Рецина

Реци́на (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % об[1].
История и производство
Подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2700 лет. Слово «ρετσίνα» переводится как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова (греч. ρετσίνα→лат. resina→рус. резина)[2][3].
Оригинальный вкус этого вина происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом запечатывали сосновой смолой[4].
Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата[1], после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецинирование разрешено только в Греции. Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), её количество не должно превышать 10 г/литр[4], однако для достижения наилучших результатов — количество смолы не должно превышать 5—15 % от разрешенного, при этом ещё сохраняется собственно винный букет. Ранее, до Второй мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина[5]. Вообще, очень сильный смоляной запах — признак низкого качества.
Возможно, это самое распространённое вино в Греции, несмотря на разную популярность в различных областях. В действительности вина без использования смолы вообще не имеют достаточно давних традиций в Греции вследствие многовекового господства турок. Только после обретения независимости, в начале XIX века, виноделие стало возвращаться в повседневную жизнь греков[4].
Благодаря сильному вкусу рецину лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни. Вследствие того же экзотического вкуса её практически невозможно вписать в последовательность вин, подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой.
Рецина подается охлажденной до 7—9 °C, традиционным сосудом для неё являются цилиндрические медные кружки объёмом 0,25, 0,5 или 1 литр[5], однако использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.
Долгое время рецина не поставлялась в Россию по причине достаточно ограниченного числа её поклонников среди россиян. Однако в последние несколько лет в связи с ростом туристического потока из России в Грецию в обратном направлении начались поставки рецины, в том числе розовой её разновидности. Рецину называют «Любовью с третьего глотка», первый — почувствуешь запах смолы, второй — терпкий вкус вина, третий — либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь.
Источники
- Перечисление вин и виноградов Греции[1]
- Статья о современной культуре виноделия в Греции[4]
- KM.RU Энциклопедия, статья «Рецина»[5]
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 автор неизвестен. http://www.greek.ru/all/cuisine/wine/ . www.greek.ru (опубликовано ранее 2009-03-09). — «Греческие вина». Дата обращения: 9 марта 2009. Архивировано 31 августа 2011 года.
- ↑ И. Х. Дворецкий Латинско-русский словарь. 6-е издание, стереотипное. Москва. Издательство «Русский язык». 2000. Говорит о греческом происхождении слова «resina».
- ↑ Толковый словарь Ушакова [1] Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine говорит о латинском происхождении слова «резина»
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 4,3 автор неизвестен. http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/marki/doc_5/ . www.kulina.ru (опубликовано ранее 2009-03-09). — «Вина Греции». Дата обращения: 9 марта 2009. Архивировано 6 января 2012 года.
- ↑ Перейти обратно: 5,0 5,1 5,2 автор неизвестен. http://mega.km.ru/kitchen_2002/encyclop.asp?TopicNumber=6349&rubr=802 (недоступная ссылка). km.ru (опубликовано ранее 2009-03-09). — "Рецина". Дата обращения: 9 марта 2009. Архивировано 24 августа 2011 года.