Тыквенные
Тыквенные | |
---|---|
![]() Разнообразие плодов тыквы обыкновенной | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Тыквенные |
|
Международное научное название | |
Cucurbitaceae Juss., 1789 | |
Синонимы | |
Типовой род | |
Роды | |
Ты́квенные, или Тыквовые[3] (лат. Cucurbitáceae) — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства — редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.
Представители этого семейства широко распространены по земной поверхности, за исключением всех холодных стран, но большинство их встречается под тропиками, северная граница распространения в Европе почти совпадает с северной границей дуба, в Старом Свете больше родов (54), нежели в Новом Свете; семь родов (Мелотрия, Кораллокарпус, Люффа, Огурец, Alsomitra, Cayaponia и Sicyos) встречаются в Старом и Новом Свете.
Виды семейства находят широкое применение: плоды многих из них съедобны (дыни, огурцы, тыквы, арбузы, виды родов Акантосициос, Тельфайрия, Чайот и др.), другие виды идут на изготовление сосудов и музыкальных инструментов (Лагенария), губок и набивочного материала (Люффа) и т. п. Некоторые виды являются лекарственными или разводятся как декоративные растения (Переступень, Люффа, Лагенария).
Этимология
Русское слово «тыква», по версии словаря Успенского, возможно происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть, толстеть»[4]. Однако, даётся и вторая версия: от греческого «sikuos» — «огурец». Эти же два варианта отражены и в этимологическом словаре Фасмера.[5]
Ботаническое описание
Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их внешнему виду, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями.

Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассечённые, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.
Цветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метёлку, редко в кисть или в щиток. Цветок правильный, однополый, редко (у рода Схизопепон (Schizopepon)) обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка (Циклантера взрывающаяся (Cyclanthera explodens) и некоторые разновидности Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima)) чашечка не развивается, иногда же (Dimorphochlamys) она остается при плодах. Венчик либо сростнолепестный (у Cucumis, Cucurbita, Citrullus и др.), колокольчатый или тарельчатый, либо (у Bryonia, Ecballium, Sicyos и др.) раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. В мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы S, кольцом или спиралью. В мужском цветке иногда находится зачаток пестика. В женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнёзд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем.
Формула цветка:
Плод — многосемянная тыквина[9], иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твёрдым, деревянистым наружным слоем (напр. у Lagenaria, Cucurbita и др.). Семя безбелковое, у некоторых представителей (напр. у бешеного огурца (Ecballium elaterium)) семена при отрывании плода с силой выбрасываются.
В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием биколлатеральных сосудисто-волокнистых пучков.
Вопреки популярному заблуждению, представители разных видов тыквенных (например, огурцы и дыни) не способны к перекрестному опылению и поэтому могут без риска выращиваться вблизи друг от друга. Одним исключением является сочетание тыквы обыкновенной и кабачка (или цукини), но и в этом случае перекрестное опыление не влияет на качество овощей[прояснить].
Систематика
Ранние классификации относили семейство Тыквенные то к раздельнолепестным порядка Passiflorinae (см. Классификация Бентама и Гукера), то к спайнолепестным порядка Campanulinae.
В классификации Кронквиста (1981) семейство входит в состав порядка Фиалкоцветные. По Тахтаджяну семейство является единственным в порядке Тыквоцветные. В современных классификациях (APG II, APG III) семейство принадлежит порядку Тыквоцветные наряду с ещё несколькими семействами.
Таксономия
Cucurbitaceae Juss., Genera Plantarum 393–394. 1789.
Роды
- Abobra — Абобра
- Acanthosicyos — Акантосициос
- Actinostemma — Актиностемма[10]
- Alsomitra — Альсомитра
- Ampelosycios
- Anacaona
- Apatzingania
- Apodanthera — Аподантера
- Bambekea
- Benincasa — Бенинказа
- Biswarea
- Bolbostemma — Больбостемма
- Brandegea
- Bryonia — Переступень, или Бриония
- Calycophysum
- Cayaponia — Кайапония
- Cephalopentandra — Цефалопетандра
- Ceratosanthes
- Chalema
- Cionosicyos
- Citrullus — Арбуз
- Coccinia — Кокциния
- Cogniauxia
- Corallocarpus — Кораллокарпус
- Cremastopus
- Ctenolepis
- Cucumella
- Cucumeropsis — Кукумеропсис
- Cucumis — Огурец
- Cucurbita L. typus[2] — Тыква
- Cucurbitella — Кукурбителла
- Cyclanthera — Циклантера
- Dactyliandra
- Dendrosicyos — Огуречное дерево, или Дендросициос
- Dicaelospermum
- Dieterlea
- Diplocyclos — Диплоциклос
- Doyerea
- Ecballium — Бешеный огурец
- Echinocystis — Эхиноцистис, или Колючеплодник
- Echinopepon — Эхинопепон
- Edgaria
- Elateriopsis
- Eureiandra
- Fevillea
- Gerrardanthus — Геррардантус
- Gomphogyne
- Gurania — Гурания
- Guraniopsis
- Gymnopetalum
- Gynostemma Blume — Гиностемма
- Halosicyos
- Hanburia
- Helmontia
- Hemsleya Cogn. ex F.B.Forbes & Hemsl.
- Herpetospermum
- Hodgsonia — Ходжсония
- Ibervillea — Ибервиллея
- Indofevillea
- Kedrostis — Кедростис
- Lagenaria — Лагенария, Горлянка[источник не указан 989 дней]
- Lemurosicyos
- Luffa — Люффа
- Marah — Мара
- Melancium
- Melothria — Мелотрия
- Melothrianthus
- Microsechium
- Momordica — Момордика
- Muellerargia
- Mukia — Мукия
- Myrmecosicyos
- Neoalsomitra
- Nothoalsomitra
- Odosicyos
- Oreosyce
- Parasicyos
- Penelopeia
- Peponium — Пепониум
- Peponopsis
- Polyclathra — Поликлетра
- Posadaea
- Praecitrullus — Арбуз полый
- Pseudocyclanthera
- Pseudosicydium
- Psiguria — Псигурия
- Pteropepon
- Pterosicyos
- Raphidiocystis
- Ruthalicia
- Rytidostylis
- Schizocarpum — Схизокарпум
- Schizopepon — Схизопепон
- Sechiopsis
- Sechium — Чайот
- Selysia
- Seyrigia
- Sicana — Сикана
- Sicydium
- Sicyos — Сициос
- Sicyosperma
- Siolmatra
- Siraitia — Архат
- Solena
- Tecunumania
- Telfairia — Тельфайрия
- Thladiantha — Тладианта
- Trichosanthes — Трихозант
- Tricyclandra
- Trochomeria
- Trochomeriopsis
- Tumacoca
- Vaseyanthus
- Wilbrandia — Вильбрандия
- Xerosicyos — Ксеросициос
- Zanonia — Занония
- Zehneria — Ценерия
- Zombitsia
- Zygosicyos — Зигосициос
Значение и применение
{{subst:редактирую}}
Огурцы
В кулинарии
Плоды растения — огурцы — пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе для консервирования различными способами, повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.
В медицине и косметике
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих плодов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.
Дыня

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная ломтиками, с удалением кожуры. Дыню также вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.
Дыня содержит сахар, витамины А (каротин), С (аскорбиновую кислоту) и P, фолиевую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.
Кабачки
Калорийность около 27 Ккал (на 100 г.)[11]. Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03[11].

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.
Кабачковая икра
Помимо измельчённой мякоти кабачков, в состав входят морковь, лук, томатная паста. Перед приготовлением кабачки проходят термическую обработку. Цвет икры в норме светло-коричневый.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
- ↑ Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.—СПб. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN 0568-5443.
- ↑ Успенский Л. В. Успенский Л. В. Этимологический словарь школьника . Этимологический словарь школьника (онлайн). web. Дата обращения: 6 августа 2022. Архивировано 15 апреля 2021 года.
- ↑ Макс Фасмер. Тыква. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера . Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера. https://lexicography.online/.+Дата обращения: 6 августа 2022. Архивировано 12 ноября 2020 года.
- ↑ Bryonia dioica (англ.): информация на сайте GRIN.
- ↑ Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
- ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ Ранее её не отличали от ягоды, но в современной ботанической литературе тыквина считается самостоятельным подтипом плода, см., напр. Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10.
- ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
- Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 22. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
- ↑ Перейти обратно: 11,0 11,1 Новейшая энциклопедия здорового питания. ISBN 978-5-7654-3558-8. Стр. 161.
Литература
- {{#switch:19
| 1 = Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Y. Hong.