Перейти к содержанию

Оранжевый цвет

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Оранжевый
HEX FF6600
RGB¹ (r, g, b) (255, 102, 0)
CMYK (c, m, y, k) (0, 60, 100, 0)
HSV² (h, s, v) (24°, 100%, 100%)
  1. Нормализовано к [0—255]
  2. Нормализовано к [0—100]

Оранжевый — цвет, промежуточный в спектре электромагнитного излучения оптического диапазона между красным и жёлтым. Электромагнитное излучение, вызывающее ощущение оранжевого цвета, имеет длины волн, лежащие в диапазоне 590—630 нм[1][2][3][4][5]. Оранжевому соответствует оттенок 20 в цветовой системе MS Windows (hex-код FF8000). В RGB системе оранжевый — цвет 3-го порядка (между красным и жёлтым), его можно охарактеризовать как жёлто-красный.

Эталоны оранжевого цвета

Название цвета позаимствовано от старофранцузского слова orange — апельсин[6], сокращение от старого названия фрукта фр. pomme d'orange, в свою очередь образованного от итал. arancia[7][8]. Несмотря на популярность цвета, его название вошло в европейские языки лишь недавно: первое зафиксированное упоминание в английских источниках относится к 1502 году, в описании одежды, купленной для принцессы Маргарет Тюдор[9][10].

Названия оранжевых оттенков

Оранжевые бархатцы
  • абрикосовый — оранжевато-бледно-жёлтый, цвет абрикоса
  • аврорный — (от имени Авроры — богини утренней зари в римской мифологии) светлый оранжево-розовый или жёлтый с красноватым отливом
  • апельсиновый (синоним апельсин)
  • вермильон (вермильоновый) — ярко-алый с оранжевым оттенком, от французского название такого цвета vermillion.
  • каштановый — рыже-бурый, яркий бурый
  • коралловый — розово-оранжевый цвет, цвет кораллов
  • коричневый = серый + оранжевый
  • лисий
  • мандариновый
  • медовый — цвета мёда, тёплый оттенок между оранжевым и коричневым
  • морковный (цвет каротина)
  • персиковый — красноватый светло-оранжевый, цвет персика
  • померанцевый — оранжево-красный (цвет плода померанца с розовым)
  • редрый — рыжий, рыже-бурый (обычно так говорили о рогатом скоте)
  • ржавый — тёмный, насыщенный красно-оранжевый, красно-бурый, жёлто-бурыйю
  • рудой — рыжий и рыже-бурый, «жарко-красный»
  • рыжий
  • танго — оранжевый с коричневым оттенком
  • тыквенный
  • янтарный (нечётко определённая группа оттенков = от жёлтого до коричневого), чаще всего тёмный, насыщенный оранжево-жёлтый, цвет природного янтаря

Природные источники и пигменты

Оранжевый цвет моркови, тыквы, сладкого картофеля, апельсинов и многих других фруктов и овощей происходит от каротина. Само слово каротин происходит от названия моркови — carrot[11]. Осенние листья также получают свой оранжевый цвет от каротинов. Когда погода становится холодной и производство зелёного хлорофилла прекращается, остается оранжевый цвет.

В символике

Примечания

  1. Артюшин Л. Ф. Цвет // Физическая энциклопедия : [в 5 т.] / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая российская энциклопедия, 1999. — Т. 5: Стробоскопические приборы — Яркость. — С. 419. — 692 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85270-101-7.
  2. Артюшин Л. Ф. Основы воспроизведения цвета в фотографии, кино и полиграфии, с илл. — Москва: «Искусство», 1970. — 548 с.
  3. Гуревич М. М. Цвет и его измерение. — Москва - Ленинград: Акад. наук СССР, 1950. — 268 с. Архивная копия от 10 сентября 2018 на Wayback Machine
  4. Джадд Д., Вышецки Г. Цвет в науке и технике, пер. с англ. / Под ред. д. т. н., проф. П.Ф. Артюшина. — Москва: «Мир», 1978. — 592 с.
  5. Ивенс Р. - М. Введение в теорию цвета, пер. с англ., с илл. — Москва: «Мир», 1965. — 446 с. — ISBN 978-5-458-24263-9.
  6. Paterson, Ian. A Dictionary of Colour: A Lexicon of the Language of Colour (англ.). — 1st paperback. — London: Thorogood, 2003. — P. 280. — ISBN 978-1-85418-375-0.
  7. Online Etymology Dictionary. Дата обращения: 18 мая 2016. Архивировано 28 сентября 2017 года.
  8. «orange n.1 and adj.1». Oxford English Dictionary online. Oxford: Oxford University Press. 2013. Retrieved 2013-09-30.(subscription required)
  9. St. Clair, Kassia. The Secret Lives of Colour. — London: John Murray, 2016. — С. 88. — ISBN 9781473630819.
  10. Salisbury, Deb. Elephant's Breath & London Smoke: Historical Colour Names, Definitions & Uses (англ.). — Five Rivers Chapmanry, 2009. — P. 148. — ISBN 9780973927825.
  11. carotenoid. Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 25 сентября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.
  12. Eva Heller, Psychologie de la couleur: effets et symboliques, pp. 149—158
  13. Witte, John. Christianity and Democracy in Global Context (англ.). — Westview Press, 1993. — P. 9. — ISBN 9780813318431.
  14. Reuchamps, Min. Minority Nations in Multinational Federations: A Comparative Study of Quebec and Wallonia (англ.). — Routledge, 2014. — P. 140. — ISBN 9781317634720.
  15. Книга III. Структура Шаданакара. Миры восходящего ряда. Дата обращения: 10 февраля 2018. Архивировано 6 февраля 2018 года.
  16. Foreign Policy: Theories, Actors, Cases Foreign Policy: Theories, Actors, Cases, Oxford University Press, 2008, ISBN 0199215294 (page 331)

Литература

  • Heller, Eva. Psychologie de la couleur: effets et symboliques (фр.). — Pyramyd (French translation), 2009. — ISBN 978-2-35017-156-2.
  • Zuffi, Stefano. Color in Art. — Abrams, 2012. — ISBN 978-1-4197-0111-5.
  • Gage, John. La Couleur dans l'art. — Thames & Hudson[англ.], 2009. — ISBN 978-2-87811-325-9.
  • Gottsegen, Mark. The Painter's Handbook: A Complete Reference (англ.). — New York: Watson-Guptill Publications[англ.], 2006. — ISBN 978-0-8230-3496-3.
  • Varichon, Anne. Couleurs: pigments et teintures dans les mains des peuples (фр.). — Paris: Éditions du Seuil, 2000. — ISBN 978-2-02-084697-4.
  • Arvon, Henri. Le bouddhisme. — Presses Universitaires de France, 1951. — ISBN 978-2-13-055064-8.
  • Van Gogh, Vincent. Lettres à Théo. — Folioplus classiques, 2005. — ISBN 978-2-07-030687-9.
  • Van Gogh, Vincent. Lettres de Provence 1888–1890. — Auberon, 2010. — ISBN 9782844981097.
  • Roelofs, Isabelle. La couleur expliquée aux artistes. — Group Eyrolles, 2012. — ISBN 978-2-212-13486-5.

Ссылки