Алканин
Алканин | |
---|---|
![]() - | |
Физические свойства | |
Молярная масса | 288,29 г/моль |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Алканин, алканет — органическое соединение, природный жирорастворимый краситель с химической формулой C16H16O5, выглядит как порошок красного цвета. Получают из корней растения «алканна красильная». Использовался в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E103, но был запрещен в ряде стран, в том числе и в России с 2008 года.
Синонимы: анхузин (от лат. anchusa tinctoria)[1].
Свойства
![]() |
Порошок, имеющий цвет от золотого до тёмно-красного цвета, слабокислый на вкус. Нерастворим в воде. Растворяется в спирте, эфире, жирных маслах, лигроине, образуя при этом растворы красного цвета. Растворяется в щелочах, но раствор при этом имеет синий цвет. При подкислении щелочных растворов выпадает в виде осадка, окрашенного в красный цвет. Также растворяется в концентрированной серной кислоте, давая синее окрашивание. Стабилен при нормальных условиях[2][3].
Алканин структурно идентичен и оптически энантиоморфен шиконину (Токийскому фиолетовому) — красящему веществу растения Lithospermum erythrorhizon рода Воробейник, растущему на территории Японии[1].
C сульфатом бария образует нерастворимый лак. Реагирует с уксусным ангидридом и ацетатом натрия, образуя диацетильное производное. Разлагается под действием азотной кислоты на щавелевую и янтарную кислоты. Циклизуется в метилантрацен при перегонке с цинковой пылью[3].
Получение
Выделяют из корней растения «алканна красильная» (лат. alkanna tinctoria) путём экстракции. Экстрагированное вещество не поддаётся дальнейшей очистке[2][1].
Применение
Исторически использовался только для подкрашивания продуктов, содержащих жир: масел, помад, некоторых тинктур и подобного[3].
Безопасность
Вызывает сильные раздражения при попадании в глаза, а также на кожу или слизистые оболочки. Не входит в список допустимых пищевых добавок в Евросоюзе и Украине, в Российской Федерации в 2008 году также исключён из списка допустимых пищевых добавок[2][4][5][6].
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 Венкатараман, 1957, с. 916—917.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 Никитин, 2016, с. 134.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Nietzki, 1896, с. 375.
- ↑ FSA.
- ↑ Кабінет Міністрів України.
- ↑ СанПиН.
Литература
- Венкатараман К. Химия синтетических красителей. — Л.: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1957. — Т. 2.
- Никитин А. М. Художественные краски и материалы. Справочник.. — Москва/Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. — 412 с.
- Nietzki R. Химiя органическихъ красящихъ веществъ. — СПб.: Тип. Безобразова и Комп., 1896.
Ссылки
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года) . Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения: 4 августа 2019.
- Approved additives and E numbers (англ.). Food Standard Agency. Дата обращения: 6 ноября 2019.
- Постанова Кабінета Міністрів України: Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах (укр.). Кабінет Міністрів України. Дата обращения: 6 ноября 2019.