Ракетный удар по Севастополю

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ракетный удар по Севастополю (23 июня 2024 года)
Способ убийства Ракетный обстрел
Место Севастополь, Россия
Дата 23 июня 2024
Нападавшие  Украина
Убийцы ВСУ
Убитые 4
Раненые более 150
Конфликт Специальная военная операция на Украине

Ракетный удар по Севастополю 23 июня 2024 года — ракетный удар, нанесённый украинскими войсками по курортной инфраструктуре города Севастополь во время специальной военной операции вооружённых сил России на территории Украины. Жертвами обстрела стали более 150 человек, среди которых более 20 детей. Следственный комитет России квалифицировал обстрел Севастополя как террористический акт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК.

Обстоятельства происшествия

Севастополь был атакован с помощью пяти американских ракет ATACMS с кассетными боевыми частями около 12:15 23 июня 2024 года. Ракеты, выпущенные из Николаевской области в направлении Севастополя, были сбиты системой ПВО в разных частях прибрежной полосы, начиная от Казачьей бухты и заканчивая Любимовкой[1]. Одна из них, по сообщению Минобороны РФ, в результате воздействия ПВО «отклонилась от траектории полёта» и взорвалась над городом. Осколки ракет упали в прибрежной зоне микрорайона Учкуевка в северной части Севастополя, где расположен один из крупнейших пляжей. Несколько человек пострадали в районе посёлка Любимовка[2].

Район Севастополя, который подвергся атаке ВСУ, популярен у отдыхающих из-за длинных песчаных пляжей, в выходные здесь всегда много людей. Эпицентром удара стали окрестности парка Учкуевка — одноименный микрорайон, а также поселок Любимовка. Тут находятся «километры песчаных пляжей», здесь чистое море, это популярное место у отдыхающих, в том числе семей с детьми. Застройка — частный сектор[3].

В результате падения обломков ракет загорелся лес на площади 150 м² возле пансионата «Лазурь». На место выехали пожарные расчёты. Также в результате падения осколков ракеты произошло возгорание жилого дома. Движение транспорта из соображений безопасности было перекрыто в районе парка Учкуевка. Также были ограничены подъезды ко всему жилому микрорайону на Северной стороне Севастопольской бухты со стороны курортного поселка Любимовка, а также со стороны станции Мекензиевы горы и бухты Голландия[4].

Губернатор города Михаил Развожаев сообщил, что при атаке погибли погибло четыре человека — двое взрослых и двое детей. Пострадавших более 150, из них 82 человека госпитализированы. Среди пострадавших 27 детей. Известно, что одному из погибших детей два года, еще одна жертва — дочь заместителя главы Магадана Олега Аверьянова девятилетняя София[5].

Как сообщила Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова, пятеро из пострадавших детей находятся в тяжёлом состоянии[6].

На месте атаки работало более 20 бригад скорой помощи. Для оказания помощи пострадавшим привлечены врачи из других регионов. Ситуацию с оказанием медпомощи раненым взял под личный контроль министр здравоохранения Михаил Мурашко[2]. Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова направила в Севастополь оперативный отряд специалистов Ялтинского многопрофильного высокотехнологичного медицинского центра ФМБА для оказания помощи получившим тяжёлые ранения. В его состав входят ведущие специалисты реаниматологи-анестезиологи, травматологи, нейрохирурги и психологи, а также бригады скорой помощи, оснащенные всем необходимым для оказания медицинской, в том числе реанимационной помощи[7].

На фоне атаки было остановлено движение на Крымском мосту, после запуска движения в обе стороны на проезд образовались очереди в общей сложности из более чем 500 машин.

Реакция

Россия

Президент Путин выразил соболезнования семьям погибших при атаке на Севастополь и поручил федеральным органам оказать всю необходимую помощь Севастополю[8].

Глава Севастополя Михаил Развожаев ввёл режим чрезвычайной ситуации регионального характера на всей территории города. Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации губернатор назначил своего заместителя Алексея Парикина[9].

Спецборт Ил-76 МЧС России 24 июня вывез в Москву 22 пострадавших при обстреле в Севастополе, включая 12 детей. Пациентов сопровождают врачи отряда «Центроспас» и психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС, а также специалисты Минздрава России. Борт самолета оснащён специальными медицинскими модулями, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами[10].

24 июня в Севастополе объявлено днём траура, сообщил в своем телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев. «В Севастополе будут отменены все культурные, спортивные и другие массовые мероприятия. На телевидении и радио не будут выходить развлекательные программы. В знак траура на зданиях государственных и муниципальных учреждений будут приспущены государственные флаги», — написал он[11]. День траура был также объявлен в Крыму.

