Перейти к содержанию

Фужер (посуда)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фужер

Фуже́р (фр. fougère) — стеклянная посуда, для минеральной или фруктовой воды, крюшона[1], представляет собой тонкостенный узкий бокал на высокой ножке. Используется также для подачи игристых вин, иногда (при отсутствии специальной посуды) — коктейлей[2] и шампанского[3]. Вместимость — 200—250 мл. Благодаря маленькой площади соприкосновения напитка с воздухом препятствует быстрому высвобождению аромата.

Слово «фужер» происходит от одноимённого французского города. В других языках бокал такой вытянутой формы называется «флейтой» или просто «бокалом для шампанского».

Примечания

  1. Кулинария: Суперкнига для гурманов. — М.: Воскресенье, 1997. — С. 783.
  2. Кулинария: Суперкнига для гурманов. — М.: Воскресенье, 1997. — С. 785.
  3. Кулинария: Суперкнига для гурманов. — М.: Воскресенье, 1997. — С. 1047.

Литература

  • Фужеры // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 152