Подсластители

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис


Три искусственных подсластителя: Equal (аспартам), Sweet’N Low (сахарин) и Splenda (сукралоза) в США.

Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Для оценки сладости подсластителей используются оценки группы экспертов, поэтому часто оценки сильно различаются. Сравнение может производиться с 2 %-, 5 %- или 10%-м раствором сахарозы. Концентрация раствора сравнения также оказывает существенное влияние на оценку сладости, так как зависимость сладости от концентрации нелинейная. В качестве единиц сладости указывается отношение концентрации сахарозы в растворе сравнения к концентрации определяемого вещества имеющих, по мнению экспертов, такую же степень сладости. В иностранной литературе единицей сладости иногда указывается SES (с англ. — «сладость, эквивалентная сахарозе»). Следует также обращать внимание, какие единицы концентраций использовались для определения сладости — процентная и молярная концентрация часто дают совершенно различные цифры (для тауматина (смесь изомеров) отношение процентных величин дает сладость 1600, молярных — 200 000).

Натуральные сахарозаменители

Натуральные подсластители (сахарозаменители) — сахарные спирты, или полиолы, такие как сорбит, маннит и эритрит, которые являются подслащивающими и наполняющими ингредиентами, используемыми в производстве пищевых продуктов и напитков[1]. В качестве заменителей сахара они дают меньше калорий (примерно на половину-треть меньше калорий, чем сахар), медленно преобразуются в глюкозу и не повышают уровень глюкозы в крови или повышают его несущественно[1]. Сахарозаменители выделяются из природного сырья или получаются искусственно, но встречаются в природе. Список натуральных подсластителей: (в некоторых случаях указан весовой «коэффициент сладости», по отношению к сахарозе).

  1. Браззеин — белок, в 800 раз слаще сахара
  2. Гидрированный гидролизат крахмала — 0,4—0,9 от сладости сахара по весу, 0,5—1,2 от сладости сахара по пищевой ценности
  3. Глицерин — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,55 от сладости сахара по пищевой ценности, пищевая добавка E422
  4. Глицирризин из лакрицы (растение солодка) — в 50 раз слаще сахара, Е958
  5. Глюкоза — природный углевод, 0,73 от сладости сахарозы
  6. Изомальт — многоатомный спирт, 0,45—0,65 от сладости сахара по весу, 0,9—1,3 от сладости сахара по пищевой ценности, E953
  7. Ксилит (ксилитол) — многоатомный спирт, 1,0 — эквивалентен сахарозе по сладости, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E967
  8. Куркулин — белок, в 550 раз слаще сахара
  9. Лактитол — многоатомный спирт, 0,4 от сладости сахара по весу, 0,8 от сладости сахара по пищевой ценности, E966
  10. Мабинлин — белок, в 100 раз слаще сахара
  11. Мальтитол (мальтит, мальтитный сироп) — 0,9 от сладости сахара по весу, 1,7 от сладости сахара по пищевой ценности, E965
  12. Маннитол — многоатомный спирт, 0,5 от сладости сахара по весу, 1,2 от сладости сахара по пищевой ценности, E421
  13. Миракулин — белок, не является сладким сам по себе, но модифицирует вкусовые рецепторы так, что кислый вкус временно ощущается как сладкий
  14. Монеллин — белок, в 3000 раз слаще сахара
  15. Осладин — в 3000 раз слаще сахарозы
  16. Пентадин — белок, в 500 раз слаще сахара
  17. Сорбит (сорбитол) — многоатомный спирт, 0,6 от сладости сахара по весу, 0,9 от сладости сахара по пищевой ценности, E420
  18. Стевиозид — терпеноид-гликозид, в 200—300 раз слаще сахара, Е960
  19. Тагатоза — 0,92 от сладости сахара по весу, 2,4 от сладости сахара по пищевой ценности
  20. Тауматин — белок, — в 2000 раз слаще сахара по весу, E957
  21. D-Триптофан — аминокислота, не входящая в белки, в 35 раз слаще сахарозы
  22. Филодульцин — в 200—300 раз слаще сахарозы
  23. Фруктоза — природный углевод, 1,7 от сладости сахара по весу, такая же, как сахар по пищевой ценности
  24. Эрнандульцин — в 1000 раз слаще сахарозы
  25. Эритритол — многоатомный спирт, 0,7 от сладости сахара по весу, калорийность составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители — вещества, молекулы которых действуют на вкусовые рецепторы, аналогично углеводам. Отличаются от сахарозаменителей тем, что не встречаются в природе и имеют либо нулевую калорийность, либо приближенную к нулю, а потому, позиционируются на рынке пищевых добавок как «некалорийные». По вкусу слаще сахара и его заменителей во много раз.

