Тяхан
Тяхан | |
---|---|
チャーハン/炒飯 тя:хан | |
![]() | |
Входит в национальные кухни | |
японская | |
Страна происхождения |
|
Время появления | 60-е года XIX века |
Автор | Китайские иммигранты |
Компоненты | |
Основные | Жареный рис |
Тяхан (яп. チャーハン/炒飯 тя:хан), также известное как якимэси (яп. 焼飯) — японское блюдо, приготовленное из риса в качестве основного ингредиента и множества дополнительных ингредиентов и приправ. Блюдо обычно жарится и может быть приготовлено в воке. Тяхан является одним из основных блюд в японских домах[1]. Некоторые рестораны за пределами Японии подают это блюдо как часть своего меню.
История
Возможно, тяхан берёт свое начало от китайских иммигрантов, прибывших в японский порт Кобе, в 1860-х годах. На китайском языке жареный рис называется чаофань (кит. 炒飯); эти же китайские иероглифы имеют японское прочтение как тяхан[2].
Приготовление
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Gyoza_no_Ohsho_20211112-03.jpg&width=240)
В качестве основного ингредиента используется рис, а также множество дополнительных ингредиентов: овощи, лук, чеснок, съедобные грибы (шиитаке), тофу, свинина, морепродукты, в частности, крабовое мясо, икра, лосось, креветки и осьминог, яйца, говяжий фарш и куриный бульон[1][3][4][5][6][7]. Обычно используется заранее сваренный рис, иногда — остатки риса[1][2]. Для обжаривания блюда используются такие масла, как рапсовое, кунжутное и подсолнечное[1][6]. Блюдо может быть приправлено соевым соусом, устричным соусом, кунжутным маслом, солью, перцем и кацуобуси — высушенным тунцом[6][7]. Сисо, азиатское растение используемое в кулинарии, также может быть использовано для аромата тяхана[8]. В качестве гарнира можно использовать нори — сушёные съедобные морские водоросли[8].
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e7/Service_set_%28Ramen_%28kotteri%29%2C_half-size_fried_rice%2C_and_Gyoza%29at_Tenkaippin%2C_Koenji_%2832897689265%29.jpg/241px-Service_set_%28Ramen_%28kotteri%29%2C_half-size_fried_rice%2C_and_Gyoza%29at_Tenkaippin%2C_Koenji_%2832897689265%29.jpg)
Использование разогретого вока для жарки и быстрого приготовления тяхана может препятствовать прилипанию риса к сковороде, а использование тёплого риса также предотвращает прилипание риса к сковороде[2]. Использование сухого свареного риса, который предварительно охлаждают, также способствует улучшению процесса приготовления[1][8].
Разновидности
Такана тяхан готовится с таканадзукэ (маринованной таканой) в качестве основного ингредиента и пользуется большой популярностью в Японии.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Samuels, D. My Japanese Table: A Lifetime of Cooking with Friends and Family / D. Samuels, H. Robbins. — Tuttle Publishing, 2013. — P. 272–273. — ISBN 978-1-4629-0638-3.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Ono, T. Japanese Soul Cooking: Ramen, Tonkatsu, Tempura, and More from the Streets and Kitchens of Tokyo and Beyond / T. Ono, H. Salat. — Potter/TenSpeed/Harmony, 2013. — P. 397–398. — ISBN 978-1-60774-353-8.
- ↑ Hachisu, N.S. Japanese Farm Food / N.S. Hachisu, K. Miura. — Andrews McMeel Publishing, 2012. — P. 152. — ISBN 978-1-4494-1829-8.
- ↑ Stallings, D. Fodor's Japan / D. Stallings, S.E. Butler. — Fodor's, 2011. — P. 834. — ISBN 978-0-307-48049-1.
- ↑ IN PHOTOS: Niu by Vikings debuts 9 new dishes for a limited time . Rappler (October 17, 2015). Дата обращения: 25 апреля 2016.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Receita de tako chahan: arroz frito com polvo e cogumelo shitake (порт.). Mundo-Nipo (September 14, 2015). Дата обращения: 25 апреля 2016.
- ↑ 7,0 7,1 Receita de ninniku chahan: arroz frito com alho, shissô e katsuobushi (порт.). Mundo-Nipo (July 15, 2015). Дата обращения: 25 апреля 2016.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Garlic Fried Rice (Chahan) . The Washington Post (April 22, 2016). Дата обращения: 25 апреля 2016.
Ссылки
На Викискладе есть медиафайлы по теме Тяхан