Пливе кача

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пливе кача
Песня
Первый исполнитель Аким Апачев, Дарья Фрей
Дата выпуска май 2022 года
Язык украинский
Авторы Аким Апачев, Дарья Фрей

«Пливе кача» (укр. Плывёт утка) — песня на украинском языке, написанная и исполненная военным корреспондентом Акимом Апачевым и певицей Дарьей Фрей. Песня вышла в мае 2022 года и посвящена победе над националистическим батальоном «Азов» в Мариуполе[1]. Песня является первым произведением с начала войны на Донбассе, которое представляет пророссийскую позицию на украинском языке[2]. Перекликается с песней «Плыве кача по Тысыни».

На написание песни Апачева вдохновили бои под Мариуполем, освещением которых он занимался с самых первых дней. Объяснение тому, что текст песни был написан не на русском, а на украинском языке, Апачев дал следующее: «Украинский — наш трофей, мы забираем этот язык себе»[3]. Строчка об этом есть и в самой песне: «Розкажи тому ляху про москаля, Передай йому кожне слово: Це мій дім, це мій Крим, це моя земля. Я також забираю мову!» (укр. Расскажи тому ляху о москале, Передай ему каждое слово: Это мой дом, это мой Крым, моя земля. А ещё я забираю мову!)[1].

Аким Апачев писал песню около 2-х месяцев и среди его друзей было недопонимание зачем он пишет песню на украинском языке. Но музыкант считал важным показать украинцам, что российская сторона их понимает, готова отделить террористическую суть украинского государства и оставить «прекрасную светлую Украину»[4].

Первая строчка припева (она же — название песни) отсылает к народной траурной песне Закарпатья «Плыве кача по Тысыни», которой после государственного переворота на Украине оплакивались погибшие участники Майдана 2013—2014 годов[1].

Клип на песню снял телеканал RT на территории завода «Азовсталь» и представил его публике 8 июня 2022 года[5].

23 августа, выступая в телецентре «Останкино» на церемонии прощания с Дарьей Дугиной, её отец Александр Дугин вспоминал, что в то мгновение, когда они уезжали с семейного литературно-музыкального фестиваля «Традиция», играла эта песня, где есть строчка «в „Азовстали“ демонов хоронят», которую Дарья, видевшая себя «на стороне сил света» воином «войны света и тьмы», хотела послушать, но они раньше уехали.

Примечания

Ссылки