  1. 5-нитро-2-пропоксианилин(англ.) (P-4000) — в 4000 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  2. Алитам — модифицированный пептид, в 2000 раз слаще сахара, Pfizer, Е956, ожидает разрешения FDA
  3. Аспартам — пептид, в 160—200 раз слаще сахара, NutraSweet, E951, разрешено FDA в 1981 году
  4. Аспартам-ацесульфама соль — в 350 раз слаще, Twinsweet, E962
  5. Ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахара, Nutrinova, E950, разрешено FDA в 1988 году
  6. Дульцин (сукрол) — производное мочевины, в 250 раз слаще сахара, запрещён FDA в 1950 году
  7. Неогесперидин дигидрохалкон — в 1500 раз слаще сахара, E959
  8. Неотам — модифицированный пептид, E961, в 8000 раз слаще сахара, NutraSweet, разрешён FDA в 2002 году
  9. Адвантам — модифицированный пептид, E969, в 20000—40000 раз слаще сахара, Ajinomoto, разрешён FDA в 2014 году
  10. Сахарин — в 300 раз слаще сахара, E954, разрешён FDA в 1958 году
  11. Сукралоза — модифицированный углевод, в 600 раз слаще сахара, Tate & Lyle, E955, разрешён FDA в 1998 году
  12. d-6-Хлортриптофан — модифицированная аминокислота, в 1000—1300 раз слаще сахарозы
  13. Цикламат натрия — в 30 раз слаще сахара, Abbott, E952, запрещён FDA в 1969 году, находится на перепроверке
  14. Ацетат свинца(II) — ядовитое соединение, использовавшееся в качестве подсластителя в древнем Риме

Другие вещества, обладающие сладким вкусом

Известны тысячи соединений обладающих сладким вкусом, но многие из них не нашли применения в качестве подсластителей по различным причинам. Наибольшей сладостью обладают производные гуанидинуксусной кислоты — в 200 000—205 000 раз слаще сахарозы. В настоящий момент они используется для изучения рецептора сладкого вкуса.

Список сладких веществ:

  1. Раффиноза — углевод, имеет сладость всего 0,01 от сладости сахарозы.
  2. Пропиловый эфир α-L-аспарагил-L-фенилаланина — пептид, имеет сладость равную сахарозе.
  3. 4-Хлор-4-дезоксисахароза — галогенированый углевод, в 5 раз слаще сахара.
  4. Перилартин — альдегид, в 12 раз слаще сахарозы.
  5. Дигидрокверцетина 3-О-ацетат — флаваноид, в 80 раз слаще сахарозы.
  6. 2-Амино-4-нитрофенол — в 100 раз слаще сахарозы.
  7. 2-(4-метоксибензоил)бензоат натрия — в 150 раз слаще сахарозы.
  8. Баюнозид — в 250 раз слаще сахарозы.
  9. Суосан — производное мочевины, в 350 раз слаще сахарозы.
  10. 2-Бром-5-нитроанилин — в 750 раз слаще сахарозы.
  11. D-6-Хлортриптофан — в 1000 раз слаще сахарозы.
  12. Перилальдоксим — в 2000 раз слаще сахарозы.
  13. 4-Цианоанилид N-трифторацетил-α-L-аспарагиновой кислоты — в 3000 раз слаще сахарозы.
  14. Метиловый, фенхиловый эфир α-L-аспартил-DL-аминомалоновой кислоты — в 22 200 — 33 200 раз слаще сахарозы.
  15. 1-Метоксикарбонил-2-фенилэтиламид N-(3-(4-Метокси-3-гидроксифенил)-3,3-диметилпропил)аспарагиновой кислоты — в 50 000 раз слаще сахарозы.
  16. N-(4-Нитрофенилтиокарбамоил)-L-фенилаланин — в 55 000 раз слаще сахарозы.
  17. N-(N-Циклооктиламино(3-хлор-4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 100 000 раз слаще сахарозы.
  18. N-(N-Циклооктиламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 170 000 раз слаще сахарозы.
  19. N-(N-Циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота — в 200 000 раз слаще сахарозы.
  20. N-((2,3-Метилендиоксифенилметиламино)-(4-цианофенилимино)метил)аминоуксусная кислота — 205 000 раз слаще сахарозы.

