Амфора

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Амфора мастера Андокида. Геракл и Афина, ок. 520 г. до н. э.

А́мфора (др.-греч. ἀμφορεύς — амфорей, буквально — несомый с обеих сторон)[1] — изящный сосуд с расширенным в верхней и суженным в нижней части туловом, узким горлом и двумя вертикально поставленными ручками, сделанный обычно из глины[1]. Были наиболее распространёны у греков, римлян, этрусков.

Описание

Фрагмент из гробницы Нахта (TT52), Древний Египет, XV век до н. э. Метрополитен-музей

Амфоры чаще остродонные, нередко с маленькой ножкой или круглодонные. Плоскодонные редки. Кроме керамических, известны и амфоры из бронзы, серебра, мрамора, стекла. Обычные глиняные амфоры являлись массовым изделием, применявшимся в основном для транспортировки и хранения оливкового масла или вина. Вторично использовались для захоронений и в качестве урны при голосовании.

Каждый центр производства амфор придерживался своих особых форм сосудов и имел свои клейма, что помогает в датировке и восстановлении торговых связей.

Бывают амфоры столовые (двуручные кувшины), парадные (металлические, стеклянные или расписные керамические), транспортные, для хранения. По особой форме амфор из Этрурии, Финикии, в греческих, римских, византийских центрах потребитель определял, откуда привезён сосуд, его содержимое и приблизительную цену. У каждого центра был свой стандарт объёма. Сосуды объёмом до 100 л обычно закапывались в землю рядом с домом[1]. Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей. В Риме амфоры объёмом 26,03 литра (древнеримский кубический пед или греческий «талант») применялись для измерения жидкостей.

Разработчиком типологии классификации амфор является немецкий археолог Генрих Дрессель. Существенный вклад в изучение амфор внёс российский археолог С. Ю. Монахов.

Также амфорами называются двуручные расписные вазы различного назначения. Расписные Панафинейские амфоры (от Панафинейских игр), наполненные оливковым маслом, служили призом в спортивных соревнованиях.

Нередко амфорами также называют сосуды похожих форм других культур.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 А. П. Абрамов. Амфора. Большая российская энциклопедия — электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 10 января 2020. Архивировано 14 июля 2019 года.

Литература

  • Абрамов А. П. Греческие амфоры 6—5 вв. до н. э. в Северном Причерноморье. — Университет Дмитрия Пожарского, 2020. — 248 с. — ISBN 9785912442544.

Ссылки