Кабачок
Кабачок | |
---|---|
![]() Плоды разных цветов | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Подвид: Кабачок |
|
Международное научное название | |
Cucurbita pepo subsp. pepo | |
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков[2]) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей[3]. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая[4].
История
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.
В 1998 году Джон Хэндбери из Честерфилда (Великобритания) вырастил кабачок весом 61,23 кг[5].[неавторитетный источник?]
Кабачки в кулинарии
Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.)[6]. Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03[6].
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.
Кабачковая икра
Помимо измельчённой мякоти кабачков, в состав входят морковь, лук, томатная паста. Перед приготовлением кабачки проходят термическую обработку. Цвет икры в норме светло-коричневый.
Цукини
Распространённая разновидность кабачка — цукини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква»). Это зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C[7]. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.
Молодые плоды длиной 10—15 см употребляется также и в сыром виде (в салатах)[8].
Галерея
-
Кабачок в разрезе
-
Цукини
-
Жареные кабачки
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. Стр. 363.
- ↑ [dic.academic.ru/dic.nsf/agriculture/1182/КАБАЧКИ Сельскохозяйственный словарь-справочник]. Сельхозгиз, 1934.
- ↑ [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/1608/КАБАЧОК Большая энциклопедия кулинарного искусства]
- ↑ http://www.guinessrecords.ru/info/bolshaia_eda/samyi_bolshoi_kabachok.htm Архивная копия от 15 сентября 2017 на Wayback Machine Книга рекордов Гиннесса
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 Новейшая энциклопедия здорового питания. ISBN 978-5-7654-3558-8. Стр. 161.
- ↑ Цуккини . Дата обращения: 20 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
- ↑ Кабачок / В. Д. Мухин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Литература
- Кабачок / В. Д. Мухин // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9.
- Кабачки // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 29 сентября 2011)
- Похлебкин В. В. Кабачки // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — 975 с. — (Все рецепты).
- Похлебкин В. В. Кабачки соленые // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — 975 с. — (Все рецепты).