Токсичные соединения

С древнейших времён было известно свойство некоторых органических соединений свинца придавать сладковатый привкус растворам. Так, ацетат свинца даже носил название «свинцовый сахар». Более того, вина в древней Греции иногда специально хранили в свинцовой посуде, чтобы придать им более приятный вкус. Соли свинца очень токсичны, что приводило гурманов к кажущимся странными отравлениям. Тем не менее «свинцовый сахар» эпизодически использовался для подслащивания пищевых продуктов ещё в XIX веке, в частности — в деятельности безграмотных фальсификаторов пищевых продуктов.

Аналогичными свойствами обладают и другие соединения, например, растворимые соли бериллия, такие, как нитрат или ацетат (для него предлагалось химическое название «глиций», от греч. γλυκύς — сладкий). Однако они ещё более ядовиты, чем соли свинца, и, в отличие от «свинцового сахара», никогда не применялись в качестве подсластителя.

Сладким вкусом обладают также растворы этиленгликоля, которые используются в качестве антифриза. Добавление этилового спирта в антифриз часто приводит к попыткам злоупотребления антифризом как спиртным напитком, с летальным исходом. Также, сладким вкусом обладают хлороформ и 2-амино-4-нитрофенол.

Использование

Сахарозаменители и подсластители используются вместо сахара по ряду причин, в том числе:

Стоматологическая помощь

  • Уход за зубами — углеводы и сахара обычно прилипают к зубной эмали, где бактерии питаются ими и быстро размножаются[2]. Бактерии превращают сахар в кислоты, которые разрушают зубы. Заменители сахара, как натуральные, так и искусственные (за исключением фруктозы), не разрушают зубы, так как они не ферментируются микрофлорой зубного налёта. Подсластителем, который может принести пользу здоровью зубов, является ксилит, который, как правило, предотвращает прилипание бактерий к поверхности зуба, тем самым предотвращая образование зубного налёта и, в конечном счете, разрушение. Несмотря на это, были найдены только низкокачественные доказательства того, что ксилит в различных стоматологических продуктах действительно имеет какое-либо преимущество в предотвращении разрушения зубов у взрослых и детей[2].

Метаболизм глюкозы

  • Сахарный диабет — люди с диабетом испытывают трудности с регулированием уровня сахара в крови и должны ограничить потребление сахара. Многие искусственные подсластители позволяют получать сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови. Натуральные подсластители действительно выделяют энергию, но метаболизируются медленнее, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови. В последнее время подсластители вызывает озабоченность, что чрезмерное потребление продуктов питания и напитков, которые стали более привлекательными с помощью заменителей сахара, может увеличить риск развития диабета[3]. Систематический обзор 2014 года показал, что потребление 330 мл/день (количество, немного меньшее, чем стандартный размер банки в США) искусственно подслащённых напитков приводит к увеличению риска развития диабета 2 типа[4]. Метаанализ многочисленных клинических исследований 2015 года показал, что привычное употребление подслащённых сахаром напитков и искусственно подслащённых напитков и фруктовых соков повышало риск развития диабета, хотя и с противоречивыми результатами и в целом низким качеством доказательств[3]. Обзор 2016 года описал взаимосвязь между риском развития диабета и непитательными подсластителями как неубедительную[4].
  • Гипогликемия — люди с гипогликемией будут вырабатывать избыток инсулина после быстрого всасывания глюкозы в кровоток. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в их крови падает ниже уровня, необходимого для нормальной работы организма и мозга. В результате, как и диабетики, они должны избегать употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, и часто использовать искусственные подсластители для придания продуктам сладости без влияния на уровень глюкозы в крови.

Стоимость и срок годности

Стоимость и срок годности — многие подсластители дешевле сахара в конечной пищевой рецептуре, например, цикламат натрия, аспартам и сахарин. Подсластители часто имеют более низкую общую стоимость из-за их длительного срока хранения и высокой интенсивности подслащивания. Это позволяет использовать подсластители в продуктах, которые не испортятся через короткий промежуток времени[5].

