Абелева категория

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Абелева категория — категория, в которой морфизмы можно складывать, а ядра и коядра существуют и обладают определёнными удобными свойствами. Пример, который стал прототипом абелевой категории — категория абелевых групп. Теория абелевых категорий была разработана Александром Гротендиком для объединения нескольких теорий когомологий. Класс абелевых категорий замкнут относительно нескольких категорных конструкций; например, категория цепных комплексов с элементами из абелевой категории и категория функторов из малой категории в абелеву также являются абелевыми.

Определение

Предаддитивная категория является абелевой, если:

Это определение эквивалентно[1] следующему определению «по частям»: предаддитивная категория абелева, если она аддитивна, в ней существуют все ядра и коядра и все мономорфизмы и эпиморфизмы нормальны.

Важно, что наличие структуры абелевых групп на множествах морфизмов является следствием четырёх свойств из первого определения. Это подчёркивает фундаментальную роль категории абелевых групп в данной теории.

Примеры

Аксиомы Гротендика

В статье Sur quelques points d’algèbre homologique[2] Гротендик предложил несколько дополнительных аксиом, которые могут выполняться в абелевой категории [math]\displaystyle{ \mathcal{A} }[/math].

  • AB3) Для любого множества объектов [math]\displaystyle{ (A_i)_{i\in I} }[/math] категории [math]\displaystyle{ \mathcal{A} }[/math] существует копроизведение [math]\displaystyle{ \oplus A_i }[/math]. Данная аксиома эквивалентна кополноте абелевой категории [math]\displaystyle{ \mathcal{A} }[/math][3].
  • AB4) [math]\displaystyle{ \mathcal{A} }[/math] удовлетворяет аксиоме AB3) и копроизведение любого семейства мономорфизмов является мономорфизмом (то есть копроизведение является точным функтором).
  • AB5) [math]\displaystyle{ \mathcal{A} }[/math] удовлетворяет аксиоме AB3) и фильтрованные копределы[англ.] точных последовательностей точны. Эквивалентно, для любой решётки [math]\displaystyle{ (A_i)_{i\in I} }[/math] подобъектов объекта [math]\displaystyle{ A }[/math] и любого [math]\displaystyle{ B }[/math] — подобъекта объекта [math]\displaystyle{ A }[/math] верно, что [math]\displaystyle{ \sum(A_i\cap B)=\sum(A_i) \cap B. }[/math]

Аксиомы AB3*), AB4*) и AB5*) получаются из приведённых выше аксиом как двойственные им (то есть заменой копределов на пределы). Аксиомы AB1) и AB2) - стандартные аксиомы, которые выполняются в любой абелевой категории (более точно, абелева категория определяется как аддитивная категория, удовлетворяющая этим аксиомам):

  • AB1) У любого морфизма существует ядро и коядро.
  • AB2) Для любого морфизма [math]\displaystyle{ f:A\to B }[/math] канонический морфизм из [math]\displaystyle{ \mathrm{coim} f }[/math] в [math]\displaystyle{ \mathrm{im} f }[/math] является изоморфизмом. (Здесь [math]\displaystyle{ \mathrm{coim} f=A/\mathrm{ker} f }[/math]).

Гротендик также формулирует более сильные аксиомы AB6) и AB6*), однако не использует их в этой работе.

История

Понятие абелевой категории было предложено Буксбаумом[англ.] в 1955 году (он использовал название «точная категория») и Гротендиком в 1957 году. В то время существовала теория когомологий пучков на алгебраических многообразиях и теория когомологий групп. Эти теории определялись различно, но имели сходные свойства. Гротендику удалось объединить эти теории; обе они могут быть определены при помощи производных функторов на абелевой категории пучков и абелевой категории модулей соответственно.

Примечания

Литература