Крилевый жир

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Крилевое масло»)

Крилевый жир (или масло криля) производится из антарктического криля Euphausia superba. Крилевый жир содержит три важных компонента: (1) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты, идентичные жирным кислотам в рыбьем жире, (2) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде фосфолипидов (фосфатидилхолин) (по другому называемый лецитин морского происхождения) и (3) астаксантин, как антиоксидант.[1] Описание жирных кислот в виде фосфолипидов, содержащихся в крилевом жире, приведено на двух страницах.[2][3]

Клинические исследования, проведенные в University of Montreal с использованием крилевого жира, показали его способность значительно снижать клинические проявления дисменорреи, уменьшать проявление болевого синдрома в период менструации и снижать эмоциональную составляющую предменструального синдрома.[4]

Нет исследований, подтверждающих большую биодоступность для организма фосфолипидной формы Омега-3, содержащейся в крилевом жире по сравнению с триглицеридной формой из рыбьего жира или синтетическими этиловыми эфирами жирных кислот.

Дополнительные исследования показывают, что в антарктических криле и антарктической рыбе выявляются антропогенными токсические вещества.[5][6]

Экология

Вылов Антарктического криля является сравнительно новым промыслом. Чаще всего выловленный криль использовался на рыбных фермах в качестве корма. Совсем небольшой процент (2 процента в 2009—2010 сезоне)[источник не указан 4944 дня] использовался человеком. Криль формирует жизненно важный компонент Антарктической экосистемы[7] поэтому важно его сохранение. В 1982 США, Великобритания, Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия, Чили и ряд европейских государств основали Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики[8] (CCAMLR) — организация, отвечающая за использование и сохранение ресурсов Антарктики. Цель организации состоит в том, чтобы сохранять морскую жизнь Южного Океана. CCAMLR занимается не только регулированием рыбного вылова, но также стремится осуществлять целостный подход к контролю и управлению морскими биоресурсами Южного Океана. CCAMLR имеет 25 полноправных государств-членов, и процесс получения лицензии для вылова криля является строгим и ограниченным.

Примечания

  1. Astaxanthin — Phytochemicals as Nutraceuticals. Дата обращения: 31 декабря 2011. Архивировано 18 сентября 2010 года.
  2. Grandois L. G., Marchioni E., Zhao M., Giuffrida F., Ennahar S., Bindler F. Investigation of natural phosphatidylcholine sources: separation and identification by liquid chromatography - electronspray ionization - tandem mass spectrometry (LC-ESI-MS2) of molecular species (англ.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry  (англ.) : journal. — 2009. — June (vol. 57, no. 14). — P. 6014—6020. — doi:10.1021/jf900903e. — PMID 19545117.
  3. Winther B., Hoem N., Berge K., Reubsaet L. Elucidation of phosphatidylcholine composition in krill oil extracted from Euphausia Superba (англ.) // Lipids : journal. — 2010. — September (vol. 46, no. 1). — P. 25—36. — doi:10.1007/s11745-010-3472-6. — PMID 20848234.
  4. Sampalis F., Bunea R., Pelland M. F., Kowalski O., Duguet N., Dupuis S. Evaluation of the effects of Neptune Krill Oil on the management of premenstrual syndrome and dysmenorrhea (англ.) // Alternative medicine review : a journal of clinical therapeutic : journal. — 2003. — May (vol. 8, no. 2). — P. 171—179. — PMID 12777162. Архивировано 15 ноября 2011 года.
  5. Corsolini S., Covaci A., Ademollo N., Focardi S., Schepens P. Occurrence of organochlorine pesticides (OCPs) and their enantiomeric signatures, and concentrations of polybrominated diphenyl ethers (PBDEs) in the Adélie penguin food web, Antarctica (англ.) // Environmental pollution (Barking, Essex : 1987) : journal. — 2006. — March (vol. 140, no. 2). — P. 371—382. — doi:10.1016/j.envpol.2005.04.039. — PMID 16183185.
  6. Covaci A., Voorspoels S., Vetter W., et al. Anthropogenic and naturally occurring organobrominated compounds in fish oil dietary supplements (англ.) // Environmental science & technology : journal. — 2007. — August (vol. 41, no. 15). — P. 5237—5244. — doi:10.1021/es070239g. — PMID 17822085.
  7. The Antarctic Krill Conservation Project. Дата обращения: 8 июля 2022. Архивировано 21 мая 2012 года.
  8. Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources. Дата обращения: 18 декабря 2011. Архивировано 1 марта 2020 года.

Ссылки

  • Krill oil sustainability. Wellwise. Дата обращения: 1 декабря 2010. Архивировано 17 мая 2012 года.
  • Venkatraman J. T., Chandrasekar B., Kim J. D., Fernandes G. Effects of n-3 and n-6 fatty acids on the activities and expression of hepatic antioxidant enzymes in autoimmune-prone NZBxNZW F1 mice (англ.) // Lipids : journal. — 1994. — August (vol. 29, no. 8). — P. 561—568. — doi:10.1007/BF02536628. — PMID 7990663.
  • Bunea R., El Farrah K., Deutsch L. Evaluation of the effects of Neptune Krill Oil on the clinical course of hyperlipidemia (англ.) // Altern Med Rev : journal. — 2004. — Vol. 9, no. 4. — P. 420—428. — PMID 15656713.