Боевые действия на Запорожском направлении

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Запорожское направление специальной военной операции России на Украине — участок линии боевого соприкосновения между ВС РФ и ВСУ на территории Запорожской области. Линия фронта в данном районе в основном сложилась в результате наступления российских войск в феврале-марте 2022 года.

В пределах области выделяются два операционных направления:

1. Запорожское направление (от населённого пункта Гуляйполе до левого берега Днепра). На этом участке ведёт боевые действия группировка ВС РФ «Днепр». Участок в районе населённого пункта Орехов (район Работино) часто называют Ореховским направлением.

2. Западная часть Южно-Донецкого направления (от Гуляйполе до административной границы ДНР). Входит в зону ответственности группировки ВС РФ «Восток».

Летом 2023 года ВСУ предприняли попытку контрнаступления, имевшую целью прорыв российской обороны на Запорожском и Южно-Донецком направлениях, взятие Бердянска, Токмака и/или Мелитополя, возвращение контроля над Азовским морем и рассечение российской группировки на две части. Операция завершилась для ВСУ провалом и серьёзными потерями в живой силе и технике. На главных направлениях удара — Ореховском и Великоновосёлковском — украинские войска не достигли первой линии обороны ВС РФ. Успех войск России стал возможен благодаря самоотверженности российских солдат и офицеров, своевременному манёвру силами и средствами на всём протяжении линии боевого соприкосновения, ошибкам ВСУ при планировании операции.

Противостояли украинскому наступлению войска российской группировки «Восток», которая ведёт боевые действия на Южно-Донецком направлении, в районе Времьевского выступа и Угледара. Зоной ответственности группировки также является участок по линии Гуляйполе — Приютное в Запорожской области[1]. Первоначально к зоне ответственности группировки относился и Запорожский участок фронта на Ореховском направлении. С августа 2023 года Ореховский участок был передан в зону ответственности группировки «Днепр»[1].


Хронология

В конце марта 2023 года появилась первая информация о том, что ВСУ начнут наступление на Работино (Ореховский участок фронта в Запорожской области), собрав ударный кулак из 30-50 тысяч военнослужащих. Уже в то время за Работино была выстроена «линия Суровикина», которую и планировал прорвать противник с выходом к Мелитополю.

В начале июня группировка ВСУ перешла в наступление от Малой Токмачки на Работино с массовым применением бронетехники НАТО, но натолкнулась на активное сопротивление соединений и подразделений 58-й общевойсковой армии, 7-ой десантно-штурмовой дивизии ВДВ и 810-ой ОБрМП Черноморского флота.

Уже к концу августа стало понятно, что в районе участка боевых действий Работино — Вербовое ВСУ не смогут дойти даже до первой «линии Суровикина». Как сообщало в начале сентября агентство РИА Новости со ссылкой на врио губернатора региона Евгения Балицкого, противник на этом направлении потерял около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц бронетехники, включая немецкие танки Leopard и БМП Marder.

В августе указами президента России за массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные личным составом, почётное наименование «гвардейских» было присвоено 71-му и 70-му мотострелковым полкам 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии ЮВО[2]. Оба полка с первых часов сдерживали атаки противника на Запорожском направлении, в том числе у Работино.

В сентябре почётное наименование «гвардейской» получила 58-я общевойсковая армия[3].

На начало сентября итогом наступления ВСУ на Ореховском направлении стал отвоёванный участок глубиной около 10 км и шириной около 20 км, представляющий из себя «карман», вклинивающийся в первую линию обороны ВС РФ, на котором село Работино находилось в серой зоне. ВСУ безуспешно пытались продвинуться дальше, на юг, в направлении населенного пункта Новопрокоповка, но откатывались назад благодаря активным контратакующим действиям бойцов 42-й гвардейской мотострелковой дивизии ВС РФ.

В начале октября подразделения и соединения ГВ ВС РФ «Днепр» начали контрнаступление на позиции ВСУ на Ореховском направлении, полностью перехватив инициативу у противника, который перешел в глубокую оборону.

К концу 2023 года на Ореховском участке Запорожского направления фронта, на линии Орехов — Вербовое, линия боевых действий перешла в стагнацию, с позиционными боями, артиллерийскими дуэлями и активным применением FPV-дронов.

