Перейти к содержанию

Кибинай

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кибинай
kybynlar, kibinas
Входит в национальные кухни
Литовская кухня
Компоненты
Основные тесто, баранина, лук

Кибинай (кыбын, кибин) (мн. ч. караимский язык: kybynlar; ед. ч. лит. kibinas) – национальное блюдо литовских караимов, популярное во всей Литве. Это пирожки в форме полумесяца с начинкой из нарезанной баранины с луком, запеченные в духовке [1]. В Литве караимы известны своей оригинальной кухней, в основном они сосредоточены в Тракае, куда их привёз из Крыма великий князь Литовский Витовт [2].

Тесто замешивается на основе муки, сливочного масла, сметаны и яиц. Караимы исповедуют караимизм и употребляют в качестве кошерного мяса баранину, в том числе как начинку для кибинай. Однако в Литве пирожки готовят и со свининой, говядиной, а также с творогом и шпинатом. Встречаются кибинай со сладкой начинкой, овощами [3].

Примечания

  1. Прибалтика: Рига, Таллин, Вильнюс: путеводитель. / О.В. Чередниченко. – М.: Издательство «Э», 2017.. Дата обращения: 16 ноября 2021. Архивировано 16 ноября 2021 года.
  2. Grigorijus Potašenko. Multinational Lithuania: history of ethnic minorities, 2008, p. 58.
  3. Кибинай – национальное наследие. Дата обращения: 16 ноября 2021. Архивировано 16 ноября 2021 года.