Россия будет добиваться реакции на атаку по Севастополю дальнобойными ракетами ATACMS со стороны международных организаций, заявила представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24». По её словам, ВСУ специально выбирают для ударов места массового скопления людей. Такие атаки являются преступлением. По мнению Марии Захаровой, Киев специально выбрал православный праздник Святой Троицы для совершения «ритуального преступления»: «Дата для такого удара была выбрана неслучайно — день Святой Троицы. А мы же прекрасно понимаем, что стоит внутри сущности киевского режима — это глубинная ненависть ко всему, что связано с Россией, с русской, российской культурой. И, конечно, православием и христианством в целом. И вот эти буквально ритуальные — а они, я считаю, именно так могут называться, — преступления, которые они совершают, совпадают именно с большими праздниками», — сказала дипломат в эфире телеканала «Россия-24». Захарова подчеркнула, что для Киева не существует «гражданской инфраструктуры, школьных каникул, праздников с точки зрения понимания того, что они могут поразить, убить, повредить». «Они именно и подверстывают свои преступления: мы это видели еще несколько лет назад по обстрелу Луганска, Донецка, мы это видим сейчас», — добавила она, отметив, что ВСУ «используют все возможности для максимального поражения гражданского населения и гражданской инфраструктуры»[12].

Сообщение Минобороны РФ[13]:

Сегодня в 12.15 совершен преднамеренный террористический ракетный удар по городу Севастополь пятью американскими оперативно-тактическими ракетами «ATACMS», снаряженными кассетными боевыми частями.

В ходе отражения ракетной атаки дежурными силами ПВО четыре американские ракеты «ATACMS» были перехвачены. Подрыв осколочной боевой части пятой американской ракеты в воздухе привел к многочисленным жертвам среди мирных жителей Севастополя.

Все полётные задания в американские оперативно-тактические ракеты «ATACMS» вводятся американскими специалистами на основе собственных данных спутниковой разведки США.

Поэтому ответственность за преднамеренный ракетный удар по мирным жителям Севастополя несёт прежде всего Вашингтон, поставивший данное оружие на Украину, а также киевский режим, с территории которого этот удар был нанесен.

Подобные действия не останутся безответными.

24 июня посол США Линн Трейси была вызвана в российский МИД, где ей был сделан демарш в связи с ударом по Севастополю. «Подчёркнуто, что США, которые ведут против России гибридную войну и фактически стали стороной конфликта, поставляя ВСУ самые современные вооружения, в том числе использовавшиеся против жителей Севастополя ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями, чьё целенаведение и ввод полётных заданий осуществляются американскими военными специалистами, несут равную с киевским режимом ответственность за это злодеяние», — заявили в МИДе[14].

По мнению российского сенатора Андрея Климова, вызов американского посла в МИД РФ стал прозрачным предупреждением для США — теперь Вашингтон не сможет сделать вид, что не понимает выдвинутых в его адрес обвинений. По его словам, демарши подобного рода призваны детально выражать позицию государства касательно тех или иных действий другой страны. Парламентарий подчеркнул, что в данном случае Москва однозначным образом донесла свое мнение об использовании ВСУ американского оружия против мирного населения России[15].

Российский кинорежиссер Карен Шахназаров призвал запретить организацию детского отдыха в Крыму на фоне ударов ВСУ по территории полуострова: «Зачем нам нужна имитация мирной жизни? Зачем детей в Крым возить? Это разве так необходимо в этой ситуации? Очевидно, что ВСУ будут продолжать наносить удары по Крыму. Ладно, взрослые — у нас народ отчаянный, ничего не боятся. Но детей-то, может, и не стоит вообще сейчас возить отдыхать в такие районы, как Крым. Понятно, что по нему будут продолжаться удары. И какое бы ни было совершенное ПВО, всегда что-нибудь может прилететь. Надо идти на какие-то меры! Не надо делать вид, что ничего не происходит! Военные действия приобретают всё более беспощадные формы. Поэтому надо чем-то жертвовать!»[16]

Запад

В течение нескольких часов после ракетного удара ни одно западное СМИ не упоминало о произошедшем. Представитель Пентагона, пожелавший сохранить анонимность, подтвердил, что США осведомлены об атаке Украины на Севастополь ракетами ATACMS, но отказался комментировать произошедшее[17].

