Бастурма
Бастурма | |
---|---|
| |
Входит в национальные кухни | |
турецкая кухня, балканская кухня, кавказская кухня, армянская кухня, азербайджанская кухня | |
Страна происхождения | Османская империя |
Компоненты | |
Основные | говядина |
Возможные | чеснок, специи |
Родственные блюда | |
В других кухнях | Татарский бифштекс |
Бастурма́ (арм. Բաստուրմա, греч. Παστουρμάς, тур. Pastırma, азерб. Basdırma, чув. Пустарма, монг. Борц) — вяленая вырезка из разных видов мяса[1].
Бастурма является традиционным блюдом кочевников — тюрок и монголов. Первоначально основным сырьём для бастурмы у кочевых народов служила конина. Во время походов воины Чингисхана питались примерным аналогом бастурмы под названием борц[2]. Конина якобы помещалась под седло лошади, где от компрессии седла и всадника из мяса выходила лишняя влага[3].
С другой стороны, существуют данные о том, что бастурма исторически употреблялась в Византии, в частности на Малоазиатском и Армянском нагорье, до прихода тюрок в Малую Азию. Так полагает, в частности, Клифорд Райт[4]. В целом, поскольку идея приготовления вяленого мяса является достаточно очевидной, и удобной как для степных кочевников, так и для пастухов, занятых отгонным скотоводством в гористой местности (анатолийских греков и армян), правильными могут быть обе версии.
В XX—XXI веках бастурма широко распространена на территориях бывшей Османской империи, как среди мусульманских, так и среди христианских народов. На территории Молдавии и Румынии сходное блюдо известно под названием пастрома (позднее, ввезённая еврейскими иммигрантами в США, пастрома стала там известна, как пастрами). Существует это блюдо и в других кухнях, например в чувашской.
Галерея
-
Бастурма.
-
Турецкая бастурма.
-
Нарезка бастурмы.
См. также
Примечания
- ↑ Бастурма . Slovar.cc. Дата обращения: 28 июня 2019. Архивировано 12 июня 2019 года.
- ↑ Кухня Чингисхана: чем питались монголо-татарские воины . Дата обращения: 21 августа 2020. Архивировано 1 декабря 2020 года.
- ↑ T.R. Durham. Salt, Smoke, and History // Gastronomica , Vol. 1, No. 1 (Winter 2001), pp. 78-82. (англ.)
- ↑ Wright, Clifford (2003-09-26). The Little Foods of the Mediterranean: 500 Fabulous Recipes for Antipasti, Tapas, Hors D’Oeuvre, Meze, and More. Harvard Common Press.