Кудрявая капуста

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кудрявая капуста
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Триба:
Разновидность:
Кудрявая капуста
Международное научное название
Brassica oleracea var. sabellica L.

Кудря́вая капу́ста, или кале́, или грюнколь[2], или браунколь[2][3], или брунколь[3] (лат. Brassica oleracea var. sabellica[4]), — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.

Зелёные или фиолетовые кружевные листья не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях[5].

До конца Средневековья капуста была одной из распространённых культур в Европе[5]. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э.

Кулинария

Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза.[5][6] В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо стамппот, которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка, обычно в виде напитка — аодзиру. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием.[5]

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  3. 3,0 3,1 Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. — 1907.
  4. Кудрявая капуста (англ.): информация на сайте GRIN(англ.)
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Cabbage and Kale Fact Sheet
  6. Watson, Benjamin. Taylor's Guide to Heirloom Vegetables (неопр.). — Boston: Houghton Mifflin[англ.], 1996. — С. 200. — ISBN 0-395-70818-4.

Литература

Cathy Wilkinson Barash. Cabbage and Kale Fact Sheet (англ.) (недоступная ссылка). The National Garden Bureau. Дата обращения: 8 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.