Анко

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Анко

Анко
Китай
традиционный китайский: 紅豆沙
упрощённый китайский: 红豆沙
пиньинь: hóngdòushā
Транскрипция
Путунхуа
пиньинь: hóngdòushā
кириллизация: хундоуша
Миньские языки
тайваньск. POJ: angtaosa
Юэ (кантонский)
ютпхин: hung4 dau6 saa1
Япония
кандзи:
小豆餡
хирагана: あん
あずきあん
Транскрипция
пересмотренная система Хэпбёрна: an
azuki an
кирилизация: ан
адзуки ан
Корея
хангыль: 팥소
적두함
ханча: 赤豆餡
Транскрипция
новая
  романизация
:
patso
jeokduham
кириллизация: пхатхсо
чоктухам

Анко, паста адзуки, сладкая бобовая паста — уваренные с сахаром или мёдом бобы фасоли угловатой. Анко была изобретена в Китае. Используется в японской, китайской, корейской кухнях.

Разновидности

Сорт анко определяется консистенцией.

Китайская кухня

  • Перетёртая анко: адзуки варят с сахаром и перетирают в пасту. Получается мягкая субстанция с частицами фасолевой оболочки. Сила и тщательность перетирания зависят от желаемой консистенции пасты. Иногда в готовую анко добавляют целые варёные с сахаром бобы. Перетёртая анко — самый распространённый вид в китайской кухне.
  • Мягкая анко: фасоль варят без сахара, перетирают и разводят до консистенции кашицы. Затем вторично протирают, через сито, для удаления оболочек бобов, фильтруют через марлю. Хотя после фильтрации в анко можно добавить сахар и готовить с ней блюда, обычно перед использованием в мягкую анко добавляют масло. Начинка в китайских сладостях готовится из мягкой анко.

Японская кухня

  • Цубу ан (яп. 粒餡) — цельные бобы, сваренные с сахаром.
  • Цубуси ан (яп. 潰し餡) — растёртые варёные с сахаром бобы.
  • Коси ан (яп. 漉し餡) — фильтрованная цубуси-ан; наиболее распространённый вид.
  • Сараси ан (яп. 晒し餡) — высушенная и затем восстановленная с помощью кипятка.

Этимология

В японском языке для анко существуют следующие названия: ан (яп. ), анко (яп. 餡子), огура (яп. 小倉). Строго говоря, слово ан может означать пасту из любых бобов, хотя обычно подразумевается адзуки. Паста из других видов зернобобовых называются: сироан (яп. 白餡, паста из белой фасоли), куриан (яп. 栗餡, каштановая).

Аналогично, китайское слово доуша (豆沙) может означать любую пасту, а хундоуша (紅豆沙) — это анко.

Использование

Китайский юэбин
Дайфуку с начинкой из анко
Ан-пан
Японское тайяки

Китай

Япония

Корея

Приготовление кёнджу

Культурное влияние

  • Персонаж аниме Наруто Анко Митараси получила имя по названию своей любимой еды, пасты анко и митараси данго.
  • Мультипликационный герой Anpanman — это антропоморфный ан-пан.
  • В классической новелле Нацумэ Сосэки Ваш покорный слуга кот профессор пристрастился к анко; жена профессора винит анко в провоцировании диспепсии у мужа и больших счетов за еду.
  • Персонажа аниме «Tamako Market» Анко Китасиракаву, родившуюся в семье продавца моти, назвали так в честь анко.

Примечания

  1. (2007-01-26) «경주 재래시장·특산품» (Gyeongju traditional markets·local specialties) Архивная копия от 18 июля 2011 на Wayback Machine (in Korean) Daegu Ilbo
  2. Gyeongju Архивная копия от 29 декабря 2015 на Wayback Machine Korea Tourism Organization
  3. (어린이 책) 그림으로 풀어낸 한가위에 대한 궁금증 (кор.), Seoul Sinmun (5 сентября 2008). Архивировано 29 июля 2013 года. Дата обращения 19 сентября 2009.
  4. (한가위 음식) 이색송편 솜씨자랑 해볼까 (кор.), Kookmin Ilbo (28 сентября 2001). Архивировано 13 июля 2011 года. Дата обращения 19 сентября 2009.