Венгрия и Специальная военная операция России на Украине

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Венгрия как член НАТО и Евросоюза осудила специальную военную операцию России на Украине, начавшуюся 24 февраля 2022 года, но в то же время не разрешает поставлять западное оружие на Украину через свою территорию, объясняя это стремлением не подвергать опасности этническое венгерское население, проживающее в западных украинских регионах[1].

Венгрия — одна из немногих стран Евросоюза, которая после начала спецоперации не начала оказывать Киеву военную поддержку, а также выступала за смягчение антироссийских санкций. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно называл санкции непродуманными и сравнивал их с «выстрелом себе в живот». Министр иностранных дел Сийярто также заявлял, что Будапешт не станет поддерживать дополнительные санкции ЕС против России в энергетическом секторе.

Этнические венгры на Украине

В Закарпатской области Украины проживает венгерское национальное меньшинство. Согласно переписи 2001 года, в этом районе жили около 150 тыс. венгров. В 2018 году газета Magyar Hang со ссылкой на исследование Закарпатского венгерского института имени Ференца Ракоци II и Национального института политических исследований сообщила, что их количество в регионе составляет примерно 131 тыс. человек[1].

Отношения Киева и Будапешта значительно ухудшились ещё в 2017 году, когда на Украине был принят закон об образовании, сокращавший возможности обучения на родном языке для венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатье. «Международное право ясно говорит, что украинские законы, сначала „О языке“, затем „Об образовании“, нарушают права венгров, проживающих на Украине… Страна, которая серьёзно надеется на евроатлантическое и европейское будущее, не должна себя так вести»,— объяснял тогда глава МИД Венгрии Петер Сийярто. С тех пор взаимное недовольство продолжало нарастать. Осенью 2020 года, например, Киев обвинил Будапешт во вмешательстве в местные выборы и лоббировании венгероязычных депутатов. А год спустя по отношениям ударило соглашение Будапешта с «Газпромом» по поставкам газа в обход Украины[2].

Отношение Венгрии к войне на Украине

После начала специальной военной операции РФ на Украине решения Будапешта не раз выглядели идущими вразрез с планами его партнеров по ЕС и вызывали активную критику как на Украине, так и в других странах Евросоюза[3].

В марте 2022 года, в связи с началом боевых действий на Украине, глава правительства Венгрии Виктор Орбан предупредил, что число беженцев, прибывающих в страну, будет расти. Он также анонсировал переговоры Вишеградской группы (Венгрия, Чехия, Польша, Словакия) и стран ЕС, для того чтобы «попытаться преградить путь войне». По словам Орбана, 7 марта власти Венгрии, оценив ситуацию в регионе, издали указ, запрещающий поставлять оружие на Украину с территории страны[4].

В середине марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не присоединился к своим коллегам из Польши, Чехии и Словении в поездке в Киев, заявив, что намерен оставаться в стороне от конфликта. Орбан, сохранивший кресло премьера в результате апрельских парламентских выборов 2022 года, назвал Владимира Зеленского своим «противником», имея в виду, что тот не желал ему победы, а то и поддерживал оппозицию. «Мы должны не посылать ни солдат, ни оружие на войну и не допускать поставок оружия на Украину через территорию Венгрии»,— сформулировал позицию Будапешта глава МИД Венгрии Петер Сийярто[5].

С 25 мая 2022 года в Венгрии действует чрезвычайное положение, позволяющее правительству Венгрии издавать указы без одобрения парламента[6]. Министр обороны Кристоф Салаи-Бобровнички поручил усилить боеготовность войск, связав это решение с боевыми действиями на Украине и проблемами с миграцией. Министр подчеркнул, что, несмотря на гарантии НАТО, Венгрия не может ждать защиты со стороны и должна сама обеспечить свою безопасность[1]. Режим ЧП был введён в том числе на фоне намерения Евросоюза ввести эмбарго на поставки российской нефти. Венгрия, которая импортирует из России 60 % нефти, выступает против возможного запрета. Власти страны требуют от ЕС пятилетней отсрочки, а также компенсации затрат на перестройку топливной и энергетической промышленности, приспособленной под тяжёлую российскую нефть[7][8].