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано ответил на запрос ТАСС о комментарии в связи с атакой на Севастополь. Из сообщения агентства следует, что европейские власти ознакомились с официальными заявлениями российских служб об атаке и считают их информацию «не достойной доверия». Как пишет агентство, Петер Стано сообщил, что заявления властей России о действиях Украины и их последствиях «имеют достоверность, близкую к нулевой»[18].

Украина

Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк после удара ВСУ по Севастополю заявил в своем Telegram-канале, что мирной жизни в Крыму быть не должно. «В Крыму нет и не может быть никаких „пляжей“, „туристических зон“ и других фиктивных признаков „мирной жизни“», — написал он. Подоляк назвал полуостров «большим военным лагерем и складом с сотнями прямых военных целей, который россияне цинично пытаются маскировать и закрывать собственными гражданскими. Которые, в свою очередь, являются… гражданскими оккупантами»[19].

Комментарии

Доктор публичного права, приглашённый профессор юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и президент ассоциации юристов «Комитас Генциум Франция-Россия» Карин Беше-Головко, подчёркивая, что удар американскими ракетами ATACMS по пляжам Севастополя является ответом НАТО на «мирный план» Путина, справедливо отмечает, что с преступниками нельзя вести переговоры, поскольку сам ракетный удар является военным преступлением. Ответ должен быть дан на фронте, поскольку «заявления, даже громкие, не компенсируют долг крови. Тем не менее, политический и медийный дискурс также должен быть адаптирован к новым реалиям». Эксперт считает, что нынешние заявления являются «неадекватными и слабыми»: «Сколько раз мы слышали, что „это не останется без ответа“, сколько раз мы слышали, как произносят эту странную формулировку „ответные удары“, как будто не существует военной стратегии, сколько „красных линий“ оказалось со временем размыто?». Кроме того, она справедливо отмечает: «Если объявляется ответ, он должен быть понятным и не должен допускать повторения. Если проведена красная линия, её необходимо защищать, чтобы она была фактически непреодолимой. В противном случае политико-медийные заявления не являются частью стратегии сдерживания, напротив, они ослабляют их автора. То есть, если невозможно сделать то, чем угрожают, лучше промолчать. Потому что, столкнувшись с этими проволочками, мы видим, что политико-медийный дискурс опасно поляризуется между двумя крайностями: „давайте договоримся о мире“ и фантасмагорией ядерной войны. Тем не менее, именно между этими двумя крайностями расположена та политическая панель, на которой надо работать. Но для этого надо опираться на подлинную политическую волю и долгосрочное стратегическое видение. Национальное и государственное видение»[20].

Телеграм-канал «Русское оружие» сообщил о нанесении высокоточного ракетного удара по вскрытому пункту дислокации пусковых установок M270B MLRS с оперативно-тактическими баллистическими ракетами MGM-140B ATACMS Block IA, осуществивших террористический удар по пляжу Севастополя и удар по Центру космического слежения и дальней связи НИП-16 под Евпаторией. Детали ущерба, нанесённого позиционному району ОТРК ATACMS, пока неясны. По мнению канала, удар по пляжу в Учкуевке скорее всего был целенаправленным, на что указывает высокая плотность (кучность) прилёта и инициирования 275 осколочных суббоеприпасов M74 APAM, размещённых в кассетной боевой части ракеты MGM-140B. Также вполне очевидно, что целеуказание было выдано по району скопления гражданского транспорта у пляжа, который был обнаружен радиолокационным комплексом БПЛА стратегической радиолокационной разведки RQ-4B «Global Hawk» ВВС США[21].

Удар по пункту временной дислокации «кочующих» расчётов ОТРК ATACMS на Николаевском операционном направлении нанёс взвод 220-мм РСЗО 9К57 «Ураган» 8-го артиллерийского полка 18-й общевойсковой армии по целеуказанию от инфракрасных датчиков, интегрированных в оптико-электронный модуль БПЛА ZALA 421-16E. Вполне вероятно, что операторам БПЛА удалось зафиксировать местоположение огневых позиций, а затем и ПУ M270B по инфракрасному излучению факелов ОТРК в момент залпового пуска, после чего машины сопровождались на марше вплоть до момента сокрытия в ангаре на пункте дислокации[22].

Последствия

Как стало известно, удар ракетами ATACMS по пляжу в Севастополе корректировал американский разведывательный беспилотник RQ-4, барражировавший над акваторией Чёрного моря.

