Морковь посевная
Морковь посевная | |
---|---|
Корнеплоды моркови | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Подтриба: Род: Вид: Подвид: Морковь посевная |
|
Международное научное название | |
Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Schübl. & G.Martens (1834) | |
Синонимы | |
Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, овощная культура, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространённый корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам.
Биологическое описание
Двулетнее травянистое растение с мясистым корнеплодом и многократно перисто-рассечёнными листьями.
Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветки с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками.
Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—5 мм.
Культивирование
Исторические сведения
Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет[2], в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.
Предположительно, морковь впервые ввели в культуру в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего видов рода морковь. Является подвидом вида дикая морковь, культурные сорта были выведены из неё путём селекции.
Древние греки и римляне широко культивировали морковь, называя её «даукус» и «кароте», эти слова стали позднее её ботаническим названием[3], также «боркан» (др.-греч. βράκανα, прусск. Búrkan, лит. burkūnas, латыш. bur̃kãns, эст. pórgand, фин. pórkkana)[4].
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке[5]. До XVII века морковь преимущественно имела фиолетовый, жёлтый и белый цвет[6]. Она выращивалась в Афганистане и Персии.
В XVII европейцы использовали морковную зелень при варке супов, на морковном соке готовили мусс, обжаренные корнеплоды моркови шли на приготовление так называемого солдатского кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют до сих пор[3].
У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть морковь возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Сожжённая вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете[3].
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени[7]. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.[8][9]
Мировое производство
Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН, во всём мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694).
В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году.
Сорта моркови и характеристики
Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.
В российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 355 сортов моркови, из них 18 новых и 50 охраняемых[10].
Морковь имеет весьма высокую урожайность в 20-80 т/га, сравнимую с картофелем[11].
Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.
Применение
Применение в кулинарии
Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к кушаньям, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, цукатов, маринадов, консервов, детских пюре и др. Из моркови получают морковный сок и каротин.
У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь (так лучше сохраняются все полезные вещества) на случай болезни превратился в традиционное приготовление для каждого члена семьи одной такой моркови, подаваемой к столу как новогодний десерт: в наступающем году она якобы обеспечит хорошее здоровье[3].
Ботва моркови содержит много витамина C: в 100 г листьев его 70 мг, в корнеплоде его не более 5 мг на 100 г. Для сохранения витамина C в корнеплоде рекомендуется варить морковь неочищенной и целиком, а после варки удалить кожицу[12].
Применение в медицине
По содержанию каротина морковь уступает из овощей лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек[13].
Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.
В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ[13].
Советский учёный Борис Токин, занимаясь исследованием фитонцидов, доказал, что морковь является рекордсменом по содержанию веществ, губительно влияющих на микробы. Уступает по содержанию фитонцидов морковь только лишь луку и чесноку[3].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 139. — 222 с.
- ↑ Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — статьи: «Борка́н», «Морковь»
- ↑ Oxford Companion to Food / Dalby A., Feasts S. A History of Food and Gastronomy in Greece. — Routledge, 1996. — P. 182. — ISBN 0-415-11620-1; Dalby A. Food in the Ancient World from A to Z. — 2003. — P. 75. — ISBN 0-415-23259-7.
- ↑ Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой (рус.) ?. Komyza.com (28 апреля 2020). Дата обращения: 18 октября 2021. Архивировано 18 октября 2021 года.
- ↑ Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 400. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
- ↑ Морковь посевная (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).
- ↑ E. H. M. Wijnheijmerl, W. A. Brandenburg' and S. J. Ter Borg. Interactions between wild and cultivated carrots (Daucus carota L.) in the Netherlands // Euphytica : журнал. — Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, 1989. — № 40. — P. 147—154. (недоступная ссылка) (англ.)
- ↑ Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. 2021 год . Дата обращения: 1 июня 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
- ↑ Сорта и гибриды моркови . Дата обращения: 11 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
- ↑ Значкова В. Г. Дешёвый стол. — Москва: Воениздат, 1993. — С. 54. — 415 с. — ISBN 5-203-01591-0.
- ↑ 13,0 13,1 Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.