Безопасность

Регулирующие органы по безопасности пищевых продуктов в различных странах мира признают подсластители безопасными для человеческого здоровья в рамках адекватного уровня потребления[6][7][8]. В Соединённых Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) служит ориентиром для производителей и потребителей о дневных лимитах для использования высокоинтенсивных подсластителей. Производители не должны превышать показатель допустимого суточного потребления[9][6]. Перед разрешением на использование подсластителей, FDA рассматривает обзор всех имеющихся исследований и устанавливает допустимую суточную дозу, определяемую как количество в миллиграммах на килограмм веса тела в день (мг/кг веса тела в день), что указывает на то, что подсластитель высокой интенсивности не вызывает никаких опасений по поводу безопасности, если расчётное суточное потребление ниже, чем уровень допустимого суточного потребления[6]. Этой же оценкой занимается Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA)[7], Министерство здравоохранения Канады[8] и прочие регулирующие органы в мире. EFSA, FDA и Министерство здравоохранения Канады заявляют: «ДСП — это количество вещества, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение всей жизни человека»[7][6][8]. Для стевии (в частности, стевиозидов) ДСП был определён Объединённым экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам[9][10].

Масса тела

Многочисленные обзоры пришли к выводу, что связь между массой тела и использованием непитательных искусственных подсластителей неубедительна. Наблюдательные исследования, как правило, показывают связь с высокой массой тела, в то время как рандомизированные контролируемые исследования вместо этого показывают небольшую причинную потерю веса[4][11][12]. Прочие исследования пришли к выводу, что использование непитательных искусственных подсластителей вместо сахара снижает массу тела, поскольку, при грамотном применении, эти вещества позволяют снизить общую калорийность в продуктах питания[13][14].

Ожирение

Существует мало доказательств того, что искусственные подсластители напрямую влияют на возникновение и механизмы ожирения, хотя потребление подслащённых продуктов связано с увеличением веса у детей[11][13][15]. Некоторые предварительные исследования показывают, что потребление продуктов, изготовленных с добавлением искусственных подсластителей, связано с ожирением и метаболическим синдромом, снижением чувства сытости и нарушением метаболизма глюкозы, в основном из-за увеличения общего потребления калорий, хотя многочисленные факторы, влияющие на ожирение, остаются малоизученными по состоянию на 2021 год[16][17][18][19].

Рак

Искусственные подсластители не вызывают рак[20]. Многочисленные обзоры исследований не обнаружили связи между потреблением искусственных подсластителей и риском развития рака[21][4][22]. Учёные FDA проанализировали научные данные, касающиеся безопасности аспартама и различных подсластителей в пищевых продуктах, и пришли к выводу, что они безопасны для населения в целом при определённых условиях[6].

Микрофлора кишечника

Исследования показали, что некоторые искусственные заменители сахара могут оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника[23][24]. Тем не менее, авторы одного из исследований подчёркивают, что даже если это окажется правдой, это не означает, что сахар лучше, и что существует множество доказательств негативного воздействия сахара[24]. Кроме того, в более отдалённых исследованиях мало доказательств того, что подсластители меняют микрофлору кишечника[25], а недавнее исследование, опубликованное 12 января 2021 года в журнале «Microbiome» показало, что употребление сахарина (искусственного подсластителя) само по себе недостаточно для изменения микрофлоры кишечника или вызывания непереносимости глюкозы у здоровых людей[26].

Беременность

Были высказаны опасения по поводу потенциального присутствия некоторых низкокалорийных подсластителей в грудном молоке. Сукралоза была обнаружена в небольшом количестве в молоке матери, однако, поскольку в процессе метаболизма в кровоток всасывается лишь небольшое её количество, то уровни сукралозы, обнаруженные в грудном молоке, были крайне низкие и несущественные[27]. Аспартам никогда не будет присутствовать в грудном молоке, потому что после употребления он быстро метаболизируется в аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновую кислоту и небольшое количество метанола[28]. В целом, независимо от типа, низкокалорийные подсластители считаются безопасными для употребления во время беременности и кормления грудью, поскольку документально подтверждено отсутствие побочных эффектов их потребления в рамках допустимого суточного потребления среди беременных и кормящих матерей, их плодов или кормящих детей[29].

