пакетированный Лапсанг сушонг

Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов лунъянь (лонгана) и вкус, похожий на вкус цветов корицы.

Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.

Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл чая. Лучше настоять чай подольше, 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.

Как правило, с первого раза чай не нравится[источник не указан 3326 дней]. Для того чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.

Не рекомендуется пить лапсанг сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой)[источник не указан 3326 дней].

В XIX веке в Европе была популярна смесь чая под названием «русский караван», состоящая из лапсан сушонга, улуна и кимуна[2].

Прочие сведения

Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома королевы Великобритании [источник не указан 1719 дней].

Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма. В частности, Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля [источник не указан 1719 дней].

Лапсанг Сушонг в современной культуре

  • Песня группы «Сансара» «Лапсанг Сушонг»
  • В книге Виктора Пелевина Generation «П» упоминается герой «Лабсанг Сучонг из монастыря Пу Эр» (игра слов с именами — см., например, Лобсанг Гьяцо).
  • В рассказе Михаила Харитонова (Константин Крылов) «Лапсанг Сушонг» все действие разворачивается вокруг случайно добытого обычным советским человеком пакета одноимённого чая.
  • В сериале «Менталист» главный герой Патрик Джейн является любителем этого чая. Несколько раз в сериале упоминает этот сорт, как настоящий, лучший чай.
  • В серии детективов Элизабет Джордж — любимый сорт чая инспектора Томаса Линли, графа Ашертона.

Примечания

  1. Южноминьско-русская практическая транскрипция. Дата обращения: 27 января 2021. Архивировано 1 февраля 2021 года.
  2. Труды императорского С.-Петербургского ботанического сада. Выпуск 10 (1887). С. 195

Ссылки