Перейти к содержанию

Тяхан

Эта статья была переведена из источника, распространяемого под свободной лицензией, и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тяхан
チャーハン/炒飯
тя:хан
Жареный рис тяхан, приготовленный со множеством ингредиентов, в ресторане окинавской кухни в НахаЖареный рис тяхан, приготовленный со множеством ингредиентов, в ресторане окинавской кухни в Наха
Входит в национальные кухни
японская
Страна происхождения  Япония
Время появления 60-е года XIX века
Автор Китайские иммигранты
Компоненты
Основные Жареный рис

Тяхан (яп. チャーハン/炒飯 тя:хан), также известное как якимэси (яп. 焼飯) — японское блюдо, приготовленное из риса в качестве основного ингредиента и множества дополнительных ингредиентов и приправ. Блюдо обычно жарится и может быть приготовлено в воке. Тяхан является одним из основных блюд в японских домах[1]. Некоторые рестораны за пределами Японии подают это блюдо как часть своего меню.

История

Возможно, тяхан берёт свое начало от китайских иммигрантов, прибывших в японский порт Кобе, в 1860-х годах. На китайском языке жареный рис называется чаофань (кит. 炒飯); эти же китайские иероглифы имеют японское прочтение как тяхан[2].

Приготовление

В качестве основного ингредиента используется рис, а также множество дополнительных ингредиентов: овощи, лук, чеснок, съедобные грибы (шиитаке), тофу, свинина, морепродукты, в частности, крабовое мясо, икра, лосось, креветки и осьминог, яйца, говяжий фарш и куриный бульон[1][3][4][5][6][7]. Обычно используется заранее сваренный рис, иногда — остатки риса[1][2]. Для обжаривания блюда используются такие масла, как рапсовое, кунжутное и подсолнечное[1][6]. Блюдо может быть приправлено соевым соусом, устричным соусом, кунжутным маслом, солью, перцем и кацуобуси — высушенным тунцом[6][7]. Сисо, азиатское растение используемое в кулинарии, также может быть использовано для аромата тяхана[8]. В качестве гарнира можно использовать нори — сушёные съедобные морские водоросли[8].

Рамэн и тяхан

Использование разогретого вока для жарки и быстрого приготовления тяхана может препятствовать прилипанию риса к сковороде, а использование тёплого риса также предотвращает прилипание риса к сковороде[2]. Использование сухого свареного риса, который предварительно охлаждают, также способствует улучшению процесса приготовления[1][8].

Разновидности

Такана тяхан готовится с таканадзукэ (маринованной таканой) в качестве основного ингредиента и пользуется большой популярностью в Японии.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Samuels, D. My Japanese Table: A Lifetime of Cooking with Friends and Family / D. Samuels, H. Robbins. — Tuttle Publishing, 2013. — P. 272–273. — ISBN 978-1-4629-0638-3.
  2. 2,0 2,1 2,2 Ono, T. Japanese Soul Cooking: Ramen, Tonkatsu, Tempura, and More from the Streets and Kitchens of Tokyo and Beyond / T. Ono, H. Salat. — Potter/TenSpeed/Harmony, 2013. — P. 397–398. — ISBN 978-1-60774-353-8.
  3. Hachisu, N.S. Japanese Farm Food / N.S. Hachisu, K. Miura. — Andrews McMeel Publishing, 2012. — P. 152. — ISBN 978-1-4494-1829-8.
  4. Stallings, D. Fodor's Japan / D. Stallings, S.E. Butler. — Fodor's, 2011. — P. 834. — ISBN 978-0-307-48049-1.
  5. IN PHOTOS: Niu by Vikings debuts 9 new dishes for a limited time. Rappler (October 17, 2015). Дата обращения: 25 апреля 2016.
  6. 6,0 6,1 6,2 Receita de tako chahan: arroz frito com polvo e cogumelo shitake (порт.). Mundo-Nipo (September 14, 2015). Дата обращения: 25 апреля 2016.
  7. 7,0 7,1 Receita de ninniku chahan: arroz frito com alho, shissô e katsuobushi (порт.). Mundo-Nipo (July 15, 2015). Дата обращения: 25 апреля 2016.
  8. 8,0 8,1 8,2 Garlic Fried Rice (Chahan). The Washington Post (April 22, 2016). Дата обращения: 25 апреля 2016.

Ссылки