Чечевица пищевая
Чечевица пищевая | |
---|---|
![]() Общий вид растения | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Чечевица пищевая |
|
Международное научное название | |
Lens culinaris Medik., 1787 | |
Синонимы | |
Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).
Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое и кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.
Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens), чью форму они напоминают[2].
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Illustration_Lens_culinaris0.jpg&width=300)
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Ботаническое описание
Корень тонкий, маловетвистый.
Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайные. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узкоэллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.
Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.
Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.
Распространение
Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете[3], а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.
Древние египтяне готовили из очищенной чечевицы блюда и выпекали хлеб. На знаменитой картине из гробницы Рамзеса III в Фивах изображены пекарня фараона и повар, стоящий у двух корзин, наполненных чечевицей. Чечевичный хлеб египтяне клали в гробницы умерших. У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа. Тогда в Древней Греции бытовала пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу»[4].
В России в 2019 посевы чечевицы 274тыс га 2,74тыс км² и урожай 145 тыс. тонн[5].
По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало[6].
Рост цены на красную чечевицу наблюдается в последние года. Так если в 2020 г. тонна красной чечевицы в Казахстане стоила 100—110 тыс. тенге за тонну, то в 2021 г. — уже 230 тыс. тенге.[7] Согласно статданным Казахстана цены на чечевицу за 2020 г. выросли на 15,1 %.[8]
Основные страны — производители чечевицы в 2006—2016 годах | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | Производство (тонн) | |||||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2014 | 2016 | |
692 800 | 733 900 | 1 043 200 | 1 510 200 | 1 947 100 | 1 531 900 | 1 987 000 | 3 234 000 | |
946 200 | 910 000 | 810 000 | 953 300 | 1 031 600 | 943 800 | 1 100 000 | 1 056 000 | |
622 684 | 535 181 | 131 188 | 302 181 | 447 400 | 405 952 | 345 000 | 365 000 | |
147 145 | 165 561 | 108 545 | 265 760 | 392 675 | 214 640 | 156 310 | 255 061 | |
157 963 | 164 694 | 161 147 | 147 725 | 151 757 | 206 869 | 226 830 | 253 041 | |
36 000 | 131 000 | 64 234 | 143 000 | 140 000 | 379 659 | 238 120 | 181 638 | |
57 603 | 81 094 | 94 103 | 90 473 | 123 777 | 80 952 | 137 354 | 166 274 | |
115 370 | 116 810 | 71 535 | 60 537 | 71 100 | 80 442 | 157 000 | 158 228 | |
126 000 | 134 000 | 150 000 | 130 000 | 125 000 | 150 000 | 125 000 | 142 991 | |
180 720 | 109 033 | 34 100 | 102 461 | 77 328 | 112 470 | 70 907 | 112 193 | |
100 784 | 104 717 | 56 099 | 83 985 | 100 174 | 98 516 | 84 948 | 73 708 | |
Всего в мире | 3 340 087 | 3 300 244 | 2 825 982 | 3 905 684 | 4 765 634 | 4 411 104 | 4 827 122 | 6 315 858 |
Источник: Food and Agricultural Organization of United Nations: Economic and Social Department: The Statistical Division (англ.) |
Практическое использование
Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.
С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.
Пищевая ценность
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=3_types_of_lentil.jpg&width=250)
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Lentilles_Beluga.jpg&width=250)
Проверить информацию. |
Пищевые свойства чечевицы Lens esculenta на 100 г продукта[9]:
Чечевица зелёная и коричневая, цельная, высушенная, сырая | Чечевица зелёная и коричневая, цельная, высушенная, отваренная в подсоленной воде | Чечевица красная, лущёная, высушенная, сырая | Чечевица красная, лущёная, высушенная, отваренная в несолёной воде | |
---|---|---|---|---|
Калорийность, ккал | 297 | 105 | 318 | 100 |
Влагосодержание, г | 10,8 | 66,7 | 11,1 | 72,1 |
Белки, г | 24,3 | 8,8 | 23,8 | 7,6 |
Жиры, г | 1,9 | 0,7 | 1,3 | 0,4 |
Углеводы, г | 48,8 | 16,9 | 56,3 | 17,5 |
Клетчатка, г[10] | 8,9 | 3,8 | 4,9 | 1,9 |
Калий, мг | 940 | 310 | 710 | 220 |
Кальций, мг | 71 | 22 | 51 | 16 |
Фосфор, мг | 350 | 130 | 320 | 100 |
Железо, мг | 11,1 | 3,5 | 7,6 | 2,4 |
β-каротин, мкг | н/д | н/д | 60 | 20 |
Витамин B1, мг | 0,41 | 0,14 | 0,50 | 0,11 |
Витамин B2, мг | 0,27 | 0,08 | 0,20 | 0,04 |
Ниацин, мг | 2,2 | 0,6 | 2,0 | 0,4 |
Витамин B6, мг | 0,93 | 0,28 | 0,60 | 0,11 |
Витамин B12, мкг | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Витамин C, мг | следы | следы | следы | следы |
Триптофан, мг | 198 | 72 | 192 | 60 |
Классификация
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Lens_culinaris_seeds.jpg&width=150)
В рамках вида выделяют четыре подвида[11]:
- Lens culinaris subsp. culinaris
- Lens culinaris subsp. odemensis (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
- [syn. Ervum orientale Boiss.]
- [syn. Lens orientalis (Boiss.) Hand.-Mazz.]
- Lens culinaris subsp. tomentosus (Ladiz.) M.E.Ferguson et al.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή — чечевица, к армянскому языку, в котором ոսպ означает чечевицину, ոսպնյակ — хрусталик, а ոսպնապակի — линза, к ивриту עדשה — чечевица, линза, объектив, хрусталик, веснушка (и чешскому — čočka).
- ↑ Быт. 25:29—34.
- ↑ Орлова Ж. И. Всё об овощах. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 19. — 222 с.
- ↑ Рынок чечевицы в России 2019: растущий интерес отечественных аграриев :: РБК Магазин исследований
- ↑ FAOSTAT (англ.)
- ↑ [eldala.kz/blogs/4392-maslichnye-ostanutsya-liderami-rynka Масличные останутся лидерами рынка] . ElDala.kz (12 марта 2021). Дата обращения: 5 декабря 2021.
- ↑ [eldala.kz/novosti/kazahstan/3773-stoimost-fermerskoj-produkcii-za-god-vyrosla-na-15-3 Производство мяса за I квартал выросло на 6,8%] . ElDala.kz (20 апреля 2021). Дата обращения: 5 декабря 2021.
- ↑ Макканс Р. А., Уиддоусон Э. М.,. Основные таблицы // Справочник Макканса и Уиддоусона. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов = McCance and Widdowson’s The Composition of Foods / Под ред. А. К. Батурина. — 6-е изд. — СПб.: Профессия, 2006. — С. 206—209, 392. — 416 с. — 2000 экз. — ISBN 5-93913-101-8.
- ↑ Содержание некрахмальных полисахаридов.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. ссылку в карточке растения)
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 191. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.