Сахарные спирты

Сахарные спирты, или полиолы, являются подслащивающими и наполняющими ингредиентами, используемыми в производстве пищевых продуктов и напитков. В качестве заменителя сахара они содержат меньше калорий (примерно от половины до трети калорий), чем сахар, медленно превращаются в глюкозу и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови[30][31].

В сравнении с сахаром

Обзоры широкомасштабных исследований и мнение диетологов пришли к выводу, что умеренное потребление непитательных искусственных подсластителей и натуральных сахарозаменителей в качестве безопасной замены сахарозы может помочь похудеть за счёт ограничения потребления энергии и помочь в управлении уровнем глюкозы в крови[13][14][32][33][15].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Soma Ghosh, M. L. Sudha. A review on polyols: new frontiers for health-based bakery products // International Journal of Food Sciences and Nutrition. — 2012-05. — Т. 63, вып. 3. — С. 372–379. — ISSN 1465-3478. — doi:10.3109/09637486.2011.627846. Архивировано 1 января 2022 года.
  2. 2,0 2,1 Philip Riley, Deborah Moore, Farooq Ahmed, Mohammad O. Sharif, Helen V. Worthington. Xylitol-containing products for preventing dental caries in children and adults // The Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2015-03-26. — Вып. 3. — С. CD010743. — ISSN 1469-493X. — doi:10.1002/14651858.CD010743.pub2. Архивировано 4 августа 2020 года.
  3. 3,0 3,1 Fumiaki Imamura, Laura O'Connor, Zheng Ye, Jaakko Mursu, Yasuaki Hayashino. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction // BMJ (Clinical research ed.). — 2015-07-21. — Т. 351. — С. h3576. — ISSN 1756-1833. — doi:10.1136/bmj.h3576. Архивировано 17 ноября 2021 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Szimonetta Lohner, Ingrid Toews, Joerg J. Meerpohl. Health outcomes of non-nutritive sweeteners: analysis of the research landscape // Nutrition Journal. — 2017-09-08. — Т. 16, вып. 1. — С. 55. — ISSN 1475-2891. — doi:10.1186/s12937-017-0278-x. Архивировано 1 января 2022 года.
  5. Eunice C. Y. Li-Chan. Food: The Chemistry of its Components // Journal of Food Biochemistry. — 2017-02-07. — Т. 41, вып. 3. — С. e12360. — ISSN 0145-8884. — doi:10.1111/jfbc.12360.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Center for Food Safety and Applied Nutrition. Additional Information about High-Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States (англ.) // FDA. — 2020-02-20. Архивировано 10 декабря 2021 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 Sweeteners (англ.). European Food Safety Authority. Дата обращения: 26 августа 2022.
  8. 8,0 8,1 8,2 1. Health Canada. Aspartamewww.canada.ca (5 ноября 2002). Дата обращения: 26 августа 2022. 2. Health Canada. Questions and Answers: Saccharinwww.canada.ca (11 июня 2007). Дата обращения: 26 августа 2022. 3. Health Canada. Sodium cyclamate and cyclohexylamine www.canada.ca (9 апреля 2022). Дата обращения: 26 августа 2022. 4. Health Canada. Health Canada’s Proposal to Enable the Use of a New Food Additive, Advantame, as a Sweetener in Certain Unstandardized Foods Including Certain Beverages www.canada.ca (27 октября 2016). Дата обращения: 26 августа 2022.
  9. 9,0 9,1 Center for Food Safety and Applied Nutrition. High-Intensity Sweeteners (англ.) // FDA. — 2020-02-20. Архивировано 24 апреля 2022 года.
  10. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. STEVIOL GLYCOSIDES (англ.) // World Health Organization. — 2016.
