Кацу-карри
Кацу карри | |
---|---|
カツカレー кацукарэ: | |
![]() | |
Страна происхождения |
|
Время появления | 1948 год |
Автор | ресторан Гиндза Суисс |
Компоненты | |
Основные | тонкацу, японский рис, японское карри |
Возможные | Котлета (кацу) из различных видов мяса, как правило куриного (торикацу) |
Кацу карри (яп. カツカレー Кацукарэ:, Карри с котлетой) — японское основное блюдо, состоящее из свиной котлеты (тонкацу), подаваемой с порцией японского риса и карри. Блюдо подают на большой тарелке и в основном едят ложкой или вилкой. Котлета обычно предварительно нарезается на ломтики, что позволяет обойтись без использования ножа.
Как правило, кацу карри употребляется в качестве основного блюда, к нему также может прилагаться вода или мисо-суп. В Японии существуют сети ресторанов быстрого питания, которые специализируются на подаче кацу карри, с различными видами мяса и видами карри. Свиная котлета может быть заменена куриной (торикацу).
В Японии это название относится исключительно к карри, подаваемому с котлетой. Однако в Великобритании это наименование иногда применяется к любому виду японского карри[1].
История
Утверждается, что это блюдо появилось в ёсёку-ресторане Гиндза Суисс, в столичном районе Гиндза, в 1948 году. Игрок бейсбольной команды Yomiuri Giants Сигэру Тиба, частый посетитель этого заведения, жаловался, что слишком неудобно есть карри и кацу по отдельности, что и привело к созданию этого блюда. В настоящее время ресторан рекламирует это блюдо как «оригинальное карри» и «карри господина Тиба» в своём меню[2].
Галерея
-
Кацу-карри
-
Кацу-карри с капустой
-
Кацу-карри с салатом
-
Кацу-карри из магазина
Примечания
- ↑ The U.K. Thinks Japanese curry is katsu curry, and people aren't happy about it (12 February 2020). Архивировано 17 мая 2021 года.
- ↑ Tagami, Yoko. «Savor Ginza Swiss' Original Katsu Curry - Since 1947». Matcha (2017–10–03).
Ссылки
На Викискладе есть медиафайлы по теме Кацу-карри