В конце февраля 2024 года, после успехов армии России на Авдеевском направлении, пришёл в движение и Запорожский фронт. ВС РФ начали наступление на участке Работино — Вербовое, силами псковских десантников и штурмовыми группами 42-ой мотострелковой дивизии разгромив 82-ю десантно-штурмовую бригаду ВСУ и продвинувшись на глубину в 2 км.

17 марта армия России, продвинувшись на север Ореховского участка, освободила село Мирное, которое находится к востоку от линии Работино-Вербовое. В апреле штурмовики группировки войск «Днепр» начали активное наступления на Работино, апофеозом которого 30 апреля стало поднятие флага на северной окраине населенного пункта бойцами 71-го гвардейского мотострелкового полка 42-ой МсД. Продвижению российских войск способствовала в том числе переброска сил противника на Авдеевское направление, где украинские формирования на протяжении недели не могли стабилизировать фронт. Минобороны России, однако, не спешило с официальным подтверждением освобождения населенного пункта, так как в северной части села оставался небольшой участок с выходом по дороге на Орехов, где ВСУ еще удерживали позиции.

На начало мая 2024 года в треугольнике Работино — Малая Токмачка — Вербовое ВСУ сосредоточили 116-ю, 117-ю, 118-ю, 154-ю и 33-ю отдельные механизированные бригады, а также 82-ю ОДШБр, две танковые бригады, 5 отдельных батальонов различного назначения, 3-ю бригаду НГУ и бригаду спецназначения «Спартан», общей численностью более 20 тысяч военнослужащих.

Ввиду начавшегося наступления группировки войск «Север» на Харьковском направлении командование ВСУ начало переброску на север подразделений с других участков фронта. Так, на период 15-16 мая, западнее Волчанска появилась 82-я ОДШБр, а в районе Лукьянцы была замечена 116-я ОМБр, которые еще неделю назад дислоцировались на Ореховском направлении фронта. С переброской резервов на север ВСУ утратили способность проводить эффективные контратаки на Ореховском участке.

В середине мая Минобороны России сообщило, что подразделениями группировки войск «Днепр» было полностью освобождено село Работино, бои за которое шли с начала лета 2023 года. За почти год интенсивных боев этот населённый пункт часто переходил под контроль противника и занимался российскими штурмовыми группами, однако все время находился в так называемой «серой зоне», где после неудачного наступления ВСУ вырыли в земле множество опорных пунктов, укрываясь от интенсивного огня артиллерии ВС РФ и ударов ВКС России[4]. При этом задача ликвидации «Работинского кармана» не решена, а сам посёлок ещё находится в уязвимой позиции.

Телеграм-канал «Военная хроника» сообщает, что ВСУ активно создают линию обороны на Запорожском направлении в ожидании российского наступления.

О создании линии обороны за пределами н. п. Работино и Вербовое и её возможном расширении до окрестностей Орехова говорят практически с того момента, как стало понятно, что контрнаступление ВСУ окончательно остановилось. Судя по всему, в первую очередь расчёт делается на подготовку противотанковых рвов. Протяжённость некоторых рвов достигает 700 м и в некоторых местах доходит до 1 км. Значительная часть позиций либо находится на начальной стадии строительства, либо строительство позиций не ведётся из-за угрозы применения российских барражирующих боеприпасов «Ланцет» и FPV-дронов. С их помощью подразделения батальона «Алания» 58-й армии ВС РФ планомерно уничтожают строительную технику и силы прикрытия, которые ВСУ пытаются накопить на этом направлении[5].

16 июня Минобороны России заявило об освобождении села Загорное к юго-западу от Гуляйполя — небольшого населенного пункта, где, согласно переписи населения 2001 года, проживало всего 14 человек. О контроле над Загорным отчитывались еще в марте 2022 года, однако позднее оно было покинуто подразделениями ВС РФ. В 2023 году противник вновь был сначала выбит с позиций в районе кладбища к югу от села, а потом уже и из самого населенного пункта, однако ввиду его расположения в низине закрепиться до недавнего времени там не получалось. Судя по всему, окончательно Загорное вернулось под контроль российских войск в конце мая — первой половине июня. Это произошло в том числе благодаря контролю над соседним селом Мирное, которое было освобождено во второй половине марта[6].

См. также

Примечания

Литература