  11. 11,0 11,1 Rebecca J. Brown, Mary Ann de Banate, Kristina I. Rother. Artificial sweeteners: a systematic review of metabolic effects in youth // International journal of pediatric obesity: IJPO: an official journal of the International Association for the Study of Obesity. — 2010-08. — Т. 5, вып. 4. — С. 305–312. — ISSN 1747-7174. — doi:10.3109/17477160903497027. Архивировано 8 марта 2022 года.
  12. Meghan B. Azad, Ahmed M. Abou-Setta, Bhupendrasinh F. Chauhan, Rasheda Rabbani, Justin Lys. Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies // CMAJ: Canadian Medical Association journal = journal de l'Association medicale canadienne. — 2017-07-17. — Т. 189, вып. 28. — С. E929–E939. — ISSN 1488-2329. — doi:10.1503/cmaj.161390. Архивировано 1 января 2022 года.
  13. 13,0 13,1 13,2 P. J. Rogers, P. S. Hogenkamp, C. de Graaf, S. Higgs, A. Lluch. Does low-energy sweetener consumption affect energy intake and body weight? A systematic review, including meta-analyses, of the evidence from human and animal studies // International Journal of Obesity (2005). — 2016-03. — Т. 40, вып. 3. — С. 381–394. — ISSN 1476-5497. — doi:10.1038/ijo.2015.177. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  14. 14,0 14,1 Paige E. Miller, Vanessa Perez. Low-calorie sweeteners and body weight and composition: a meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies // The American Journal of Clinical Nutrition. — 2014-09. — Т. 100, вып. 3. — С. 765–777. — ISSN 1938-3207. — doi:10.3945/ajcn.113.082826. Архивировано 27 декабря 2021 года.
  15. 15,0 15,1 Lluis Serra-Majem, António Raposo, Javier Aranceta-Bartrina, Gregorio Varela-Moreiras, Caomhan Logue, Hugo Laviada, Susana Socolovsky, Carmen Pérez-Rodrigo, Jorge Antonio Aldrete-Velasco, Eduardo Meneses Sierra, Rebeca López-García, Adriana Ortiz-Andrellucchi, Carmen Gómez-Candela, Rodrigo Abreu, Erick Alexanderson, Rolando Joel Álvarez-Álvarez, Ana Luisa Álvarez Falcón, Arturo Anadón, France Bellisle, Ina Alejandra Beristain-Navarrete, Raquel Blasco Redondo, Tommaso Bochicchio, José Camolas, Fernando G. Cardini, Márcio Carocho, Maria do Céu Costa, Adam Drewnowski, Samuel Durán, Víctor Faundes, Roxana Fernández-Condori, Pedro P. García-Luna, Juan Carlos Garnica, Marcela González-Gross, Carlo La Vecchia, Rosaura Leis, Ana María López-Sobaler, Miguel Agustín Madero, Ascensión Marcos, Luis Alfonso Mariscal Ramírez, Danika M. Martyn, Lorenza Mistura, Rafael Moreno Rojas, José Manuel Moreno Villares, José Antonio Niño-Cruz, María Beatriz P. P. Oliveira, Nieves Palacios Gil-Antuñano, Lucía Pérez-Castells, Lourdes Ribas-Barba, Rodolfo Rincón Pedrero, Pilar Riobó, Juan Rivera Medina, Catarina Tinoco de Faria, Roxana Valdés-Ramos, Elsa Vasco, Sandra N. Wac, Guillermo Wakida, Carmina Wanden-Berghe, Luis Xóchihua Díaz, Sergio Zúñiga-Guajardo, Vasiliki Pyrogianni, Sérgio Cunha Velho de Sousa. Ibero⁻American Consensus on Low- and No-Calorie Sweeteners: Safety, Nutritional Aspects and Benefits in Food and Beverages // Nutrients. — 2018-06-25. — Т. 10, вып. 7. — С. 818. — ISSN 2072-6643. — doi:10.3390/nu10070818.
  16. Brown, Rebecca J. (2010). «Artificial Sweeteners: A systematic review of metabolic effects in youth». International Journal of Pediatric Obesity 5 (4): 305–312. doi:10.3109/17477160903497027. ISSN 1747-7166. PMID 20078374.
  17. Young, Jordan (2019-04-14). «Low‐calorie sweetener use, weight, and metabolic health among children: A mini‐review». Pediatric Obesity 14 (8). doi:10.1111/ijpo.12521. ISSN 2047-6302. PMID 30983091.
  18. Pearlman, Michelle (December 2017). «The association between artificial sweeteners and obesity» (en). Current Gastroenterology Reports 19 (12): 64. doi:10.1007/s11894-017-0602-9. ISSN 1522-8037.
  19. Christofides, Elena A. (October 2021). «Artificial sweeteners and obesity—Not the solution and potentially a problem» (en). Endocrine Practice 27 (10): 1052–1055. doi:10.1016/j.eprac.2021.08.001.
