Перейти к содержанию

Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Памятный знак ФАО-2006 Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Бронзовый реверс.

Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (англ. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA) — международный комитет Всемирной организации здравоохранения, ответственный за безопасность пищевых добавок, контаминантов, загрязняющих веществ, природных токсикантов и остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания. JECFA проводит исследования химических веществ и устанавливает допустимые дневные дозы, которые используются при разработке международных и региональных стандартов для пищевой продукции[1][2][3].

Эквивалентом JECFA является Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) для Европейского Союза[4], Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для США[5], Министерство здравоохранения Канады[6] для Канады, Федеральный институт оценки рисков для Германии[7]. В России оценкой рисков для пищевых добавок занимается Минздрав России на федеральном уровне[8].

История

Оценка пищевых добавок на международном уровне была начата в результате Совместной конференции ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, состоявшейся в Женеве, Швейцария, в 1955 году. Конференция рекомендовала Генеральным директорам ФАО и ВОЗ созвать один или несколько комитетов экспертов для рассмотрения технических и административных аспектов химических добавок и их безопасности в пищевых продуктах[1]. С момента основания в 1955 году JECFA провела оценку более 2500 пищевых добавок, примерно 40 загрязняющих веществ и природных токсикантов, а также остатков примерно 90 ветеринарных препаратов[9].

Задачи

JECFA выполняет функции независимого научного экспертного комитета, который проводит оценки рисков и предоставляет рекомендации ФАО, ВОЗ и странам-членам обеих организаций, а также Комиссии Кодекса Алиментариус. Запрос на проведение научного исследования отправляется в комитет, как правило, через комиссию Кодекс Алиментариус, которая занимается разработкой международных стандартов на пищевые продукты и инструкций, создаваемых в рамках Совместной программы ФАО/ВОЗ стандартам на пищевые продукты[2]. Членами JECFA являются учёные со всего мира, обладающие признанным научным мастерством и компетенциями, распространяющимися по дисциплинам, входящим в компетенцию JECFA[1]:

  • Оценка рисков / оценка безопасности: пищевых добавок, вспомогательных средств, остатков ветеринарных препаратов в продуктах животного происхождения, загрязняющих веществ и природных токсинов;
  • Оценка воздействия химических веществ;
  • Спецификации и аналитические методы, определение предельных максимальных остатков по ветеринарным препаратам;
  • Руководство по оценке безопасности химических веществ в пищевых продуктах, которое должно соответствовать современным представлениям об оценке рисков в токсикологии и других соответствующих науках.

Учёные из JECFA обычно встречаются два раза в год с отдельными повестками дня, охватывающими либо пищевые добавки, загрязнители и естественные токсиканты в пищевых продуктах, либо остатки ветеринарных препаратов в пищевых продуктах. Членский состав собраний варьируется, и в зависимости от предмета вызываются разные группы экспертов[1]. Все страны должны иметь доступ к надёжной оценке риска химических веществ, содержащихся в пищевых продуктах с ориентиром на то, что не у всех стран есть опыт и средства для проведения отдельных оценок риска по большому количеству химических веществ. JECFA играет жизненно важную роль в предоставлении надёжного и независимого источника экспертных рекомендаций на международном уровне, тем самым способствуя установлению стандартов в глобальном масштабе для защиты здоровья всех потребителей и обеспечения добросовестной практики в торговле безопасными продуктами питания. Некоторые страны используют информацию JECFA при разработке национальных программ контроля безопасности пищевых продуктов, а Комиссия Кодекс Алиментариус разрабатывают стандарты на основе оценок JECFA[10].

Результаты[1]

Ресурсы, подготовленные для заседаний JECFA, включают:

  • Краткий отчёт и выводы;
  • Химическая и техническая оценка;
  • Полный отчёт о заседаниях JECFA, опубликованного в серии технических отчётов ВОЗ;
  • Сборник спецификаций ФАО на пищевые добавки;
  • Монографии по остаткам ветеринарных препаратов, опубликованные в серии монографий JECFA ФАО;
  • Монографии по токсикологии, опубликованные в серии ВОЗ по пищевым добавкам.

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). www.fao.org. Дата обращения: 26 августа 2022.
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Кодекс и наука. Codex Alimentarius. Дата обращения: 26 августа 2022.
  3. Пищевые добавки. World Health Organization. Дата обращения: 26 августа 2022.
  4. 1. Food additives (англ.)European Food Safety AuthorityДата обращения: 26 августа 2022. 2. Food Additives and Flavourings (англ.)European Food Safety AuthorityДата обращения: 26 августа 2022.
  5. 1. Center for Food Safety and Applied Nutrition. Overview of Food Ingredients, Additives & Colors (англ.) // FDA. — 2020-02-20. 2. Center for Food Safety and Applied Nutrition. Food Additive Status List (англ.) // FDA. — 2022-08-25.
  6. 1. Food additives (англ.)Health Canada. (14 декабря 2016)  Дата обращения: 26 августа 2022. 2. Lists of Permitted Food Additives (англ.)Health Canada. (5 марта 2017)  Дата обращения: 26 августа 2022.
  7. Gesundheitliche Bewertung von Zusatzstoffen. Bundesinstitut für Risikobewertung. Дата обращения: 26 августа 2022.
  8. Л. В. Донченко, Н. В. Сокол, Е. В. Щербакова, Е. А. Красноселова. Пищевая химия. Добавки. — 2. — Москва: Юрайт, 2018. — С. 15. — ISBN 978-5-534-05898-7.
  9. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Food safety and quality: Chemical risks and JECFA. www.fao.org. Дата обращения: 26 августа 2022.
  10. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) About us (англ.). World Health Organization. Дата обращения: 26 августа 2022.

Ссылки