В середине июля 2022 года глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью изданию Index заявил, что Будапешт готов принять меры, если понадобится спасти и защитить венгров, живущих в Закарпатской области, но надеется, что такого развития событий получится избежать. По словам министра, если боевые действия дойдут до запада Украины, это будет представлять серьёзную опасность для Венгрии. «В наших интересах как можно скорее установить мир к востоку от нас, потому что тогда можно будет избежать опасных сценариев, разработанных для спасения и защиты 150 тыс. венгров, проживающих в Закарпатье», — сказал он. Сийярто заявил, что Венгрия, как и любая страна, по соседству с которой идут боевые действия, должна быть готова к тому, чтобы защитить себя, но Запад должен сосредоточиться на том, чтобы как можно скорее добиться прекращения огня и заключения мира на Украине[1].

В мае 2024 года премьер-министр Орбан заявил, что Венгрия работает над «переопределением» своего статуса в НАТО из-за опасений втягивания блока в войну на Украине. Венгерские военные и юристы уже работают над созданием «новой концепции», отличающей страну от других членов Организации Североатлантического договора, сообщил премьер. — «Наши юристы и офицеры упорно трудятся, чтобы увидеть, как Венгрия может сохранить свое членство в НАТО таким образом, чтобы ей не пришлось участвовать в действиях военного блока за пределами территории Альянса». Позиция Орбана заключается в том, что украинские силы не могут победить на поле боя, что Запад должен любыми способами избегать конфликта с Россией, а Киев должен согласиться на немедленное прекращение огня[9].

В июне 2024 года, на фоне вашингтонского саммита НАТО, в сети X был размещён видеоролик, в котором Виктор Орбан заявил, что возрастание роли НАТО в украинском конфликте является «опасным и безответственным» поведением: НАТО «все больше и больше ведет себя как военная организация, и одним из признаков этого является усиливающаяся роль в российско-украинском конфликте. Мы считаем, что такое поведение опасно и даже безответственно, потому что никто не знает, чем это может закончиться», — сказал он. Орбан также добавил, что блок изначально создавался для того, чтобы защищать своих членов, однако теперь он движется в другом направлении, который не соответствует первоначальным целям. Венгрия не будет участвовать в миссии НАТО по Украине, но продолжит «достигать целей в развитии оборонного потенциала Венгрии, укрепляя тем самым альянс», подчеркнул премьер-министр[10].

1 июля 2024 года Венгрия заняла символический пост председателя Евросовета. Практически сразу же после этого Орбан посетил ряд стран в рамках своей «мирной миссии». Первой из них стала Украина. Он предложил президенту Владимиру Зеленскому задуматься о прекращении огня для старта мирных переговоров с Россией, на что Зеленский ответил отказом. Через несколько дней Орбан отправился в Россию. По итогам переговоров с президентом Владимиром Путиным венгерский политик сделал вывод, что позиции Москвы и Киева очень далеки друг от друга и «нужно совершить очень много шагов», чтобы приблизиться к завершению военных действий. Третьей страной в рамках «мирной миссии» стал Китай. Во время своего визита премьер-министр назвал государство ключевой страной для прекращения конфликта на Украине. Поездка в США стала заключительной частью его недельной «мирной миссии». Орбан стал первым европейским политиком, который совершил визит в обе задействованные в боевых действиях страны[11]. Сразу после саммита НАТО в Вашингтоне Орбан отправился во Флориду, в поместье Дональда Трампа Мар-а-Лаго, чтобы обсудить способы достижения мира между Россией и Украиной. По словам венгерского премьера, его собеседник «собирается решить эту проблему»[12].

