Брокколи
Брокколи | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Триба: Род: Разновидность: Брокколи |
|
Международное научное название | |
Brassica oleracea var. italica Plenck | |
Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста (Brassica oleracea var. italica, или Brassica oleracea Broccoli Group), — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты[2].
История
Согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э.[2] На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии[3].
Итальянское слово broccoli — множественное число слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, «отросток», «сухая веточка»)[4]. Первоисточником является латинское слово bracchium («ветка»).
Наиболее раннее упоминание о брокколи найдено во французском трактате Historia Generalis Plantarum (1587). В Англию брокколи попала в начале XVIII века — тогда она называлась здесь «итальянская спаржа»[5]. В США брокколи пробовал выращивать ещё Томас Джефферсон, но значительного распространения она тогда не получила. Товарное производство брокколи в США возникло в середине 1920-х годов, когда в Сан-Хосе её начали выращивать братья д’Арриго, выписав семена из Италии, и в 1926 году партия брокколи впервые была отправлена на восточное побережье — в Бостон[6]. С тех пор Калифорния стала крупнейшим производителем брокколи в США, давая около 90 % урожая.[7]
В 2011 году Китай и Индия собирали 43 % и 32 % мирового урожая этого овоща, соответственно. Следом шли Испания, Франция, Италия, Турция, Израиль.
Биологическое описание
Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.
Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°.[8]. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.
Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу[9].
-
Внешний вид растения в фазе технической спелости
-
«Головка» (соцветие) брокколи
-
Ветвь соцветия в разрезе
-
Семена
-
Рассада брокколи
-
Зацветающий брокколи
-
Цветущее растение
Применение
Полезные свойства
Хотя брокколи иногда готовят на пару, она более питательна, если её употреблять в сыром виде[10]. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.
Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм.
После нескольких дней хранения содержание витамина C падает вдвое[11]. Чтобы избежать этого, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке).
Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904 % дневной нормы), 618 мг витамина К (772 %), 382 мг фолиевой кислоты (96 %), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29 %), 4,4 мг железа (25 %), 128 мг магния (32 %), 491 мг фосфора (40 %), 1921 мг калия (55 %).[12]
Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток и распространению вируса герпеса[13], — дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин (предшественник сульфорафана)[14]. Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи.[15][16]
Гастрономия
У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя её переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.
-
Салат с брокколи
-
Жареная брокколи
-
Гарнир к мясным блюдам
-
Пицца с брокколи
-
Сырный суп-пюре с брокколи
-
Кекс с брокколи
-
Блюдо из листьев брокколи
Разновидности
Брокколи бывает трёх видов:
- классическая, или калабрийская;
- красная, напоминающая по виду цветную капусту;
- стебельная, с мелкими разрозненными соцветиями (англ. sprouting broccoli).
В XXI веке был выведен сорт «Бенефорте», который содержит в три раза больше глюкорафанина, чем обычная брокколи.
Другие растения, содержащие в своём названии слово «брокколи»:
- брокколи рааб (broccoli raab), рапини[англ.]* (rapini) — разновидность листовой репы, или сурепицы;
- китайская брокколи (кайлань, гайлан) — листовая капуста из группы alboglabra, напоминающая брокколи только вкусом;
- брокколини — гибрид предыдущей с брокколи, полученный в 1993 году в Японии.
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 2,0 2,1 Surinder Kumar Gupta. Chapter 16. Genetic Improvement in Vegetable Crucifers // Biology and Breeding of Crucifers (англ.). — CRC Press, 2016. — P. 312. — 406 p. — ISBN 9781420086096.
- ↑ Nonnecke, Ib. Vegetable Production (англ.). — Springer-Verlag New York, LLC, 1989. — P. 394. — ISBN 978-0-442-26721-6.
- ↑ broccoli, Merriam-Webster's Collegiate Dictionary (11th ed.), p. 156, ISBN 978-0-87779-809-5, <http://www.merriam-webster.com/dictionary/broccoli>. Проверено 9 апреля 2014..
- ↑ Vegetable of the Month / August 2008 Broccoli (недоступная ссылка). Архивировано 22 сентября 2015 года.
- ↑ Company History - Andy Boy (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 сентября 2015. Архивировано 27 октября 2015 года.
- ↑ Broccoli Production (Ag Alternatives) . Ag Alternatives (Penn State Extension). Дата обращения: 4 сентября 2015. Архивировано 6 сентября 2015 года.
- ↑ Smith, Powell HGIC 1301 Broccoli . Clemson University (июнь 1999). Дата обращения: 25 августа 2009. Архивировано 26 апреля 2009 года.
- ↑ Liptay, Albert (1988), Broccoli, Broccoli, World Book, Inc..
- ↑ Broccoli Leaves Are Edible . Garden Betty. Дата обращения: 8 мая 2013. Архивировано 10 августа 2017 года.
- ↑ [http://web.archive.org/web/20150130192414/https://books.google.ru/books?id=Ja7WAQAAQBAJ&pg=PA154 Архивная копия от 30 января 2015 на Wayback Machine Encyclopedia of Cultivated Plants: From Acacia to Zinnia [3 volumes]: From … — Christopher Martin Cumo — Google Книги]
- ↑ Nutrition Facts and Analysis for Broccoli, raw. . Дата обращения: 15 июня 2014. Архивировано 1 июня 2014 года.
- ↑ Экспериментальное лекарство от заболеваний почек и экстракт брокколи помогли усмирить герпес - Вести.Наука . https://nauka.vesti.ru.+Дата обращения: 8 ноября 2019. Архивировано 8 ноября 2019 года.
- ↑ Broccoli. (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 июня 2014. Архивировано 21 июня 2014 года.
- ↑ [http://web.archive.org/web/20170711095620/https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9294217 Архивная копия от 11 июля 2017 на Wayback Machine Broccoli sprouts: an exceptionally … [Proc Natl Acad Sci U S A. 1997] — PubMed — NCBI.]
- ↑ Eat Your Broccoli: Study Finds Strong Anti-Cancer Properties In Cruciferous Veggies — ScienceDaily. . Дата обращения: 15 июня 2014. Архивировано 6 июля 2014 года.