Речь Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Ре́чь Влади́мира Пу́тина о призна́нии ДНР и ЛНР[1] — телевизионное обращение президента России Владимира Путина к гражданам России, которое состоялось вечером 21 февраля 2022 года, на фоне кризиса в российско-украинских отношениях. В своём обращении Владимир Путин назвал украинское государство искусственным образованием коммунистической эпохи и заявил, что Россия признаёт провозглашённые в 2014 в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины Донецкую и Луганскую народные республики.

Предыстория

В 2021—2022 годах в отношениях между Россией и Украиной произошло резкое обострение, связанное с наращиванием российского военного присутствия в районе российско-украинской границы. С декабря 2021 года западные СМИ регулярно обвиняли Россию в подготовке нападения на Украину. В декабре российское руководство выдвинуло США и другим странам НАТО ряд требований — в частности, об отказе НАТО от дальнейшего расширения на восток (включая гарантии непринятия в НАТО Украины), отводе американских сил и вооружений из Восточной Европы и отказе от размещения в Европе (в том числе на Украине) ударных средств, способных угрожать России. Эти требования не были приняты; НАТО объявило, что будет сохранять своё присутствие в Восточной Европе и оказывать Украине военную помощь.

В середине февраля 2022 года обострилась ситуация на линии соприкосновения в Донбассе между вооружёнными силами Украины и формированиями непризнанных ДНР и ЛНР, участились нарушения режима прекращения огня. 18 февраля власти донбасских республик объявили об угрозе вторжения украинских войск и начали эвакуацию в Россию женщин и детей и мобилизацию мужчин. 21 февраля главы ДНР и ЛНР официально обратились к Владимиру Путину с просьбой признать их независимость. В тот же день прошло расширенное заседание Совета Безопасности РФ, на котором эта просьба получила поддержку. Вечером 21 февраля в телевизионный эфир вышло обращение Владимира Путина к гражданам России, в котором он сообщил, что Российская Федерация признаёт ДНР и ЛНР как самостоятельные государства.

Содержание речи

Речь Владимира Путина продолжалась около часа[2]. Она началась с исторического экскурса: Путин говорил о прошлом Украины и о том, как эта страна получила независимость. Согласно его словам, «современная Украина целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией»; при этом советская власть, формируя территорию Украинской ССР в составе Советского Союза, присоединяла к ней русские земли и признала за союзными республиками права суверенных государств, что предопределило распад страны. Отметив, что современная Украина проводит политику декоммунизации, Путин высказался следующим образом: «Вы хотите декоммунизацию? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация»[3][4].

После 1991 года, по словам Путина, Россия постоянно поддерживала Украину «с уважением к её достоинству и суверенитету», но та «предпочитала действовать так, чтобы в отношениях с Россией иметь все права и преимущества, но не нести при этом никаких обязательств». Свою государственность Украина, согласно речи, выстраивала на отрицании связей с Россией, старалась шантажировать Запад своим сближением с этой страной, чтобы добиться от него преференций. «Устойчивая традиция подлинной государственности» на Украине так и не сложилась, её политическая система оказалась насквозь коррумпирована, в 2014 году в результате «госпереворота» власть захватили радикалы-националисты, которые начали откровенно антирусскую политику. Внешнеполитическая доктрина Украины направлена в первую очередь против России, эта страна может стать обладателем ядерного оружия. США и НАТО ведут «беззастенчивое освоение территории Украины как театра потенциальных военных действий», что создаёт для России непосредственную угрозу[3][4].

Далее Путин говорит о расширении НАТО на Восток, которое, по его словам, направлено против России и происходит в нарушение достигнутых когда-то договорённостей. Предложение «о равноправном диалоге» осталось без внимания, а поэтому у России есть право «принимать ответные меры обеспечения собственной безопасности». Президент заявил, что в Донбассе происходят «трагедия» и «геноцид, которому подвергаются почти 4 миллиона человек», причём «так называемый цивилизованный мир» предпочитает это не замечать. Поэтому он считает необходимым «принять уже давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики» и потребовать от украинских властей немедленно прекратить боевые действия. «В противном случае, — заявил Путин, — вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима»[3][4].

См. также

Примечания

Ссылки