  20. Common Cancer Myths and Misconceptions - National Cancer Institute (англ.). www.cancer.gov (3 февраля 2014). Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 1 января 2022 года.
  21. Cristina Bosetti, Silvano Gallus, Renato Talamini, Maurizio Montella, Silvia Franceschi. Artificial sweeteners and the risk of gastric, pancreatic, and endometrial cancers in Italy // Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention: A Publication of the American Association for Cancer Research, Cosponsored by the American Society of Preventive Oncology. — 2009-08. — Т. 18, вып. 8. — С. 2235–2238. — ISSN 1538-7755. — doi:10.1158/1055-9965.EPI-09-0365. Архивировано 1 января 2022 года.
  22. A. Mishra, K. Ahmed, S. Froghi, P. Dasgupta. Systematic review of the relationship between artificial sweetener consumption and cancer in humans: analysis of 599,741 participants // International Journal of Clinical Practice. — 2015-12. — Т. 69, вып. 12. — С. 1418–1426. — ISSN 1742-1241. — doi:10.1111/ijcp.12703. Архивировано 1 января 2022 года.
  23. Qing Yang. Gain weight by “going diet?” Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings (англ.) // Yale J Biol Med. — 2010. — January (no. 83). — P. 101–108. — PMID 20589192.
  24. 24,0 24,1 Emily Willingham. Some Sugar Substitutes Affect Blood Glucose and Gut Bacteria (англ.). Scientific American. Дата обращения: 26 августа 2022.
  25. The truth about sweeteners (англ.). NHS (23 февраля 2022). Дата обращения: 26 августа 2022.
  26. Joan Serrano, Kathleen R. Smith, Audra L. Crouch, Vandana Sharma, Fanchao Yi. High-dose saccharin supplementation does not induce gut microbiota changes or glucose intolerance in healthy humans and mice // Microbiome. — 2021-01-12. — Т. 9, вып. 1. — С. 11. — ISSN 2049-2618. — doi:10.1186/s40168-020-00976-w.
  27. Allison C. Sylvetsky, Alexandra L. Gardner, Viviana Bauman, Jenny E. Blau, H. Martin Garraffo, Peter J. Walter, Kristina I. Rother. Nonnutritive Sweeteners in Breast Milk // Journal of Toxicology and Environmental Health. Part A. — 2015. — Т. 78, вып. 16. — С. 1029–1032. — ISSN 1528-7394. — doi:10.1080/15287394.2015.1053646.
  28. Bernadene A. Magnuson, Michael C. Carakostas, Nadia H. Moore, Sylvia P. Poulos, Andrew G. Renwick. Biological fate of low-calorie sweeteners // Nutrition Reviews. — 2016-11. — Т. 74, вып. 11. — С. 670–689. — ISSN 1753-4887. — doi:10.1093/nutrit/nuw032.
  29. Eliza Pope, Gideon Koren, Pina Bozzo. Sugar substitutes during pregnancy // Canadian Family Physician. — 2014-11. — Т. 60, вып. 11. — С. 1003–1005. — ISSN 0008-350X.
  30. Soma Ghosh, M. L. Sudha. A review on polyols: new frontiers for health-based bakery products // International Journal of Food Sciences and Nutrition. — 2012-05. — Т. 63, вып. 3. — С. 372–379. — ISSN 1465-3478. — doi:10.3109/09637486.2011.627846.
  31. Eat any sugar alcohol lately?. Yale-New Haven Hospital (10 March 2005). Дата обращения: 25 июня 2012.
  32. Padmini Shankar, Suman Ahuja, Krishnan Sriram. Non-nutritive sweeteners: review and update // Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.). — 2013-11. — Т. 29, вып. 11—12. — С. 1293–1299. — ISSN 1873-1244. — doi:10.1016/j.nut.2013.03.024. Архивировано 27 декабря 2021 года.
  33. Cindy Fitch, Kathryn S. Keim, Academy of Nutrition and Dietetics. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: use of nutritive and nonnutritive sweeteners // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. — 2012-05. — Т. 112, вып. 5. — С. 739–758. — ISSN 2212-2672. — doi:10.1016/j.jand.2012.03.009. Архивировано 27 декабря 2021 года.

Ссылки