Список пищевых добавок E100 — E199

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

E100 — E199

Пищевые добавки. Группа красителей.

Индекс Название вещества Английское название
ссылка на англ. Википедию
Цвет Примечание
E100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
Жёлто-оранжевый Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)
E101 Рибофлавин (витамин B2) Riboflavin Жёлтый Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
E101a Рибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид) Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide) Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.
E102 Тартразин Tartrazine Краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.
Шаблон:Пищевые добавки/20082605 |E103 Алканет, алканин Alkanet (chrysoine resorcinol) Красный Получают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E104 Жёлтый хинолиновый Quinoline Yellow Жёлто-зелёный Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E105 Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) Fast Yellow AB (Acid Yellow) Жёлтый Синтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E106 Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата Flavin mononucleotide sodium salt
Шаблон:Пищевые добавки/20082605 |E107 Жёлтый 2G Yellow 2G
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S) Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S) Жёлто-оранжевый Синтетический краситель.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E111 Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол Orange GGN (alpha-naphthol orange) Оранжевый
E120 Кармины Carmines Красный Животного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E121 Цитрусовый красный 2 Citrus Red 2 Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E122 Кармазин (кармуазин, азорубин) Azorubine (carmoisine) Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E123 Амарант Amaranth В США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолы
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E124 Понсо 4R (пунцовый 4R) Ponceau 4R Краситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E125 Понсо SX, пунцовый SX Scarlet GN (Ponceau SX) Краситель синтетического происхождения.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E126 Понсо 6R (пунцовый 6R) Ponceau 6R Краситель синтетического происхождения.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E127 Эритрозин Erythrosine
Шаблон:Пищевые добавки/20082605 |E128 Красный 2G Red 2G
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах|E129 Красный очаровательный АС Allura Red AC Синтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E130 Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон) Indanthrene blue RS Синий
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах|E131 Синий патентованный V Patent Blue V Азокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.
E132 Индигокармин (индиготин) Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2) Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF) Brilliant Blue FCF Краситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.
E140 Хлорофилл Chlorophyll Зелёный
E141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
Получают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E142 Зелёный S Green S Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E143 Зелёный стойкий FCF Fast Green FCF
E150a Сахарный колер I (простой) Plain caramel Коричневый Простая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.
E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии) Caustic sulfite caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).
E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии) Ammonia caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.
E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии) Sulphite ammonia caramel Производится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN) Brilliant Black BN (Black PN) Чёрный
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E152 Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь») Black 7984 Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E153 Древесный уголь Carbon black (vegetable carbon) Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E154 Коричневый FK Brown FK (Kipper Brown) Коричневый
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E155 Шоколадный коричневый HT Brown HT (Chocolate Brown HT)
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene Жёлто-оранжевый Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
E160b Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин Annatto, bixin, norbixin Жёлтый Получают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin Оранжевый (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.
E160d Ликопин Lycopene Красный Получают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.
E160e Бета-апо-8'-каротиновый альдегид Beta-apo-8'-carotenal (apocarotenal) Жёлто-оранжевый
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8'-каротиновой кислоты Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic acid (Food orange 7)
Шаблон:Пищевые добавки/20082605 |E161a Флавоксантин Flavoxanthin Жёлтый
E161b Лютеин Lutein
Шаблон:Пищевые добавки/20082605 |E161c Криптоксантин Cryptoxanthin
Шаблон:Пищевые добавки/20082605 |E161d Рубиксантин Rubixanthin (natural yellow 27)
Шаблон:Пищевые добавки/20082605 |E161e Виолоксантин (виолаксантин) Violaxanthin
Шаблон:Пищевые добавки/20082605 |E161f Родоксантин Rhodoxanthin
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E161g Кантаксантин Canthaxanthin Оранжевый
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E161h Зеаксантин Zeaxanthin
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E161i Цитранаксантин Citranaxanthin Жёлтый
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E161j Астаксантин (астазантин) Astaxanthin Животного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)
E162 Свекольный красный (бетанин) Betanin (Beetroot Red) Красный Алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.
E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
Красно-фиолетовый Группа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E164 Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин) Gardenia Yellow Оранжевый Не разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E165 Гардениевый синий Gardenia Blue Синий Не разрешён в Европе и России.
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E166 Сандаловое дерево Sandalwood Оранжевый Не разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.
E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
Белый Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E171 Диоксид титана Titanium dioxide Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow

Чёрный
Красный
Жёлтый
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E173 Алюминий Aluminium Металлический
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E174 Серебро Silver
Шаблон:Пищевые добавки/запрет в других странах |E175 Золото Gold
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E180 Рубиновый литол BK Lithol Rubine BK (Pigment Rubine) Красный
E181 Танин Tannin Жёлто-белый Получают из коры ели, каштана, акации.
Шаблон:Пищевые добавки/20082605 |E182 Орсель, орсеин Orcein Красный в кислотной среде, синий в щелочной

Шаблон:Пищевые добавки (обозначения)

См. также

Примечания

  1. US FDA:Colour Additive Status List. Дата обращения: 27 октября 2011. Архивировано 23 апреля 2019 года.

Ссылки