8 июля в интервью Bild Орбан заявил, что Россию практически невозможно победить на поле боя. «Если смотреть на солдат, оружие и технологии, которые используют в войне, то победить Россию — такую мысль трудно даже представить. Вероятность того, можно ли вообще победить Россию, невозможно просчитать», — отметил венгерский премьер. По мнению Орбана, за два-три месяца до выборов в США на фронте всё станет гораздо хуже: «Там больше оружия, и россияне настроены решительно. Энергия конфронтации и число жертв станут еще ужаснее, чем за последние семь месяцев. Хотя они и так были ужасны», — заявил политик[13].

Переговоры Орбана с Путиным вызвали критику со стороны руководства Евросоюза: в Брюсселе подчеркнули, что венгерский премьер не имеет полномочий действовать от лица сообщества. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон посчитал, что Орбан злоупотребляет председательством в Совете ЕС и использует его в собственных целях. Швеция, Финляндия, Польша, Эстония, Латвия и Литва намерены бойкотировать неформальные министерские встречи ЕС, которые летом пройдут в Венгрии. «Мирная миссия» разозлила и некоторых союзников по НАТО. Например, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что «авантюры», предпринятые без согласия или поддержки со стороны Украины, не соответствуют внешней политике США. По словам двух европейских дипломатов, члены альянса выразили разочарование действиями Орбана во время саммита; в то же время собеседники подчеркнули, что он не блокировал действия блока, касающиеся Украины. Зеленский, комментируя инициативу Орбана, заявил, что не все лидеры могут вести переговоры, поскольку «нужно иметь определенные полномочия и силу для этого». В Кремле говорили, что высоко оценивают «твердую, понятную и последовательную» линию премьера Венгрии, направленную на сопоставление позиций двух сторон[14].

Как стало известно изданию Bild, Виктор Орбан передал председателю Евросовета Шарлю Мишелю «краткую оценку недавних дискуссий с лидерами Украины, России, Китая, Турции и президентом Дональдом Трампом». В своём письме он отметил, что, по общему мнению, «интенсивность военного конфликта в ближайшем будущем радикально обострится». Орбан предложил ЕС возобновить дипломатические отношения с Россией, начать «политическое наступление» на Глобальный Юг, чьё «уважение к нашей позиции по войне на Украине мы потеряли», и начать диалог с Китаем по вопросу «конференции мира»[15].

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 В Будапеште рассказали о сценарии защиты венгров в Закарпатье // РБК, 16.07.2022
  2. Украина и Венгрия не без ума друг от друга // Коммерсантъ, 07.06.2022
  3. Украина и Венгрия не без ума друг от друга // Коммерсантъ, 07.06.2022
  4. Венгрия запретила поставлять оружие на Украину со своей территории // РБК, 07.03.2022
  5. Украина и Венгрия не без ума друг от друга // Коммерсантъ, 07.06.2022
  6. Венгрия в чрезвычайном продолжении // Коммерсантъ, 25.05.2022
  7. В Венгрии объявили чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине // РБК, 24.05.2022
  8. FT узнала, что Орбан предложил ЕС отложить обсуждение нефтяного эмбарго // РБК, 24.05.2022
  9. Венгрия работает над «переопределением» своего статуса в НАТО из-за опасений втягивания блока в войну на Украине, — Орбан. ТГ-канал «Артём Шейнин», 24.05.2024
  10. Орбан назвал опасной возрастающую роль НАТО в украинском конфликте. РБК, 11.07.2024
  11. Орбан назвал опасной возрастающую роль НАТО в украинском конфликте. РБК, 11.07.2024
  12. Песков ответил на вопрос о послании Путина Трампу. РБК, 12.07.2024
  13. Орбан усомнился, что Россию можно победить на поле боя. РБК, 08.07.2024
  14. Орбан обсудил мир на Украине с Дональдом Трампом. РБК, 12.07.2024
  15. Bild узнал о предложении Орбана восстановить отношения России и ЕС. РБК, 16.07.2024