28 июня было обнародовано Заявление МО РФ о беспилотниках США в Чёрном море[23]:

  • В Минобороны России отмечают возросшую интенсивность полетов стратегических беспилотных летательных аппаратов США над акваторией Чёрного моря, которые осуществляют разведку и целеуказания высокоточному оружию, поставляемому ВСУ западными государствами для нанесения ударов по объектам России.
  • Это свидетельствует о всё большей вовлеченности США и стран НАТО в конфликт на Украине на стороне киевского режима.
  • Такие полеты кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами Воздушно-космических сил России, что увеличивает риск прямой конфронтации альянса с Российской Федерацией.
  • Ответственность за это будут нести страны НАТО.
  • Министром обороны Российской Федерации Андреем Белоусовым поручено Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации внести предложения по мерам оперативного реагирования на провокации.

После этого США перестали направлять дроны RQ-4 на дежурства в Чёрное море. Причина этого решения неясна — скорее всего, это желание не нагнетать обстановку после удара ракетами ATACMS по пляжу в Учкуевке. После обстрела пляжа в Севастополе все пилотируемые и беспилотные самолёты летают на значительном удалении от привычных маршрутов работы, но ввиду безальтернативности этих вооружений для планирования ударов их возвращение в Чёрное море — это вопрос не вероятности, а времени[24][25].

Ссылки

Примечания

  1. Ракетный удар ВСУ по Крыму. ТГ-канал «Рыбарь», 23.06.2024
  2. 2,0 2,1 Число пострадавших при ударе ATACMS по Севастополю достигло 124. РБК, 23.06.2024
  3. Что происходит в Севастополе после удара ракет ATACMS. РБК, 23.06.2024
  4. Что известно о последствиях атаки на Севастополь. ТАСС, 23.06.2024
  5. Число пострадавших при ударе ВСУ по Севастополю достигло 151. ТАСС, 23.06.2024
  6. При атаке на Севастополь погибла девятилетняя дочь заммэра Магадана. РБК, 23.06.2024
  7. Отряд специалистов ФМБА направили для помощи раненым после обстрела Севастополя. ТАСС, 23.06.2024
  8. Путин выразил соболезнования жертвам атаки на Севастополь. РБК, 23.06.2024
  9. В Севастополе ввели режим ЧС после удара по пляжу. РБК, 24.06.2024
  10. МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя. РБК, 24.06.2024
  11. В Севастополе объявят день траура после удара ракет ATACMS. РБК, 23.06.2024
  12. Захарова: киевский режим преднамеренно выбрал день Святой Троицы для удара по Севастополю. ТАСС, 23.06.2024
  13. Сегодня в 12.15 совершён преднамеренный террористический ракетный удар по городу Севастополь… Минобороны России, 23.06.2024
  14. МИД вызвал посла США из-за удара по Севастополю. РБК, 24.06.2024
  15. Россия обвинила США в обстреле Севастополя. В Кремле уверены — Вашингтону придется за него отвечать. Лента.ру, 24.06.2024
  16. Кинорежиссер Карен Шахназаров призвал запретить организацию детского отдыха в Крыму… BRIEF, 25.06.2024
  17. Россия обвинила США в обстреле Севастополя. В Кремле уверены — Вашингтону придется за него отвечать. Лента.ру, 24.06.2024
  18. ЕС считает недостоверной информацию об атаке Севастополя ракетами ATACMS. Коммерсантъ, 24.06.2024
  19. Подоляк заявил, что мирной жизни в Крыму быть не должно. Газета.ру, 24.06.2024
  20. Очень взвешенная статья Карин Беше-Головко, в которой подчеркивается, что удар по пляжу в Севастополе — это ответ НАТО на «мирный план» Путина. // ТГ-канал Н. П. Таньшиной, 25.06.2024
  21. Сообщается о нанесении высокоточного ракетного удара по вскрытому пункту дислокации пусковых установок… ТГ-канал «Русское оружие», 24.06.2024
  22. По последним данным, по пункту временной дислокации «кочующих» расчётов ОТРК ATACMS… ТГ-канал «Русское оружие», 24.06.2024
  23. Заявление МО РФ о беспилотниках США в Чёрном море. Colonelcassad, 28.06.2024
  24. После истории с якобы сбитым под Крымом беспилотником RQ-4… // ТГ-канал «Военная хроника», 02.07.2024
  25. Наводят ли беспилотники RQ-4 Global Hawk украинские ракеты? Разбор «Военной хроники» // ТГ-канал «Военная хроника», 06.07.2024