Список пищевых добавок E900 — E999
Внешний вид
Эта статья описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. |
E900-E999
Пищевые добавки. Группа: Прочие.
Индекс | Название вещества | Английское название ссылка на англ. Википедию |
Технологические функции |
---|---|---|---|
E900 | Полидиметилсилоксан | Polydimethylsiloxane | пеногаситель; эмульгатор; добавка, препятствующая слёживанию и комкованию |
E901 | Воск пчелиный, белый и желтый | Beeswax, white and yellow | глазирователь; разделитель |
E902 | Воск свечной | Candelilla wax | глазирователь |
E903 | Воск карнаубский | Carnauba wax | глазирователь |
E904 | Шеллак | Shellac | глазирователь |
E905 | Парафины | Paraffins | |
Шаблон:Пищевые добавки/20082605| E905a | Минеральное масло «пищевое» | Mineral oil | глазирователь; разделитель; герметик |
Шаблон:Пищевые добавки/20082605| E905b | Вазелин | Petroleum jelly (petrolatum, soft paraffin) | глазирователь; разделитель; герметик |
E905c | Парафин: | Paraffin (petroleum wax):
|
глазирователь; разделитель; герметик |
E905d | Минеральное масло (высокой вязкости) | Mineral oil (high viscosity) | глазирователь |
E905e | Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) | Mineral oil (medium and low viscosity, class I) | глазирователь |
Шаблон:Пищевые добавки/20082605|E906 | Бензойная смола | Benzoin resin (styrax resin, gum benzoic) | глазирователь |
E907 | Поли-1-децен гидрогенизированный[англ.] | Hydrogenated poly-1-decene | глазирователь |
E908 | Воск рисовых отрубей[англ.] | Rice bran wax | глазирователь |
E909 | Спермацетовый воск (спермацет) | Spermaceti (spermaceti wax) | глазирователь |
E910 | Восковые эфиры | Wax esters | глазирователь |
E911 | Метиловые эфиры жирных кислот | Methyl esters of fatty acids | глазирователь |
E912 | Монтановой (октакозановой) кислоты эфиры | Montanic acid esters | глазирователь |
E913 | Ланолин | Lanolin | глазирователь |
E914 | Окисленный полиэтиленовый воск | Oxidized polyethylene wax | глазирователь |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E915 | Эфиры канифоли | Esters of colophony | глазирователь |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E916 | Кальция иодат | Calcium iodate | |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E917 | Калия иодат | Potassium iodate | |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E918 | Оксиды азота | Nitrogen oxides | |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E919 | Нитрозил хлорид | Nitrosyl chloride | |
E920 | Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли | L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts | улучшители муки и хлеба |
E921 | Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли | L-cystine, and its hydrochlorides — sodium and potassium salts | улучшители муки и хлеба |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E922 | Персульфат калия | Potassium persulfate | улучшитель |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E923 | Персульфат аммония | Ammonium persulfate | улучшитель |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E924 | Бромат калия | Potassium bromate | |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E924b | Бромат кальция | Calcium bromate | |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E925 | Хлор | Chlorine | |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E926 | Диоксид хлора | Chlorine dioxide | |
Шаблон:Пищевые добавки/20082605|E927a | Азодикарбонамид[англ.] | Azodicarbonamide | улучшитель муки и хлеба |
E927b | Карбамид (мочевина) | Carbamide (urea) | текстуратор |
E928 | Пероксид бензоила | Benzoyl peroxide | улучшитель муки и хлеба; консервант |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E929 | Пероксид ацетона | Acetone peroxide | улучшитель (отбеливатель) муки |
E930 | Пероксид кальция | Calcium peroxide | улучшитель муки и хлеба |
E938 | Аргон | Argon | пропеллент; упаковочный газ |
E939 | Гелий | Helium | пропеллент; упаковочный газ |
Шаблон:Пищевые добавки/20082605|E940 | Дихлордифторметан, хладон‑12, фреон‑12 | Dichlorodifluoromethane, Freon‑12 | пропеллент; хладагент |
E941 | Азот | Nitrogen | газовая среда для упаковки и хранения; хладагент |
E942 | Закись азота | Nitrous oxide | пропеллент; упаковочный газ |
E943a | Бутан | Butane | пропеллент |
E943b | Изобутан | Isobutane | пропеллент |
E944 | Пропан | Propane | пропеллент |
Шаблон:Пищевые добавки/20082605|E945 | Хлоропентафторэтан[англ.] | Chloropentafluoroethane | пропеллент |
Шаблон:Пищевые добавки/20082605|E946 | Октафторциклобутан | Octafluorocyclobutane | пропеллент |
E948 | Кислород | Oxygen | пропеллент; упаковочный газ |
E949 | Водород | Hydrogen | пропеллент |
E950 | Ацесульфам калия | Acesulfame potassium | подсластитель |
E951 | Аспартам | Aspartame | подсластитель; усилитель вкуса и аромата |
E952 | Цикламовая кислота и её натриевые и кальциевые соли | Cyclamic acid and its sodium and calcium salts (also known under a common name Cyclamate) | подсластитель |
E953 | Изомальт, изомальтит | Isomalt, isomaltitol | подсластитель; добавка, препятствующая слёживанию и комкованию; наполнитель; глазирующий агент |
E954 | Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли | Saccharin and its sodium, potassium and calcium salts | подсластитель |
E955 | Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | Sucralose (trichlorogalactosucrose) | подсластитель |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E956 | Алитам[англ.] | Alitame | подсластитель |
E957 | Тауматин | Thaumatin | подсластитель; усилитель вкуса и аромата |
Шаблон:Пищевые добавки/20082605|E958 | Глицирризин | Glycyrrhizin | подсластитель; усилитель вкуса и аромата |
E959 | Неогесперидин дигидрохалкон[англ.] | Neohesperidin dihydrochalcone | подсластитель |
E960 | Стевиозид | Stevioside (steviol glycoside) | подсластитель |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке|E961 | Неотам | Neotame | подсластитель |
E962 | Аспартам-ацесульфама соль[англ.] | Aspartame-acesulfame salt | подсластитель |
E965 | Мальтит | Maltitol | подсластитель; сахарозаменитель |
E968 | Эритрит | Erythritol | подсластитель; влагоудерживающий агент; стабилизатор |
Шаблон:Пищевые добавки/нет в списке |E969 | Адвантам | Advantame | подсластитель |
E999 | Экстракт квилахи | Quillaia (quillaja) extract | пенообразователь |
Шаблон:Пищевые добавки (обозначения)