Фрукт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Фрукты»)
Фрукты на рынке Бокерия в Барселоне
Фрукты на рынке в Сан-Паулу, Бразилия

Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод растения[1]. Фрукты являются важной составляющей пищи[2] человека и многих животных.

В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, это заимствование через польск. fruct из лат. fructus[3]; любые плоды назывались овощами или овоштами[4].

«Фрукт» — не ботанический, а бытовой и хозяйственный термин. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. В бытовом понимании ягода — тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его не берут двумя пальцами и не кладут целиком в рот[5].

В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод», обозначающее орган покрытосеменных растений, содержащий семена, образовавшийся из завязи цветка, независимо от съедобности и сочности[5].

Примечания

  1. Фрукты // Большая российская энциклопедия. Том 33. — М., 2017. — С. 635.
  2. Фрукты // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Советская энциклопедия, 1984. Стр. 199
  3. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера «Фрукт» (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 августа 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Материалы для словаря древнерусского языка. Труд И. И. Срезневского. — СПб., 1893. — Т. 2. — Кол. 593 «овощъ».. Дата обращения: 19 августа 2015. Архивировано 2 марта 2016 года.
  5. 5,0 5,1 Е. Шмелева, Алексей Шмелев. Русская «наивная» ботаника и научная ботаника // Учительская газета. — 2010. — 26 октября (№ 43). Архивировано 28 марта 2015 года.

Литература

  • Фрукты // Большая российская энциклопедия. Том 33. — М., 2017. — С. 635.
  • Фрукты // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 666—667. — 772 с.