Перейти к содержанию

Латиноамериканская кухня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Асадо, одно из популярных блюд латиноамериканской кухни

Латиноамерика́нская ку́хня — традиционные способы и рецепты приготовления пищи, характерные для стран Латинской Америки. Относящиеся к ним мексиканская, кубинская, бразильская, аргентинская, перуанская, чилийская, уругвайская и колумбийская кухни имеют множество сходств по причине территориального соседства и миграции населения[1].

Латиноамериканская кухня объединяет традиции коренных американцев, а также европейских колонистов (португальцев, испанцев) и эмигрантов (в основном итальянцев)[1]. В основе кухни лежат блюда из кукурузы. Её используют в качестве гарнира, ингредиента основных блюд, а также как самостоятельное блюдо. Помимо кукурузы широко распространены бобы, помидоры, картофель и красная фасоль. Из мясных продуктов предпочтительно используются говядина и свинина. Отличительной особенностью латиноамериканской кухни является жгучий вкус и острота, характерная даже для десертов[1].

Среди напитков пользуется популярностью чёрный кофе, а также овощные и фруктовые соки, являющиеся неотъемлемой частью завтрака. Из алкогольных напитков наиболее известны текила, писко (разновидность бренди) и ром. Белое вино используется при приготовлении кондитерских изделий и соусов, а красное для маринада мяса[1].

Наиболее важные блюда латиноамериканской кухни: альфахор, антикучо[англ.], аррос кон польо[англ.], асадо, бобо[англ.], бригадейро, итапоа, карапулькра[англ.], мокека[англ.], пикаронес, пучеро, севиче, тако, тортилья, умита, фейжоада, чурраско, эмпанада[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Ивенская О. Кулинарная энциклопедия. — М.: «Комсомольская правда», 2016. — Т. 17. — С. 38—39. — ISBN 978-5-4470-0104-9.