2-Фенилфенол
2-Фенилфенол | |
---|---|
Физические свойства | |
Молярная масса | 170.207 г/моль |
Химические свойства | |
Растворимость | |
• в воде | не растворим |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
2-Фени́лфено́л — органическое соединение, производное дифенила с химической формулой C12H10O, используется как консервант. Как пищевая добавка входит в Кодекс Алиментариус под кодом E231.
Синонимы: 2-оксидифенил, ортогидроксидифенил, ортофенилфенол.
Физические и химические свойства
Температура плавления 59—60 °C, кипения — 287 °C. Растворим в спирте, эфире, бензоле, ацетоне, хлороформе, петролейном эфире. Не растворим в воде[1][2].
Получение
Получают[1]:
- при производстве фенола как побочный продукт;
- каталитической изомеризацией дифенилового эфира.
Применение
Используется как антисептик при изготовлении натуральной кожи, как дополнительный реагент при крашении дисперсными красителями, консервант для наружной обработки фруктов[1][3].
Разработчики фотоплёнки Kodachrome Л. Маннес и Л. Годовский-младший вместе с Л. С. Вайлдером в 1937 году в патенте US2252718, где описывается исходная рецептура обрабатывающих растворов Kodachrome, предложили использовать 2-фенилфенол в качестве голубой диффундирующей цветообразующей компоненты.
Токсичность и безопасность
Вещество малотоксично, но является доказанным канцерогеном[источник не указан 847 дней]. LD50 составляет 2980 мг/кг (крысы, перорально), >5000 мг/кг (мыши, наружно)[4].
2-Фенилфенол был одобрен в Европейском союзе в качестве пищевой добавки E231 (или натриевой соли как E232) для консервации цитрусовых с ограничением в 12 мг/кг веса продукта[5]. Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), исследуя 2-Фенилфенол не смог установить допустимое суточное потребление в 1962 году[6].
Европейским союзом были зафиксированы случаи превышения безопасного порога 2-Фенилфенола в 50 раз во фруктах и овощах[7]. В соответствии с Директивой 2003/114/ЕС, 2-Фенилфенол больше не может являться безопасной пищевой добавкой и является запрещённым веществом в продуктах питания в ЕС[8].
Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) рекомендует максимальную концентрацию 0,2 % 2-Фенилфенола в косметике и считает это количество безопасным для здоровья[9].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Кнунянц, 1983, с. 401.
- ↑ Артамонова, 1998.
- ↑ СанПиН.
- ↑ Acros.
- ↑ European Food Safety Authority (EFSA). Review of the existing maximum residue levels for 2‐phenylphenol according to Article 12 of Regulation (EC) No 396/2005 // EFSA Journal. — 2017-02. — Т. 15, вып. 2. — doi:10.2903/j.efsa.2017.4696.
- ↑ 2-PHENYLPHENOL AND ITS SODIUM SALT (056) (англ.). Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives.
- ↑ Der Gerichtshof bestätigt, dass die Kennzeichnung von Zitrusfrüchten mit der Angabe von Konservierungsmitteln und anderen bei der Behandlung nach der Ernte verwendeten chemischen Stoffen verbindlich ist (нем.).
- ↑ EU Richtlinie 2003/114 zur Streichung von E231 und E232 als Lebensmittelzusatzstoffe (нем.).
- ↑ ADDENDUM to the scientific opinion on o-Phenylphenol, Sodium o-phenylphenate and Potassium o-phenylphenate (SCCS/1555/15) (нем.).
Литература
- Артамонова Н. Н. Фенилфенолы // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. Н. С. Зефиров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5: Триптофан—Ятрохимия. — С. 68. — 783 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85270-310-9.
- 2-Оксидифенил : статья // Химический энциклопедический словарь / Гл. ред. Кнунянц И. Л. — М. : Сов. энциклопедия, 1983. — 792 с.
Ссылки
- СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года) . Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения: 4 августа 2019.
- 2-Phenylphenol MSDS (англ.). Acros Organics. (недоступная ссылка)